Движение в сторону весны

Движение в сторону весны

Зима не собирается отступать. Не сдаст без боя своих рубежей. И, возможно, именно сейчас важно находить мотивы для того, чтобы двигаться и верить. Именно так поступили казанские музыканты, замутив в феврале большой фестиваль «Волга-Волга».

По словам идеолога фестиваля, лидера ВИА «Волга-Волга» Антона Салакаева, к проведению фестивали сподвигли – в хорошем смысле неугомонность и большое желание постепенно выходить из той «спячки», в которой музыкальная жизнь оказалась в этот трудный период. А поспособствовала возможности организации масштабного феста, относительно благоприятная ситуация с заболеваемостью в Татарстане, особенно в сравнении с другими регионами.

Нынешний фестиваль «Волга-Волга», уже шестой по счёту. Первые четыре прошли на открытых площадках, пятый, в прошлом году, вынужденно – он-лайн. Нынешний стал первым зимним. Вообще, предстоящее событие уже сегодня выглядит достаточно многоплановым. Судите сами.

Основа фестиваля – музыкальная история, придуманная и воплощённая музыкантами «Волги-Волги», однако, на сей раз, в рамках большого фестиваля продут ещё  фестивали «ХаРОКаТ» и «BIG TWIN FEST».  Предложение объединиться, как рассказал Антон, исходило именно от него. В одиночку, в условиях, когда экономика даже ещё не начала выправляться, практически невозможно провести целую серию отдельных фестивалей. А сохранить традиции («ХаРОКаТ» — старейший казанский проект) и не дать погибнуть новому («BIG TWIN FEST» — достаточно молод) — хотелось. Возражений не было. Так и получилось – три в одном.

Волга-Волга

Важно подчеркнуть, что «Волга-Волга» никогда не позиционировал себя именно как рок-фестиваль. Организаторы считают неправильным ограничивать себя какими-то жанровыми рамками. Главное требование одно – только живой звук, никаких фонограмм! В этом году будет представлен весь спектр: ска, джаз, рэп, хард-рок, и, разумеется, добрый старый рок-н-ролл. Такой подход позволяет и публику не перегружать, и давать проявлять себя командам, которые часто не вписываются в рамки кого-то одного жанра. Например, Антон подчёркивает, что очень доволен тем, что удалось пригласить таких разных музыкантов, как финалистка «Голоса», заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина и перспективнейшая, уже ставшая популярной в стране, группа «JUNA», разрабатывающая корневой татарский этнос.

Одним из главных проспектов  зимней «Волги-Волги» Антон считает и предстоящее выступление культовой казанской группы «ХОЛИ». Гремевшая со второй половины восьмидесятых, выступавшая на самых крутых российских фестивалях того времени, в том числе в Подольске, группа (кстати, приезжавшая и к нам на «Автограды») очень точно уловила сам дух Казани того времени. Распавшись в 96-м, музыканты в последние годы периодически объединяются в «золотом составе», чтобы сыграть в родном городе.

В этом году, с учётом пандемических историй, решено было не приглашать команды из других городов. И в этом тоже, как поделился Антон, обнаружились свои плюсы. Если в прошлые годы приходилось отказывать местным группам, потому как нужно было найти место иногородним участникам, то в 2021 появилась возможность представить больше именно казанских команд. Благо, город богат на таланты. И мы все это прекрасно знаем. Достаточно посмотреть на афишу, где обнаружится и удивительная «Хмельная Ворога», и вдумчивый, стильный «КуЛай», и мощный, имеющий отличный бэкграунд «Дом Кукол».

С учётом нынешних реалий, одной из «фишек» можно считать он-лайн трансляцию, которая начнётся на час раньше, нежели сам фестиваль на странице группы «Волга-Волга» в контакте. То есть, часть групп сначала сыграет для тех, кто не смог добраться до «BIG TWIN ARENA», а уже потом выступит для зрителей, пришедших увидеть любимые группы воочию.

Зимняя «Волга-Волга» пройдёт на новой казанской площадке «BIG TWIN ARENA», позволяющей достаточно комфортно зонировать пространство. Это важно, с учётом того, что пока в Казани разрешено заполнение зала не более, чем на 70%. Антон подчёркивал, что все нормы и требования – санитарные и временные, будут соблюдены. В этом заинтересованы все.

Фестиваль «Волга-Волга» в этом году – стоит рассматривать не просто как музыкальное событие. Это своеобразный знак. Знак надежды на изменения к лучшему.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *