FM

«FM». Спокойная уверенность в себе

Наверное, у каждой долго и успешно действующей группы наступает момент, когда совершенно уходит суетливое желание нравиться всем, а появляется спокойная уверенность в себе, понимание своего места и роли, осознанное принятие решений по поводу каждого следующего шага. Сдаётся, что именно в таком состоянии находится сегодня тольяттинский «FM».

 Обсуждая с лидером группы Сергеем Шмелёвым текущий момент, мы остановились на изменившемся подходе к выпуску песен. Если раньше группа регулярно выдавала «на гора» альбомы, то сегодня, как, впрочем, и многие другие, сосредоточилась на представлении синглов.  При этом, как заметил Сергей, работы, сделанные за последний год, они даже не стремились выпускать на лейблах. Просто по готовности дали им жизнь, выложив  в сеть, хотя, безусловно, не исключают их дальнейшего продвижения уже в другом статусе. По всей видимости, в данный момент музыкантов больше интересовало другое. Что именно? В первую очередь, возможность сказать о чём-то важном.

 Несомненной удачей «FM» можно считать песню «Истины простые». Стихи вокалист и главный автор «FM» Сергей Шмелёв нашёл в сети. Принадлежат они однофамильцу Алексею Шмелёву. Списались, было получено добро на использование, а затем показано и то, что получилось. И стороны остались довольны друг другом. Случайность? Только в какой-то степени. Сергей любит стихи, читает их, находит авторов, которые близки по духу. Именно так в репертуаре группы начали появляться песни на стихи любимого Давида Самойлова. Последняя –  «Из детства» вышла совсем недавно. И получилась она достаточно необычной.

– Я как-то сразу почувствовал, представил, что должно быть на записи, – рассказывает Сергей. – Вся атмосфера, комнаты, где герой вспоминает далёкое детство, тиканье старинных  часов, – всё, словно бы, материализовалось. Сразу предложил Саше Никифорову как это вижу. Он согласился. И сделали всё очень быстро. Я бы сказал, что «Из детства» выглядит как такое пение стихов. Здесь не было задачи выпячивать голос. Все переживания скрыты внутри текста. Драматизм – в кажущейся простоте.

 Любовь к «шестидесятникам» положена в основу появления ещё одной вещи, сделанной как поздравление милым дамам 8 марта. «Будь, пожалуйста,  послабее» написана на стихи Роберта Рождественского. И поначалу казалась просто «высказыванием по поводу». Однако, возвращающийся после достаточно долгой паузы в состав Александр Бутенко, уже приступивший к репетициям, предложил ход, который с его точки зрения, позволит сделать из наброска настоящий полновесный номер. Ручки, конечно, требуется приложить, но это дело привычное.

   А, вот, непривычным выглядит следующий шаг. Дело в том, что, играя, в том числе, каверовые программы, «FM» достаточно избирательно подходят к тем вещам, которые в них включают. Стараясь брать то, что им самим нравится. Недавно в репертуаре группы появилась, пожалуй, самая известная вещь известного тольяттинского автора Алексея Блохина «Пацаны». Ёрническая, хулиганистая достаточно точно отражавшая время, в которое она была написана. Главное тут в том, каким образом музыканты «FM» её реанимировали. Сыграли они её, говоря условно, в стиле алко-джаз. Что поразило тех, кто её знал и слышал. А дальше решено было в подобной манере попробовать перепеть «Бродского», игравшегося до этого совершенно иначе. По ходу разбора материала пришло понимание, что для полноты картины непременно нужен контрабас. Найти качественный инструмент в городе практически нереально, поэтому обратились к «ON.PLAY», с просьбой помочь с акустическим басом, который и был записан. Теперь осталось дождаться показа «Бродского» в новом формате.

 Среди нюансов, которые не могут не радовать Сергея, и отношения музыкантов друг к другу. В том числе это касается и взаимозаменяемости. Скажем, на предстоящем 15 апреля концерте в Самаре, на басу сыграет Бутенко, а на гитаре Никифоров. И можно быть уверенным – качество не пострадает.

 Словом, сегодня у «FM» идёт плановая спокойная работа. Без гонки. Без суеты. Главный момент, подкидывающий «в топку огонька» – новые песни пишутся. И это верный признак устойчивости команды. Ведь только собственный материал даёт смыслы.

 Алексей «Алекс» Орлин

 Фото: Олег Слеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *