Её песни обезоруживают искренностью. Она сама говорит о себе: «есть песни, которые я написала и боялась показывать, точнее мне было стыдно за свою откровенность, а потом оказывалось, что люди, очень много людей, чувствовали то же самое». Способность делать, что-то, преодолевая страх, чаще относят к мужественности, но эти слова принадлежат вполне себе к хрупкой женщине с оригинальным именем Евгения Онегина. В начале февраля Евгения отправилась в тур, и скоро доберётся и до Тольятти. Поэтому первый вопрос о её впечатлениях от путешествия.
– Евгения, вы сейчас в достаточно большом туре по стране, сколько городов новых для вас?
– Да, у меня действительно большой тур и практически все города, в которых я побывала, новые для меня, за исключением Екатеринбурга и Казани. Я туда ездила, когда работала в офисе. Это были командировки. Но вообще мне удалось посмотреть, и в каких-то городах даже погулять. Очень понравился Томск, очень понравилась Тюмень с её горячими источниками. Вообще в целом в Сибири понравились люди.
– Появился такой город, в который бы захотелось потом приехать просто туристом?
– Захотелось бы мне приехать туристом? Зачем приезжать туристом, если можно просто сыграть ещё концерт и потом несколько дней погулять по городу. Я, таким образом, планирую сделать в следующий раз в Челябинске. Очень понравилась публика, очень понравился город, хоть и мельком, но я понимаю, что он стоит того, чтобы к нему присмотреться. И, конечно же, очень хотелось бы вернуться в Екатеринбург. Вообще мне очень воодушевляют вайбы Урала. Ну, и Сибирь, конечно. Она тоже великолепна.
– В туре вы девушка с гитарой, если представить, что есть возможность собрать аккомпанирующий состав, каким бы он был?
– Аккомпанирующий состав называется рок-группа или рок-музыканты, которые играют с исполнителем. У меня такой уже есть. Прошлым летом мы впервые собрались с моими музыкантами, как группа, и сыграли электрический концерт в клубе «16 тонн» на Пресне. Кстати, у нас в марте, уже в этом марте, снова будет большой электрический концерт 19 марта в «16 тоннах» на Пресне, в Москве и 20 марта в петербургском клубе «the Place» тоже легендарное место.Я ходила туда, будучи первокурсницей. Просто послушать, а теперь мы будем там выступать. Это очень круто! Если у вас будет возможность у кого-нибудь из слушателей приехать на один из концертов, именно с электрическим составом обещаю незабываемые впечатление. Мы отжигаем не на шутку. Это будет – нечто!
– С группой разобрались, сейчас модно делать концерты с симфоническим оркестром. Представляете свои песни в такой подаче?
– Мои песни с симфоническим оркестром, это прекрасно было бы, я думаю. Я была бы очень польщена, если бы люди такое количество людей собрались бы и сыграли мои песни. Это же, понимаете, нужен человек, который бы потратил много времени на то, чтобы разложить песню на партии лет для целого симфонического оркестра. Потом несколько десятков человек репетировали бы часами, чтобы сыграть эти песни. Мне кажется, что это должен быть какой-то совершенно иной масштаб и песен, и меня как исполнителя. Пока что мне даже сложно такое представить, только если в каких-то самых смелых мечтах, но это было бы очень круто, конечно. Я надеюсь, что однажды, может, лет через 50, это случится и со мной. Да, я планирую жить долго!
– Не удалось найти ни одной вашей песни в дуэте или, как сейчас модно говорить, в коллаборации. Принципиальная позиция или не сложилось?
– У меня действительно нет коллабораций, или, как это сейчас называют, фитов. Нет, это не принципиальная позиция. Просто я считаю, что это должно быть сделано от души и в творческих побуждениях. То есть меня не привлекает коммерческая история. Когда ты ради расширения аудитории просто берёшь первого попавшегося, более-менее известного исполнителя с хорошей аудиторией и начинаешь придумывать, что же ему такое предложить, как бы с ним так «сколабиться», чтобы увеличить аудиторию. Мне бы хотелось, чтобы это было от души. И если я вдруг когда-нибудь напишу песню, подумаю, вот это надо спеть вот с этим исполнителем, я обязательно сделаю все, чтобы это случилось. Или если ко мне придёт какой-то исполнитель каким-то конкретным предложением и скажет, вот, написал песню, подумал, что твой вокал сюда впишется или там что-то ещё – я открыта к таким приложениям. Просто пока что их не поступало. Не могу сказать, что не сложилось. Понимаю, что «не сложилось» – это, вроде бы какая-то обречённая формулировка. Просто пока, видимо, не время, но надеюсь, что в ближайшее время — это может случиться.
– Есть исполнитель, которому не смогли бы отказать записать дуэт?
– По поводу отказать, да, я, в принципе, не особо-то и завалена предложениями, чтобы сидеть и отказывать. Ну, если бы мне позвонил Том Йорк, например, я бы не то чтобы не отказала, я не знаю, что бы я сделала, чтобы это случилось, я бы спела. Любую партию на любом языке, под любые инструменты и не знаю, продала бы почку, полетела бы к нему в Лондон. Шутки шутками, но как-то так.
– Евгения вы не только певица, начинали вы как поэтесса. Тексты песен и стихи: как вы определяете, что станет песней, а что останется стихами?
– Вот здесь некорректна сама формулировка вопроса. Как будто вы заранее знаете, что создаётся. Да, просто изначально появляется песня с текстом, мелодия с текстом, а стихи отдельно появляются, изначально как стихи. Я плохо себе представляю, как это было бы скучно и вымученно, если бы я сидела сначала вымучивала текст, а потом бы пыталась как-то там родить на это все дело мелодию. Тогда бы, мои бы песни не были такими классными, какими они являются сейчас.
– Знаю, что даже в туре вы успеваете заниматься йогой, а как она вошла в вашу жизнь?
– Я занимаюсь йогой более 7 лет ежедневно. Раньше это была только физическая практика. Сейчас это уже более 40 минут медитации. Когда есть возможность на данный момент в туре и ещё и физическая практика. Я всегда знала, что я буду заниматься йогой, то есть буквально с детства. Не знаю, откуда у меня была эта информация. Я в детстве в маленьком городе сидела и думала, что я буду каждый день заниматься йогой, когда вырасту. И потом, когда я выросла, и в какой-то момент в моём поле возникла школа, в которую я пришла, и решила там остаться. Потом мне предложили ежедневную практику с наставником и со всеми вот этими серьёзными штуками. И вот я занимаюсь. Очень, очень помогает, очень стабилизирует, и в туре понимаешь, насколько это большая роскошь. Ни наказание, ни вот это вот «зачем мне это делать каждый день», а именно роскошь закрыться в какой-нибудь комнате, уделить время себе, встать на коврик и сделать себя счастливее и сильнее.
– Напоследок расскажите нам про своего знаменитого кота.
– Начнём с того, что у меня двое котов. Кот и кошка, кот младший. Когда моей кошке было 7 лет, я взяла подзаборного серого полосатого великолепного кота, которого назвала Филин, потому что я взяла его по чистой случайности в день выхода песни «Про сов». И так, вышло, что кот, взятый в день выхода песни «Про сов», вдохновил меня на две песни уже про котов, которые стали следующими популярными в моей дискографии. Таким образом, популярные песни зацепились друг за друга и стали причинами одни других.
А вообще, мой кот замечательный, он умеет просить любви. Причём ему все равно, чем ты занимаешься, ему все равно, что ты сидишь в телефоне или в компьютере, он приходит, он сразу начинает урчать, топтать, мяукать, тереться и обниматься. Этот кот умеет выражать свои чувства, и нам всем есть чему у него поучиться.
Владимир Козлов
Фото: предоставлено Евгенией Онегиной
P.S. Акустический концерт Евгении Онегиной в Тольятти пройдёт в концертом зале технопарка «Современник» 1 марта, начало в 19 часов.