«Хитобои». Новогодний марафон

«Хитобои». Новогодний марафон

Давно подмечено, что, казалось бы, в самых очевидных, считаемых ситуациях, случаются исключения. Да вы и сами видите в новостях, что, посреди бесконечных отмен и переносов, тем не менее, есть команды, продолжающие гастролировать. Казанские «Хитобои» так точно не собирались останавливаться.

Безусловно, сказанное не означает, что нынешняя ситуация казанцев вовсе не коснулась.

— Московский сольник, запланированный в «Боливаре», на Чистых прудах, пришлось перенести на весну, — рассказывает лидер, фронтмен и идеолог «Хитобоев» Роман Кузнецов. – А у нас там всякие звёздные гости были, Степанцов (поэт, куртуазный маньерист, лидер группы «Бахыт-Компот» — А.) например. Мы с ним даже успели чуть репетнуть. А ещё с Рыжим из «Иванушек», который тоже хотел поучаствовать.

Да, у «Хитобоев» слетели концерты  в Турции, Израиле, Казахстане. Зато удалось вырваться в Киев, а также «пожжужать», как выразился Рома, в Твери на «Синей волне», в Ногинске на «Баня-Фесте», сыграть на грандиозном восьмисотлетии Нижнего Новгорода, на мото-фесте «Два Кремля». И это только те события, что вспомнились навскидку.

При этом музыканты умудрялись находить время для работы в студии. Которую, пожалуй, можно разделить на две составляющих. Во-первых, снята целая подборка различных видео, и её постепенно начали выкладывать. Во-вторых, практически закончены три новых альбома.

Первый, он появится в сети ещё до Нового Года, получил название «Эффект баб». По словам Романа, это такой женский альбом, написанный на стихи Евгении Лисёнковой: «На нём есть даже лирика, хотя когда-то было решение от неё категорически отказаться. Музыку писали мы с нашей вокалисткой Марией Руженковой, она и спела».

Работа над альбомами шла, уже по традиции в загородном доме Кузнецова. Интересно то, что Мария, как выяснилось в разговоре с Романом, не только всё спела, сыграла на саксе, но ещё и рулила звуком на записи. Это тем более интересно, что именно этот материал был этак сдвинут… в сторону свинга. Для чего приглашались классные казанские джазмены. Тем любопытнее будет послушать.

Второй альбом (он тоже выйдет до праздников), делился впечатлениями Роман, сделан в традиционной «хитобойной» манере. Уже из названия «QR-код» понятна его направленность: песни «на злобу дня». Основную часть текстов написал, как не трудно предположить, Чёрный Заяц, и несколько – всё та же Лисёнкова (с ней, кстати, «Хитобои» успели устроить перформанс в столице).

Третий альбом, по словам Романа, состоит из каверов, но, традиционно для Кузнецова, с авторскими текстами. Если брать за точку отсчёта альбомы, с которыми банда дебютировала, то вполне можно ждать необычных ходов по части всяческих музыкальных придумок.

Команда, после ухода, долго выполнявшей роль главной вокалистки Наили, по-прежнему работает впятером. Однако состав вполне себе может дополняться. К примеру, на предстоящем выступлении в Самаре, с группой сыграет её добрый приятель и сессионный участник, баянист Евгений Седов.

Что касается слухов и домыслов, то расставание с Наилёй вышло добрым. Выбравшая путь преподавания (скрипка в консерватории-А.) она активно помогает банде в студии. Так что на новых альбомах есть и её голос, и её скрипка.

Относительно новогоднего марафона. Уже сегодня (четверг) «Хитобои» отправились в турне. Им предстоит сыграть в Нижнем, Кирове, Уфе, Ульяновске, Самаре, Волжске.

— Концерты каждый день, — смеётся Роман. – Вплоть до курантов. В новогоднюю ночь два – один из них в качестве хэдлайнеров на центральной ёлке в Казани.

И тут главное, чтобы этот график был выдержан.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: из архива «Хитобоев»

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *