«Конторские» манёвры

«Конторские» манёвры

В самый разгар жары самарская «Контора Кука» решила порадовать своих поклонников новой работой, причём, в нехарактерном для команды формате. На сей раз, Кук сотоварищи решили зайти на сингл. Логика понятна: живём в быстрое время, когда шквал информации буквально захлёстывает, а события происходят столь стремительно, что на них часто не успеваешь даже хоть как-то реагировать. Как смеётся лидер «Конторы» Владимир «Кук» Елизаров: «Сегодня никто не слушает 10-12 песен разом. Я и одну-то до конца часто дослушать не могу».

Контора КукаВ общем, с учётом современных реалий было решено выпустить сингл, в который вошли две вещи: первая, давшая, собственно, название релизу «Манёвры закончатся днём», и вторым номером стала композиция «Вали али ли», получившиеся абсолютно разными. Настолько, что вынужден был поинтересоваться у Кука, что сподвигло объединить их вместе. Ответ был получен абсолютно в духе «Кука»: «Их объединяет качество музыки». Тут необходимы некоторые пояснения. Первый трек, пожалуй, может даже удивить матёрых поклонников «Конторы». Это такая «попса», применительно к тому, что делают самарцы. Романтические гитары, берущий за душу сольный гитарный выход в середине истории, даже вокализ Кука, если его таковым можно назвать, светел и прозрачен. Кук не согласен с тем, что это, даже в варианте «Конторы» попса, обозначив стилистику, как пост-панк диско. А вот, с тем, что это не совсем обычно для группы, спорить не стал. Подчеркнув, что ему вещь очень нравится. Что касается второго, представленного номера, то тут «Контора» предстаёт в «полном боевом раскрасе»: нойз, шумы, цикличные гитары… Кук улыбается: «Смурняк, но с позитивом!» И это вполне соответствует действительности. Насколько удалось выяснить в процессе общения с главным автором проекта, какой-то особой концептуальной идеи в подбор именно этих вещей вложено не было. Зато было удовольствие от того, как всё происходило. Неслучайно, записали материал очень быстро – практически за месяц.

Стоит обратить внимание на выходные данные. Из них следует, что в работе принимали участие практически участники двух групп: «Контора Кука» и «Хаку», объединённых главной фигурой – автором, идеологом, вокалистом Куком. Сам он, до сего момента, призывавший различать сайд-проект и непосредственно группу, постепенно склоняется к мысли давно понятной всем остальным – объединение практически свершилось. Более того, как рассказал Кук, Олег Садовников не только делал аранжировки, но и снова полноценно влился в состав. Что, безусловно, облегчает работу.

По мне, сингл слушается бодро. Обе истории проскакивают, не утомляя. При этом, мне немного не хватило, этакого погружения в состояние транса, в которое непременно втягиваешься, если внимательно, не отвлекаясь, слушаешь альбомные варианты самарцев. Впрочем, восприятие чего бы то ни было – штука глубоко субъективная. Во всём. Тем более, в музыке.

По всему видно, что Куку любопытно посмотреть, как воспримет публика новый для команды вариант, формат подачи. Пока у него явно нет полного понимания, будет ли возвращение к привычным подходам. Более того, в ближайшее время должен появиться очередной сингл. То есть «маневрирование» будет продолжено.

Что касается «задания» на лето, с учётом нынешней, достаточно тревожной ситуации, то пока что в планах выступление на Дне рождения Ника Рок-н-ролла в столице. Это должно произойти 7-8 августа в «Китайском лётчике Джао Да».


Алексей «Алекс» Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *