«Воздух!». Славная дата – 25!

«Воздух!». Славная дата – 25!

Тольяттинской группе «Воздух!» стукнуло 25! Точный день, как признаётся лидер и идеолог команды Юрий Ковшов, никто не помнит. Зато все помнят место. Дебют состоялся в легендарной теперь уже «Третьяковке» (зале третьего комплексного общежития ВАЗа – А.), на фестивале «Автоград».

— Мне кажется, что всем нам повезло, — улыбается Юрий. – Мы оказались в таком месте и в такое время, когда в Тольятти всё кипело. Бесконечно, до хрипоты, спорили, критиковали друг друга. Было от чего отталкиваться, с чем сравнивать. Этого не хватает сейчас.

Юбилей «Воздуха!», как это обычно и случается, подкрался незаметно. В тот момент, когда, собственно, уже несколько лет группы, как постоянно действующего состава, не существует. Да и сам Юра уже пару лет не играет концертов. Признаваясь, что собрать большие залы вряд ли получится, а играть в барах, для тех, кому, в общем, практически всё равно, кто для них работает, вовсе не хочется.

Поэтому, ну, во всяком случае, весной и летом, концертов, посвящённых юбилею группы, точно не будет. Возможно, какое-то движение случится уже после того, как будет готов новый, 13 по счёту, альбом.

Тут необходимы пояснения. Уйдя от активной концертной деятельности, Ковшов с музыкой не расставался. И речь не только о том, что он получил хороший опыт работы над музыкой для театральных постановок. Главное, продолжают появляться новые песни.

— Как мы уже много раз говорили с тобой, они именно приходят, — рассказывает Юра. – Нет такого, чтобы я сочинял сначала музыку, потом пытался написать строчки. Они появляются вместе, разом. А дальше я уже пытаюсь придать им какую-то законченную форму, то есть занимаюсь, таким, если так можно сказать, заполнением пространства.

Прекрасно понимая, что дату (25!) всё равно стоит как-то отметить, Юра решил, сделать это творчески. Именно в дни юбилея, погрузившись в работу над новым альбомом. И уже есть первые «заготовки», наброски.

— Помимо совершенно новых песен, хочу сыграть несколько вещей, которые прошли достаточно незаметно для публики, делится мыслями Юра. – В частности, «Играй только в любовь» была сыграна буквально раз на филармоническом концерте «Будем жить», и больше никогда не исполнялась. Хочется как-то вернуть её к жизни.

Кроме того, на новом альбоме должна появиться парочка инструменталов. В том числе Юра очень хочет сделать полнообъёмно тему из «Трёх Сестёр». Зрители слышали её в живом исполнении в спектакле «Дилижанса», но Ковшову очень хочется показать её и по-другому. И, да, Юрий вовсе не исключает, что для исполнения каких-то отдельных партий будет обращаться за помощью к коллегам-музыкантам.

Кстати, впервые Ковшов пошёл на достаточно неожиданный шаг, опубликовав в сети тексты своих новых песен: «Подумал, а почему бы и нет?! Захотелось какой-то обратной связи, реакции».

Те, кто давно следят за тем, что делает Ковшов, прекрасно знают – он большой мастер. Для тех, кто возможно, впервые увидит его тексты, они почти наверняка станут открытием. Ибо в них всегда есть мысль, есть слово, есть образы.

Лидер «Воздуха!» вообще целен. Ему совершенно не хочется размениваться на мелочи. Его интересуют вещи по-настоящему серьёзные. Но самое главное заключается в том, что он умеет об этом говорить. И делает это так, что задевает за живое. Причём сам, стихи вовсе не путает с текстами.

— Стихи это для меня нечто другое, — делится мыслями Юра. – Тесты же именно то, что приходит вместе с музыкой.

Группа «Воздух!», возникшая, по мнению лидера, в правильном месте в правильное время – плоть от плоти представитель именно российского рок-н-ролла. В котором изначально главную роль играли именно смыслы. Ковшов никогда не писал проходных песенок, созданных только для того, чтобы выйти на сцену и что-то спеть. Ему всегда было важно – и тогда, и сейчас – зачем это делать. И если бы не мог выражать своих мыслей в словах, давно бы уже прекратил заниматься музыкой.

Пока же он в процессе. Если ничего не спутает планов, то новый альбом должен появиться уже осенью, в октябре-ноябре. Более того, как заметил Ковшов, может быть тогда юбилейная тема и будет как-то продолжена и обыграна. Добавляя, что зависеть это будет от того, насколько качественным и достойным внимания получится материал.

И это уважительный подход к публике (а как иначе обозначить нежелание выносить на её суд что-то не слишком получившееся) – ещё одно доказательство зрелости. 25 лет – точно прошли не зря!

Говоря по правде, хочется продолжения.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: из архива Юрия Ковшова

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *