«Эмпатия». Переходное состояние

«Эмпатия». Переходное состояние

Тольяттинская «Эмпатия» – инструментальная команда, сумевшая, с условно говоря, неоклассикой, стать своей на рок-н-ролльной площадке, переживает нынче непростой период. Повлияла на происходящее с группой и пандемия. И при этом музыканты умудрились выпустить очень приличного уровня кавер на песню Агутина «На сиреневой луне». Публика приняла запись на ура. И она, действительно, того стоит. Лидеру «Эмпатии» Олегу Щербакову удалось сделать оригинальную аранжировку. А человек-оркестр Евгений Юрасик сумел голосом передать нюансы настроения. При этом сам Олег, будучи перфекционистом, результатом не слишком доволен.

— Изначально аранжировку я сделал к двум вещам. Второй была «Хоп-хей», которую, к сожалению, не успели закончить к сроку. Она, на мой вкус, получалась более «эмпатийная», и в то же время более попсовая. А что касается «Луны», то в голове было ещё много идей, относительно этой пьесы.

Собственно, в этом – весь Олег. Он всегда видит всю картину полностью, и страшно расстраивается, когда по каким-то причинам, задуманное не удалось реализовать.

Как выяснилось, выбор вокалиста, сумевшего отлично вписаться в предложенную аранжировку, совершенно не был случайным.

— Я изначально хотел, чтобы это спел именно Женя. Когда дома делал наброски, слышал его голос. Мне вообще очень нравится его подача и тембр. Мне кажется, что он действительно самобытен. И «пропирает», что у него не какой-то мальчишеский поп-вокал, а по-настоящему красивый мужской голос.

Между тем, этот студийный всплеск стал практически единственной активностью «Эмпатии» в карантинные месяцы. И происходило это вовсе не из-за какого-то предвзятого отношения Олега, скажем, к столь популярным сейчас онлайн выходам.

— Я был вовсе не против онлайн концертов, — рассказывает Олег. – Но давать их сегодня, увы, не с кем. Состава нет. А я идеалист, и мне для звучания обязательно нужна скрипка, или хотя бы сакс.

Тут требуются пояснения. Состав, который так трудно складывался и сыгрывался, постепенно разошёлся в разные стороны. Уехала в столицу скрипачка Настя Усатюк, отошла от дел виолончелистка Даша Круглова. А, как мы слышали, именно струнные инструменты играют важную роль в том, чтобы написанное Щербаковым, звучало. Повлияло на ситуацию и карантинное время: очень трудно спрогнозировать, как всё будет развиваться дальше. Отсюда сложности в переговорах с потенциальными участниками состава. Не работают никакие предварительные договорённости. Плюс ко всему, Олег предъявляет достаточно высокие требования к уровню музыкантов. Хотя, признаемся, что трудности с подбором исполнителей, подходящих по всем параметрам, испытывают, в случае незапланированных потерь в составе, практически все наши группы. Играющие разную музыку. А уж тем более, когда речь идёт о «навороченных» композициях сочинённых Щербаковым.

Где выход, в чём спасение автора? Да, конечно, в том, чтобы работать, пусть даже пока и в стол.

— Очень много пишу, — делится Олег. – Возвращаюсь в мир более сложной и академически-аванградной музыки. Естественно, с примесями современных жанров.

То есть, невзирая на отсутствие концертной практики, на постепенное «растворение» состава (в быту, семье, работе, обстоятельствах), Щербаков упрямо продолжает делать то, что любит больше всего – сочиняет музыку. Более того, уже в самом конце нашего разговора создатель и идеолог «Эмпатии» рассказал о том, что, возможно он и не будет делать ставки на постоянно действующий состав. Появилась идея – сделать «Эмпатию» открытым проектом. В рамках которого Олег планирует приглашать музыкантов под конкретные программы. Таким образом, получая возможность заполучить именно того исполнителя, что необходим в данный момент – по звучанию, настроению, тембру.

Щербакову удалось сделать «Эмпатию» брендом. Стильным, отчаянно музыкальным, красивым. Надеемся, история будет продолжена.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Александр Симанов

Please accept YouTube cookies to play this video. By accepting you will be accessing content from YouTube, a service provided by an external third party.

YouTube privacy policy

If you accept this notice, your choice will be saved and the page will refresh.

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *