(послесловие к фестивалю)

Жизнь сложнее всякой схемы

 Эта фраза Фёдрыча (так мы в своём кругу величали первого мэра Тольятти Сергея Жилкина, всегда, замечу поддерживавшего «АВТОГРАД» и «АКУСТИКУ»)  в полной мере относится к запуску нынешней «АКУСТИКИ». Ты можешь предполагать и планировать всё, что угодно, но коррективы будут внесены непременно.

 Ну, к примеру, кто мог предположить, что казанский дуэт Айрат Галеев и Азат Сахапов застрянет на трассе из-за поломки машины? А у нас на них были вполне определённые виды, связанные не только с самим их выступлением, но и с программированием «послематчевой» импровизации.

 Или что именно в этот момент в больницу будет вынужден лечь один из постоянных членов экспертного совета, всегда активно включающийся во все происходящие процессы?

 Что ещё один эксперт серьёзно «покромсает» руку и под вопросом окажется весь эксперт-сет…

 И уж совсем по принципу складывающейся доминошной конструкции выстраивалась комбинации с приглашением звукорежиссёров: когда один должен был не смочь, второй не мог «собрать» конструкцию, хотя готов был работать, а третий до последнего  момента был не уверен, что сможет выбраться. В результате мы получили мощный пул из трёх специалистов. Невообразимо? Но случилось. В итоге – музыканты благодарили за звук.

 Не всё получилось, так, как хотелось бы и с выставкой об истории «АКУСТИКИ», хотя сил на её подготовку было потрачено много. Но в этом есть и положительный момент. Сама идея заставила активно «шерстить» архивы, находить, а частично и восстанавливать то, что было на грани исчезновения. Так что есть надежда, на её существенное пополнение. Пишу об этом лишь потому, что в большом фестивале важна каждая мелочь. Из них складывается большое «полотно». И оно, в который раз, получилось интересным.

Нелогично, но фестивально

 Фестиваль, на мой взгляд, полновесным выглядит не только тогда, когда всё проходит по заранее продуманному и придуманному плану. Неожиданные, красивые истории, которые материлизовались в рамках «АКУСТИКИ-25», в очередной раз доказали, что иногда экспромт – ко времени и к месту.

 К примеру, думая о построении программы, мы очень хотели, чтобы Лена Хорошевская выступила, хотя бы с одной своей песней. Обсудили. Решили – будет номер под фортепиано. Хотя сама она очень сомневалась, а прозвучит ли, а стоит ли? А затем, уже в последние дни, решено было выйти вместе с Екатериной Хромоненковой, и получился шикарный, пусть и небольшой блок. Уверен, доставивший массу удовольствия зрителям.

 Ещё одна «история с историей». Сергей Гурьянов-старший, будучи много лет одним из организаторов «АКУСТИКИ», пригласил близких людей – Артёма и Анну Лысяковых, Влада Ивановского, чтобы наконец выйти на фестивальную сцену с вещами собственного сочинения. Спел две песни, оставив музыкантов, которые уже под брендом «Mint orange» показали отличный номер, вызвав бурю эмоций в зале. Влад Ивановский так проникновенно и красиво спел собственную песню на английском, а вся компания так попала в настроение, что была отмечена экспертами. Это можно было спрогнозировать? Разумеется, нет.

 Теперь, спустя время, вполне можно сказать, о том, как непросто у меня складывались переговоры с Дмитрием Воиновым. Я, послушав материал, настаивал именно на тех песнях, которые и прозвучали. А тут ещё он, накануне фестиваля перестал выходить на связь. Спасибо Жене Воиновой, за включение. Все нашлись. Дима, как выяснилось, был на Урале, где были проблемы со связью. И вернулся перед самым началом «АКУСТИКИ». И, поставленный в самом конце программы, вышел и сыграл так, что одну из его песен Платок даже обозначил как «практически гимн фестиваля». Настолько это было тепло, светло и духоподъёмно.

 До последнего сомневался я и в появлении весёлых, энергичных девчонок из «B-TREAK». Они, правильнее сказать их куратор, прислали материал, мы его отслушали и отобрали. А дальше – тишина. И лишь после опубликования в сети программы – обозначение. Рад, что всё случилось. Выступление членов «Музыкальной обсерватории» откровенно порадовало. Особенно произвели впечатление басистка Виктория Лазарева и вокалистка Екатерина Миколайчук. Последняя, обладая мощной подачей просто тащит «локомотив» за собой. Девчонки – очень живые и отчаянно рок-н-ролльные. Поймал себя на том, что улыбаюсь, слушая их выступление. Молодцы.

Стремление удивлять

 Всегда радует, когда музыканты, особенно состоявшиеся, стремятся попробовать что-то новое. Ну, допустим, все понимают уровень красивой фолковой «ВОДЫ». Однако лидер команды Женя Воинова в этом году пошла иным путём, решив представить премьерную песню  в необычном формате – со струнным квартетом «Перформанс». По складывающейся традиции, Женя и компания ехали с другого выступления. Однако вышли, собрались и выдали стильный, изящный номер. Это было эстетично и очень музыкально.

 Лидер проекта «VovSRocK» Владимир Морозов всегда старается опробовать на «АКУСТИКЕ» новинки. Заслуживающий уважения подход. В этот раз, тоже прозвучали две премьеры: «Камни» и «Покружим». Обе ещё как-то предстоит переварить, послушать более внимательно, но последняя мне показалась таким отсылом к традициям советской эстрады. Неожиданно и любопытно. Тем паче, что голос Морозова и такое позволяет делать тоже. Приятно, что к проекту подключился хорошо известный по целому ряду проектов, Саша Кузённый на перкуссии. Такие коллаборации – тоже вполне фестивальная история.

 Наш человек на все времена, плоть от плоти рок-н-ролльщик по сути и духу Ренат Натфуллин – на сцене готов ко всему, его ничем не смутить. Звезда перед тобой или крутой новичок – выходи, включайся и делай своё дело! Весь выход у Рената получился цельным, но более всего зацепил оммаж Высоцкому. До мурашек. Словно посмотрел целый полноформатный фильм с такими знакомыми образами и сценами. Зачётно!

 Иногда, для того, чтобы «пробить» песне нужно «отлежаться». Так как это случилось с «Почтой» Вани Мешкорудникова. Песня не новая, но именно нынешнее исполнение словно бы вдохнуло в неё какой-то новый смысл. И этот смысл зацепил, взбудоражил. Мне вообще показалось, что в этот раз, Иван был как-то более собран и сосредоточен, меньше отвлекался на какие-то сопутствующие моменты. Сам он, правда, не согласился с тем, что при подборе нынешнего сета, как-то учитывал то, какая публика собирается на фестивале, подчеркнув, что всегда толкается только от себя.

 Олег Карикин решил в последний момент выступить без своего многолетнего партнёра Михаила Федоренко. Сыграл пару композиций – одну Мишину, одну свою. Стало ли это полноценной заменой дуэта? Нет. Добавило ли вистов композитору Карикину? Пожалуй, тоже нет. Но стоит поддержать музыканта, решившего не отказываться от идеи. За это – решпект.

Воздаётся упрямым

 Очень рад за Лору Исаеву. Переход из постоянных зрителей «АКУСТИКИ» в участники – получился у неё внешне вполне уверенным. Но тут ведь надо понимать, что даже музыканты волнуются, когда они оказываются в непривычной роли (скажем эксперта), а чего уж говорить, когда ты выходишь не на сцену клуба, где помимо остальных удовольствий, ещё краем уха, может быть, слушают, а на сцену, где все взгляды – только на тебе. Так что главным было справиться с волнением. Потому что песни интересные и подача есть. И тут, пожалуй, самое интересное – что дальше? Будет ли развитие или это окажется разовой акцией.

 Мне очень симпатичен Саша Исаков. Его ломанные, с острыми краями и парадоксальными образами строчки – находят отклик во мне. Мне нравится его умение извлекать глубокие смыслы из того, что кажется таким простым и очевидным. И симпатично его стремление – делать не просто мини-программу, но ещё и закольцовывать её. Сашу нельзя слушать в пол уха. Так можно пропустить именно то, о чём, собственно и была эта песня.

 Обладатель обволакивающе нежного вокала Дмитрий Длясин – за несколько лет с момента дебюта на «АКУСТИКЕ» превратился в уверенного в себе артиста.  Он точно знает не только то, чего хочет добиться, но ещё и владеет инструментарием, позволяющим это делать. Публика рада его выходам, ждёт новых красивых историй. И отлично, что они появляются.

 Уже не раз писал о том, что до прошлого года не рассматривал  ни Кука в одиночестве, ни его «Контору» – в части именно акустических выступлений. Однако они приехали в прошлом году и «дали огня». Опыт, понимание процессов, позволяет «Конторе Кука» звучать и в акустическом варианте – отлично! Нынче сомнений приглашать или нет, не было. И снова – удачный заход! Жутковатая (если знать историю) «Гаврилова поляна», очень кинематографичные «Вечеринки», и под занавес – пробивающая насквозь «После нас». Приехали, обнялись, выступили, отбыли. А песни – в голове…

По дороге к себе

 Переживал за новый состав «Эмпатии». Тонко чувствующий музыку Олег Щербаков снова собрал проект. И это важный для него шаг. Пошли первые выступления. Набирается опыт. На «АКУСТИКЕ», с моей точки зрения, случилось не так, как могло быть. Не знаю, что сыграло определяющую роль. Мне показалось – не совсем удачно были подобраны композиции. Они всегда сложные у Олега, но тут всё же необходимо учитывать небольшое время для выступления, в рамках которого нужно показать лучшие качества. Возможно, стоило выбрать что-то другое. И второй момент (предположу) – волнение. Всё же проект собран не так давно, и «обрасти мясом», заматереть ряд его участников не смог.

 Думаю, тут нужно время и терпение. Надеюсь, Олег не остановится и продолжит работать над продолжением такой красивой истории.

 Год назад была очень тепло принята на «АКУСТИКЕ» группа «Нестабильность». Евгений Лещишин и Александр Демидов были отмечены экспертами за дебют. За год команда совершила настоящий рывок: издан альбом, состоялось множество концертов. Случилось включение даже в театральную жизнь. Более того, парни пытаются двигать и собственные проекты. Всё это заслуживает уважения.

Казалось бы, лучше и быть не может?! Но есть опасность, погрузившись в такой «круговорот» стать группой, переставшей относиться к себе требовательно. Перед глазами целый ряд инструментальных тольяттинских составов, стартовавших весело, но так и продолжающих играть на уровне, достигнутом в момент первого выхода, никуда не сдвигаясь. И – норм, в клубы приглашают…

 Хочу надеяться, что с «Нестабильностью» такого не случится.

Продолжение традиции

 Упрямый Платок, несмотря на повреждённую руку, после недели репетиций спел-таки на «АКУСТИКЕ-25» премьерную песню «Дорога». Сыграл на нетипичном для себя инструменте – балалайке. Рассматривалось несколько вариантов, в том числе акапельный. Были мысли, чтобы помог кто-то из тольяттинских музыкантов. Не сложилось. Однако премьера состоялась. Рассказанная история заставила зал как-то затихнуть и очень внимательно слушать.

 Загадывать не будем, но само появление эксперт-сета уже стало одной из «фишечек» «АКУСТИКИ».

Верить и делать

«АКУСТИКА-25» завершена. Она получилась интересной музыкально, тёплой и атмосферной. Именно так, пожалуй, и стоит входить в лето, от которого мы всегда ждём красивых и тёплых сюжетов. А публика на «АКУСТИКЕ» – лучшая: внимательная, разбирающаяся, доброжелательная, включённая. Спасибо всем, кто в этом был!

Алексей «Алекс» Орлин

___________________________________________________________________________________

Официальные итоги «АКУСТИКИ-25»

 По решению экспертного совета (Владимир Коритич, Алексей Караблин, Владимир Козлов) были отмечены дипломами «АКУСТИКИ-25»:

Дмитрий Воинов – «За музыкальную терапию»

Иван Мешкорудников («Паника Предметов», Москва) – « За рок-н-ролльную гитару»

Группа «B-Treak» – «За командную энергетику»

Елена Хорошевская и Екатерина Хромоненкова – «За красивый дуэт»

«Mint orange» – «За профессиональное ансамблевое звучание»

______________________________________________________________________________________

Отдельное спасибо:

Парковому музейному комплексу истории техники имени К.Г. Сахарова и лично Дмитрию Никитину – за предоставленный аппарат;

Предприятию «АВТОВАЗТРАНС» и лично Николаю Спивакову – за предоставление автотранспорта;

ДМШ №4 и лично Борису Цирульникову – за приют и неоценимую помощь в организации всех процессов;

Владимиру Агафонову и «Фонду Тольятти» – за финансовую поддержку;

Олегу Татьянину – за создание фирменного стиля;

Радио «Август» и лично Владимиру Козлову – за информационную поддержку;

Сергею Питерцеву – за ведение фестиваля;

Музею-мастерской «Музыка Тольятти» – за работу по созданию выставки;

Дамиру Седаеву, Николаю Жолудеву, Юрию Ковшову – за работу со звуком;

Владимиру Коритичу, Алексею Караблину, Владимиру Козлову – за работу в качестве экспертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *