То, что «Резонанс» – явление, бесспорно. Его создателю Григорию Эстулину удалось не просто создать команду людей, объединённых общей целью – делать публике красиво, очаровывая гитарными пассажами, он сумел придумать стилистику и аранжировки, которые и сегодня, цепляют и слушателей, и музыкантов.
Менялись составы, но в каждом поколении находились люди, которые разделяли идеи своего учителя, приумножали их. Делая на каждом этапе звучание чуточку более адаптированным к современным реалиям, а значит, по-прежнему живым и востребованным. Скажем, нынешний худрук «Резонанса» Георгий Иванов начал играть здесь (тогда на бас-гитаре) ещё будучи студентом первого курса колледжа искусств. И случилось это 23 года назад. Сегодня «Резонанс» – это состав, в котором объединились люди, которым интересно вместе с Ивановым играть, понимающие его. А в гитарной музыке – взаимопонимание должно быть на приличном, не только техническом, но ещё и ментальном уровне, расхождения здесь очень заметны.
В традициях «Резонанса» устраивать несколько больших концертов в год. На сей раз, и повод случился подходящий – 45! Посему решено было замахнуться на самый крупный в городе зал – площадку КЦ «Автоград». Хороший звук, отличный свет – дают возможность музыкантам проявить себя в полном объёме. При этом, сам Георгий, говоря об ожиданиях от шоу, признаётся, что хотел бы видеть не только старых друзей, которые придут непременно, но и новых зрителей, видевших его, к примеру, во время «пляжных сетов», но не подозревающих, что он сегодня «рулит» командой, в которой собраны музыканты приличного уровня.
Вообще, ставка на тех, кто выделяется «лица необщим выраженьем» – одна из «фишек» «Резонанса». Изначально сюда приглашались музыканты, достигшие определённого уровня. К примеру, уже не первый концерт с тольяттинцами сыграет один из самых ярких самарских барабанщиков Стас Опойченков – постоянно гастролирующий и записывающий альбомы с ведущими российскими исполнителями. Мы познакомились с ним во время первых джемовых сезонов, и он в тот момент вернулся с записи альбома «Ночных снайперов». Или саксофонист Антон Кузьмин, специально прилетающий из столицы, чтобы поучаствовать в юбилейном действе. Всегда поддерживает парней и Леонид Кузьмин – тоже живущий в жёстком концертом графике. Его контрабас (бас) – наверняка запомнится, в том числе и тем, кто, возможно, видел его только на «Квартирнике у Маргулиса».
Ещё один момент, который хотелось бы выделить особо. Касается он новинок, премьер.
– Да, конечно, готовим новые композиции, – рассказывает Иванов. – В первую очередь, чтобы самим было интересно.
Появление нового материала – это же не только разнообразие программы, это возможность продемонстрировать зрителю, как сами музыканты меняются во времени. Как они чувствуют, происходящее вокруг них, насколько способны выразить это в звуках.
Часть нынешнего состава команды обожает латино. Поэтому совсем неслучайным выглядит появление в программе кубинки Дайры Домингес Санчес. Собственно в этом месте, не перечисляя её прочих регалий, можно ставить точку в представлении, ибо нет неритмичных кубинцев, а уж родные мелодии они делают так зажигательно, что способны всколыхнуть любой зал.
Скрипач Денис Кузнецов – сегодня в Тольятти выглядит фигурой просто незаменимой. Его участие во множестве проектов – от рок-н-ролльных до джазовых, говорит о том, насколько он музыкален, техничен и гибок. Он и баянист Олег Гавриленко – ещё два специальных гостя предстоящего представления.
Признаюсь, видел достаточно концертов «Резонанса», чтобы иметь достаточно полное представление о том, как они умеют «загораться» на сцене. Не было ни одного их выхода, где бы публика осталась равнодушной – как правило, аплодируют стоя, не жалея ладошек. Практически уверен, что так будет и 16 апреля в КЦ «Автоград».
А завершим этот сюжет ещё одним фрагментом из нашего разговора с Ивановым. Вот, что он ответил на вопрос, что будет с «Резонансом» дальше.
– Мне кажется, что желание играть настоящую музыку в нас будет всегда. Даже собираясь после своих проектов, каждый ловит здесь свой собственный кайф. Поэтому «Резонанс» будет жить!
Алексей «Алекс» Орлин
Фото предоставлено группой «Резонанс»