прокат / разговоры

Рок. Русский. Оркестровый

Идея сыграть рок оркестром не нова. В мире это проделано  множество раз. Более того, расчустовавшиеся «пейзанки» готовы бросать в воздух предметы туалета после концертов, когда симфонический оркестр филармонии играл мировые рок-хиты, а русский оркестр проделывал тоже самое с «боевиками» отечественных групп. Поэтому, когда узнал об идее, которую пытается реализовать Алексей Караблин, известный по участию во многих тольяттинских командах, например, в «Резонансе», вместе с командой единомышленников, а именно – сделать концерт «Оркестра Русского Рока», я отнёсся с изрядной долей скепсиса. И название, прямо скажем, так себе, и структура вроде бы была совершенно ясна – лето, почему бы тем музыкантам, что не остались в городе, не объединиться и не заработать… Однако, после встречи с Алексеем, который, говоря к слову, вовсе не пытается выпячивать свою роль, постоянно подчёркивая, насколько активно включились в процесс, к примеру Семён Куренков, плотно занятый непосредственно работой с площадкой, отношение моё к присходящему несколько поменялось. И вот почему.

Команда, собранная Караблиным вовсе не отнеслась к предложению сыграть программу,  состоящую из известных  рок-вещей как к этакой летней «халтурке».  Музыканты, ведомые Гошей Ивановым, взявшим на себя функции художественного руководителя (а приглашены духовики, народники), подошли к делу серьёзно. Как пример, в процессе запуска выяснилось, что оркестровым музыкантам, играющим,  понятное дело по нотам, собственно нечего предложить.  Пришлось не только  их искать, но и обращаться к Ксении Акимовой по поводу создания соответствующих составу приглашённых инструменталистов аранжировок. Что она блестяще и сделала. Более того, работа строится не по принципу « а давайте чего-то поиграем».

— Признаюсь честно, сам был удивлён тем профессиональным отношением, с которым музыканты подошли к работе, — рассказывает Караблин. – Совсем нет опоздавших на репетиции, а сами они проходят в режиме максимально приближенном к «боевым» условиям. Досконально разбирается каждый нюанс. Скажем, недавно возникла идея вставить в одном месте соло трубы. Иванов идею поддержал, обдумал, вечером нашёл трубача. Объяснил. Утром тот пришёл готовым играть уже с новой «вставкой».  То есть никакой раскачки. И таких примеров много.

Стоит сказать, что изначально планировался концерт в двух отделениях. В первом должны были звучать русские хиты, во втором мировые. Но ситуация в мире заставила от такой масштабной идеи отказаться. Решено было сосредоточиться именно на русском варианте. И, исходя из этого, выстраивать программу. Она, кстати, выглядит масштабно. Будет сыграно порядка двадцати вещей, по праву входящих в «золотой фонд» русского рока. При всей, разумеется, условности подобных утверждений.

Удалось пригласить и достаточно интересных вокалистов. Среди них – Гоша Иванов, Игорь Супрунов, Леонид Кузьмин, Даша Кравченко, Ольга Корд. Все активно включены в подготовку.

— Когда видишь такое отношение к делу, как у ребят, чувствуешь себя счастливым человеком, — делится эмоциями Караблин. – Мы не пытаемся открыть Америку, просто хотим подготовить для публики – качественный и красиво поданный продукт. Надеюсь, что зрители получат удовольствие, когда летним вечером на такой классной сцене как концертная площадка ресторанного комплекса «Амбар» услышат любимые многими вещи ещё и в таком прочтении.

Правильно сформулированная задача – половина успеха. Тут трудно, да и не нужно, обсуждать что-то с точки зрения рок-н-ролла как многосоставного жанра (от биг-бита до блюза), где в русскоязычной версии, громадное значение имеет месседж. Но почему бы тёплым июльским вечером не послушать ещё одно прочтение знакомых мелодий, в исполнении профессиональных людей и на фоне потрясающе красивых волжских видов?! Осуществить это можно 28 июля, в 20-00, в «Амбаре».

Алексей «Алекс» Орлин

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.