«Контора» зимой. Эксперименты

Одна из самых нестандартных российских групп, самарская «Контора Кука» новый год начала с концертной презентации трейлера, включающего целый ряд вещей, которые войдут в новый альбом группы. По словам лидера «Конторы» Владимира «Кука» Елизарова, ему был важно представить публике не только новые песни в живом исполнении, но и новый подход к ритмике и звучанию.

– Ищем новые формы организации музыки. Куплет – припев – уже надоели, – рассказывает Кук. – Не скажу, что всё идеально, но общее направление правильное.

 Тот, кто был на концерте в «Другом Zombi» баре понимают, что сегодня «Контора» действительно зазвучала иначе. Собственно, эта тенденция явно обозначена и в последнем альбоме команды. Уход нойза достаточно серьёзно изменил звучание. Теперь, условно говоря, психоделического эффекта приходится добиваться совершенно иными способами. Не менее действенными, но всё же другими.

 Присланный мне ролик Кук обозначил как «ЗаВолга». При этом в разговоре, сказал, что не уверен, что новый альбом получит именно такое название. Смущает, в том числе, и то, что у «Конторы» уже был альбом «Средняя Волга». Хотя, с моей точки зрения, ЗаВолга – понятие куда более привязанное к местности, и знакомое именно самарцам, где другой берег – вот, рядышком. Скажем, у нас в Тольятти – это не работает, поскольку перед глазами огромное расстояние водохранилища. Словом, пока  окончательного названия нового продукта не существует. А вот «жигулевские мотивы» песен вполне можно считать реальностью. К примеру, есть среди новых композиций – ещё и «Гаврилова Поляна».

 И есть понимание, что войдёт в альбом порядка десяти песен, а закончить его Кук планирует к маю.

В процессе общения обсудили мы с Куком и звук, которому будет отдано предпочтение. И тут я был слегка удивлён нынешним подходом лидера группы: «А я не разделяю на акустику и электричество. Всё, что надо – будет, а чего не должно быть, того и нет». Более того, главный фронтмен «Конторы», подчёркивает, что совершенно не намерен бесконечно долго всё «доводить до ума»: «Эксперименты надо проводить быстро. Когда знаешь, где искать, и с чем экспериментировать, получается быстро. Минимализм – наша формула».

 Неискушённому слушателю это может показаться странным. Поклонники же понимают, Кук знает, что говорит, и умеет добиваться поставленной задачи.

 Прямого ответа, как это у него получается, несмотря на многолетнее знакомство, у меня нет. Есть в тысячу раз круче сыгранные и записанные альбомы. С блестящими аранжировками, с потрясающими вокалистами, а слушая их, не происходит того, что происходит, когда вдруг, на фоне, казалось бы, странных звуков, возникает речитатив Кука, и вся конструкция начинает обретать цельность, и ты втягиваешься в историю, которая складывается буквально у тебя на глазах.

 Кук по этому поводу только смеётся: «Цепляет в музыке – волшебство, магия. Если её нет – всё бессмысленно». Вот, попробуй, поспорь с этим?!

 Что касается каких-то ближайших выходов, то, по словам Кука, сложно сегодня что-то планировать. Летом намерены сыграть на нескольких фестивалях. Пока же – плотная студийная работа.

 Ну, а в конце разговора, Кук посетовал, что давненько уже они не были в Тольятти. Это, совершенно точно, исправимо!

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Екатерина Елизарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *