Запуская «Воздушного Змея»

Запуская «Воздушного Змея»

Сегодня, 19 августа, вышел первый EP группы «Воздушный Змей», к которой самое прямое отношение имеют сразу несколько тольяттинцев.

Вообще, стоит отметить, что это достаточно неожиданный проект. Начался он несколько лет назад, когда Алексей Лукьянов, которого в музыкальном сообществе Тольятти знают, в том числе по поддержке фестиваля «АКУСТИКА», а также по плотному взаимодействию с проектами Ярослава Сапожинского, решил записать альбом собственных песен. Благо студия (а именно он создал «А.П.Л. – A.) всегда под рукой. Но уже на этапе записи набросков всё начало стремительно меняться. Стало понятно, что материал нуждается в более серьёзной и глубокой проработке, нежели можно было себе представить при первом рассмотрении. К процессу подключился композитор, аранжировщик Ярослав Сапожинский, взявший на себя функции саунд-продюсера.

— Для меня, никогда не работавшего в рок-стилистике, задача сделать альбом в таком формате, стала настоящим вызовом, — рассказывает Ярослав. – Потребовалось достаточно много усилий и времени, чтобы мы добились того звучания,  с которым сегодня выходим к слушателям. Рад, что задуманное практически полностью удалось воплотить в жизнь. Более того, что, признаюсь, для меня не менее важно, вместе с работой над альбомом, шло и формирование артиста.

Работа, действительно получилась масштабной. Неслучайно к ней были привлечены серьёзные силы. Так музыканты (Илья Липатов, Владимир Шевяков, Никита Алёшин) – играли, и сегодня задействованы в ведущих российских составах. Более того, добиваясь качества звучания, материал альбома (понятно, что EP – его предтеча) записывался аж в четырёх городах – Тольятти, Москве, Севастополе, Уфе. Запись велась на таких классных студиях как «Гигант рекорд», студия «Мосфильма», «Zaris studio». Такой подход обусловлен тем, что Алексею и Ярославу очень хотелось полностью реализовать те задумки, что появились в процессе работы над вещами. И, стоит признать, звучит EP фактурно, качественно.

В дебютный релиз «Воздушного Змея» вошли четыре вещи. Очень разные. Здесь и этакий рок-мадригал «Пасынки войны», и красивая лирическая баллада «От заката до рассвета», и, заходящий  на территорию психоделика, «боевик» «Крик», и, основанный на реггей, лёгкий и изящный «Воздушный Змей». При всей, казалось бы, эклектике, отчётливо видно, что вещи не собраны в случайном порядке, что все они из «одной корзинки». Все — объединены – и стихами Лукьянова (это не тексты, а именно стихи), и вдумчивой работой над аранжировками, позволившей выгодно подчеркнуть достоинства каждой композиции, и мастерством музыкантов, сумевших передать нюансы слова и настроения автора.

Пока альбом доступен только пользователям соцсетей, но уже в середине сентября состоится его полноценная премьера на всех цифровых площадках. Что, безусловно, важно с точки зрения продвижения.  Словом, задача EP – познакомить слушателей с новым музыкальным проектом, дать возможность составить своё представление о возможностях «Воздушного Змея».

С учётом того, что музыканты группы разбросаны по стране (басист, гитарист, барабанщик – в столице, Ярослав в данный момент в Тольятти, лидер и фронтмен – в Крыму) вживую состав намечено представить публике осенью. Концерт состоится в Тольятти 22 октября, и на нём будет сыгран и материал EP, и вещи, которые пока ещё находятся в процессе доводки, и композиции, которые затем выйдут на альбоме.

С моей точки зрения, сегодня у нас достаточно редко появляются команды, которым по-настоящему есть, что сказать. Слишком много мельтешения и буриме. В этом смысле «Воздушный Змей» «отправляется в полёт» весьма и весьма оснащённым.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Светлана Трефилова

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *