«Волга-Волга». Темы этого лета

«Волга-Волга». Темы этого лета

Казанская «Волга-Волга», несмотря на все трудности нынешнего, снова во многом «запретного», с точки зрения концертов и фестивалей, лета, старается найти возможности для полноценной музыкальной  жизни. В частности, казанцы очень довольны тем, что успели провести очередной, уже 7-й по счёту, фестиваль «Волга-Волга». По словам лидера команды, идеолога феста Антона Салакаева, до последнего было непонятно, сложится ли всё, поскольку уже закрывали многие фестивали в регионах. Однако всё получилось, и получилось хорошо. И с точки зрения разнообразия представленного материал – на сцену выходили абсолютно разностилевые (рок, фолк, хип-хоп…) исполнители и с точки зрения отношения музыкантов. В частности, очень подержали друзей хедлайнеры «Анимация» и «Братья Грим», приехавшие, как отметил Антон, по-свойски.

У многих вызвало некоторое недоумение выступление «Волги-Волги» на вручении премии «Шансон года», хотя сами музыканты чем-то особенным это не считают. Во-первых, как отметил Антон, это уже не тот шансон, каким он позиционировался у нас в стране 10 лет назад (блатная и дворовая лирика), во-вторых, в компании нынешних лауреатов было много достойных музыкантов, и в третьих, к лауреатству привело то, что песня «Поручни любви» (плод сотрудничества с Михаилом Гуцериевым) год крутилась на станции, и хорошо принималась слушателями, ну и наконец, «Волга-Волга», пусть и никогда не игравшая шансон в чистом виде, при всём своём ска-фолк-рок-бардаке, в качестве «приправы» частенько заходит на поле городского романса.

Среди заметных моментов лета – присвоение Антону звания «Заслуженный артист Республики Татарстан».

— Понятно, что специально ничего для этого не делалось. Мы просто играем музыку, которая нам нравится, — рассказывает Антон. – Но, при этом я вовсе не отношусь к числу тех, кто станет отказываться от подобной награды. Наоборот, как я говорю, всё в копилку группы!

Антона, кстати говоря, я застал в краткосрочном отпуске. Он возвращался в Казань в ожидании новых историй. В частности пока ещё есть надежда на выступление на большом фестивале «Улетай», для которого «Волга-Волга» подготовила специальную программу. На закрытии одного из дней казанцы должны были устроить своеобразное караоке с публикой. Цель – вместе попеть главные хиты «Волги-Волги», которые знают по всей стране. Кроме того, ждут музыканты и выхода на сцену мощного фестиваля «Чернозём». Гарантий, и в том, и в другом случае, никаких, но пока ещё решения о закрытии не было.

Помимо этого, «Волга-Волга» планирует сыграть несколько больших открытых концертов на Алтае, а также имеет частное приглашение, чтобы выступить на Кипре.

Более того, Антон в разговоре подчеркнул, что нынешнее лето не стало летом студийным. Главная задача – по максимуму отработать те живые концерты, включая закрытые, которые возможны в нынешних условиях. Время студии придёт осенью. Начиная с сентября, музыканты намерены плотно заняться очередным авторским альбомом. Несколько песен уже записаны, и даже опробованы на публике.

С учётом того, что в предстоящем году «Волга-Волга» отмечает своё 25-летие, казанцы наметили целый каскад событий. Это и два больших тура, обязательно охватывающих волжские города, и большие сольники в Москве, Питере, Казани, а также – а также тур на теплоходе. Кстати первый такой маршрут казанцы прокатят уже в нынешнем сентябре – пройдя от Казани до Самары и обратно.

Ну, и к радости тех, кто ждёт от «Волги-Волги» постоянных сюрпризов, стоит отметить желание парней сделать ещё одну программу с камерным оркестром «La Primavera». Причём, как отмечает Антон, она не будет (полностью) повторением того материала, что публика уже видела. Обязательно появятся новые номера. Проект пришёлся по душе всем. Так почему бы не «закрепить» наработанное?!

Да, не всё сегодня зависит только от желания и работоспособности музыкантов. Но ведь обязательно стоит верить в то, что и это трудное время пройдёт?!

 

Алексей «Алекс» Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *