прокат

«АКУСТИКА-22». Подробности повестки

До «АКУСТИКИ» чуть больше недели. Для организаторов наступает самая хлопотная пора. Нужно совместить массу всяческих «мелочей», чтобы участники и зрители получили удовольствие от происходящего. Пока же — главное из того, что случилось в последнее время.

Основное – закрыт приём заявок. Началось формирование программы. С учётом всех нюансов и многочисленных пожеланий музыкантов, связанных с различными передвижками, порядок выступления  появится в сети накануне фестивального концерта.

Среди тех, кто сразу же заявил о своём желании сыграть, выделим проект  «VovSRock» Владимира Морозова. Не только потому, что для него, по его словам, «АКУСТИКА» стала своеобразной отправной точкой, повлиявшей на дальнейшее движение, но и в силу того, что они с Евгением Голубевым (бас, бэки) подготовили под фест специально написанную программу. Это и любопытно и приятно.

Надеемся, что «Джазовому трио Анны Ромашкиной» удасться скрасить послевкусие после прошлой «АКУСТИКИ». Тогда у Ани выход получился неудачным, неубедительным. Хотя в её способностях автора, человека, способного делать мощные вещи, никто не сомневается. До сих пор мурашки по коже после песни про маму, исполненной тоже на одной из «АКУСТИК».

Несколько лет на фестивале не было группы «МЕРА». Команда, пожалуй, стоит несколько особняком от происходящего на тольяттинской площадке. Возможно в силу того, что    музыканты не особо заморачиваются со стилистикой, исполняя очень разные по музыкальному наполнению вещи. При этом у «МЕРЫ» есть собственная «фишка»: песни лидера группы Михаила Федоренко просто заставляют улыбаться, наполнены добротой. Это сегодня встречается не слишком часто.

Ждём дебюта на «АКУСТИКЕ» Валерии Ярощук, больше известной под сценическим псевдонимом Lera Winter. Вещи, представленные в заявке, цепляют, задевают за живое, заставляют слушать внимательно. В них есть чувства и смысл. То, чего чертовски не хватает сегодня. Слишком много беспомощных и бессмысленных текстов.

Среди тольяттинских «тяжеловесов» — в программе лидер группы «FM» Сергей Шмелёв. Он в своё время долго противился самой идее выступления в жанре чистой акустики. Однако первый же выход к публике в таком качестве, подарил всем соверешенно потрясающую версию «Дождя». После чего в программах концертов появились акустические блоки. Сольных выходов в последние годы у Сергея накопилось достаточно, а это важно. Всё же выступления составом и сольники разные вещи. По настроению, содержанию, подаче.

Сразу снимем все вопросы относительно каких-то изменений в программе. Да, они могут быть. Во-первых, есть ещё пара записей, предложенных к рассмотрению. Во-вторых, возможно появление смешанного тольяттинско-московского дуэта. К тому, мы с этим сталкивались, среди наших групп есть парочка таких, что способны «слиться» по-тихому в последний момент.

Теперь об экспертах. Нас вполне устраивает отношению к делу Ярослава Сапожинского  – композитора, музыканта, аранжировщика, продюсера, и его коллеги композитора, аранжировщика, музыканта, заведующего музыкальной частью театра «Колесо» Алексея Пономарёва. Ждём третьего эксперта. Рассчитываем, это будет интересный человек из столицы.

Напомним, что на «АКУСТИКЕ» нет победителей и побеждённых. Это не конкурс. Однако эксперты могут по своему усмотрению отметить любого участника в любой творчески возможной номинации. Такой подход, на наш взгляд, не ставит их в определённые рамки, позволяет отмечать то по-настоящему стоящее, живое, из звучащего на фестивальной сцене. Более того, скажу, в этом году эксперты готовят какие-то собственные «плюшки» для участников. Их возможности позволяют это делать.

В общем, ждём интересного феста. Как разговора с умными людьми. Стоит начать лето правильно, выбрав «АКУСТИКУ»!

11 июня, ДМШ №4, 17-00.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Дизайн фестиваля: Олег Татьянин

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.