Романтический «этюд» от Сапожинского

Романтический «этюд» от Сапожинского

«ELEN» — так называется новый сингл, выпущенный композитором, аранжировщиком Ярославом Сапожинским и его «JEO». Премьера состоялась на наиболее заметных цифровых платформах в минувший понедельник. Это первая ласточка из альбома «Парадокс». Предыдущие два сингла «APART» и «DREAMS», увидевшие свет в этом году, вошли в альбом «Listen to her».

«ELEN» была написана во время жёсткого весеннего  карантина, и очень быстро записана. Сделано это практически тем же составом, который презентовал альбом в Тольятти, в рамках большого филармонического сольника в ноябре прошлого года. Кроме тех музыкантов, что знакомы поклонникам Сапожинского и «JEO», в записи также принял участие очень интересный гитарист Владимир Шевяков.

Трек получился душевным, светлым, очень романтичным, сделанным в узнаваемой, присущей именно Ярославу, как композитору, исполнителю, манере. Собственно, сам он доволен результатом.

— Вещь мне настолько нравится, что я даже перестал обращать какое-либо внимание на обвинения в попсе, — рассказывает Ярослав. – Я уверен, что она сделана правильно, написана и записана качественно.

В сингле достаточно много находок – и с точки зрения аранжировки в том числе. И просто невозможно не отметить партии саксофона, которые на альте сыграл Ильдар Есаков. Причём, как отметил Сапожинский, сделал это с одного дубля. И так, что не возникало желания что-либо переписывать. Саксофон, безусловно, добавляет чувственности. В целом, получилась такая «красивая мелодия с надеждой». Практически уверен, многим она должна понравиться.

Среди «деталек», из коих складывается общая «мозаика» «ELEN», можно отметить скорость «прохождения» материала. Появившаяся на свет лишь в апреле, композиция вышла к людям уже в декабре.

Ярослав подчеркнул, что подобного в его практике никогда не было! Как правило, материал копится, потом шлифуется, только потом записывается и готовится к выпуску. Процесс занимает достаточно времени. На сей, раз всё было иначе.

Любой музыкальный продукт, для того, чтобы быть воспринятым, должен быть сегодня ещё и соответствующе «упакован». В случае с «ELEN» постарались не только музыканты. Очень говорящую, настроенческую обложку нарисовала тольяттинка Катерина Мандрыкина. Это уже третья работа Кати с Ярославом. Именно она «колдовала» и над внешним видом двух предыдущих синглов.

Любопытный момент связан с завершающим этапом работы над материалом.  Вместе с отвечавшим за микс Артуром Уразгуловым, Сапожинский решил обратиться к мастеру аналогового мастеринга, двукратному обладателю «ГРЭММИ» Андресу Майо (США). Присланный трек мастер оценил, как практически безупречно сделанный и с удовольствием взялся за доведение его до «товарного вида».  Такими примерами сегодня никого не удивишь, скажите вы. Попробую возразить. Сегодня развитие инета позволяет делать вещи, немыслимые еще лет десять назад. Можно напрямую выйти с предложением посотрудничать к кому угодно. Но далеко не всегда мэтры отрасли видят в создателе полученной истории – равного. Тем приятнее высокая оценка Майо в данном случае.

Понятно, что столь ожидаемый альбом «Парадокс», исходя из опыта, должен ещё и правильно «зайти». Поэтому, вскоре после Нового Года, ориентировочно в феврале, должен выйти ещё один сингл Сапожинского и «JEO». И это будет не инструментальная пьеса, а песня «Останься», спеть которую должен молодой, талантливый вокалист Михаил Пунтов. Во всяком случае, именно на это Ярослав сейчас рассчитывает. Но, если вдруг что-то пойдёт не по плану, то, возможно, появление какого-то другого номера. Тут главное, соблюдение временных интервалов в появлении синглов, чтобы заинтересовать публику предстоящим альбомом.

А весной должен появиться, во-многом экспериментальный для Ярослава, сделанный исключительно собственными силами, без привлечения музыкантов, альбом «Music da insta».

 

Алексей «Алекс» Орлин

Обложка сингла: Катерина Мандрыкина

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *