Весну, после такой странной зимы, ждёшь с особым чувством. И она уже совсем скоро! А, значит, нужно как-то подготовиться к её приходу. Музыканты «Оркестра Русского Рока», собранного несколько лет назад Алексеем Караблиным, решили, что большой сольник – станет отличным «въездом» в третий уже (как летит время!) концертный сезон. Правда, чисто в силу организационных причин сделать это именно в первый день весны не получается, но, вот, накануне – вполне.
Для «Оркестра» – концерт обещает быть необычным. Дело в том, что музыканты оркестра не выходили к публике с августа прошлого года. Это достаточно большой временной промежуток, чтобы соскучиться по публике и по коллегам. Более того, практика показывает, что именно такие концерты, как правило, проходят на особом подъёме. И это всегда чувствуется – по атмосфере, по желанию, по настрою. Кто-то улыбнётся, но на самом деле, в музыке много метафизики, и просто разложить действо на внятно объясняемые составляющие не получится…
Важно и само место. Концертный зал филармония Академии Святителя Алексия – пространство, где получается выстраивать качественный звук. А это важно и для «оркестрантов» и для зрителей. Ещё один нюанс, который отметил в разговоре со мной Караблин: «Удивительно, но я, проведя здесь уже достаточно много концертов, вижу, что сюда просто не приходят случайные люди». Любопытный штрих, согласитесь?!
Понятно, что музыканты волнуются, поскольку очень хочется открыть новый сезон достойным действом. Большая нагрузка здесь лежит на музыкальном руководителе оркестра Сергее Умылине. Нужно не только «пройтись» по тому материалу, что уже не раз был сыгран на публике, но и привести «к общему знаменателю» композиции, которые либо показывали реже остальных, либо недавно вошедшие в репертуар. Тут стоит подчеркнуть, что номера, которые «Оркестр» берёт в работу, появляются не случайно. И зависит это от того, как меняются в своих взаимодействиях с миром сами музыканты. Тот же Караблин, будучи воспитанным на джазовой традиции, постепенно открывает для себя группы давно уже вошедшие в «золотой фонд русского рока». К примеру, ещё несколько лет назад, он предположить не мог, что в репертуаре «Оркестра» появятся композиции «Пикника», а сегодня – они есть. Из новинок, хотя об этом Алексей говорит очень неохотно, возможно, добавиться вещь «The Hatters». Любопытно будет послушать.
Кавер-историями сегодня никого не удивишь. В массе своей они просто набили оскомину. Когда ты видишь, как одинаково группа поёт всё – от Антонова до Стинга, то перестаёшь к этому серьёзно относиться. Подход – «слегонца репетнули и погнали» – плохая история. И песни, написанные не тобой, можно исполнять совершенно иначе, вдумчиво подходя к аранжировкам, стараясь совместить в конкретной композиции – заложенное автором, и возможности вокалиста. В «Оркестре Русского Рока» стараются действовать именно так. И публика реагирует соответственно. Стоило появиться первому сообщению о предстоящем концерте, а половина зала уже была раскуплена. То есть сегодня «ОРР» стал одним из немногих тольяттинских составов, способных собирать именно концертные залы, а не клубы.
Более того, «Оркестр» заметили и оценили в других городах. Уже сегодня, как рассказал Караблин, есть порядка пяти предложений на летние выступления, включая выезды в другие регионы. Другими словами, вполне можно утверждать – идея создания такого проекта полностью себя оправдала.
В общем, в последний день зимы – 28 февраля, в концертном зале Академии Святителя Алексия зрителей ждёт интересное событие – большой сольный концерт «Оркестра Русского Рока». Начало в 19-00.
Алексей «Алекс» Орлин
Фото предоставлено организаторами