«Четыре Квартала». Пауза перед рывком

«Четыре Квартала». Пауза перед рывком

Одна из самых концертирующих тольяттинских групп «Четыре Квартала» после активной концовки прошлого, боевого года, взяла небольшую паузу в публичных выходах. Однако, это вовсе не означает, будто команда не активна. Скорее наоборот. Именно сейчас идёт кропотливая, постоянная, студийная работа. Причём состоит она, условно говоря, из двух частей. Сначала лидер «Кварталов» Ренат Натфуллин в своей домашней студии делает наброски, потом записывает то, что можно сделать самому: бэки, свою гитару, перкуссию. Следующий шаг – общий сбор, когда на репетиционной базе уже вся троица (Натфуллин-Щербинин-Викторов) пытается придать композициям законченный вид.

Поблажек Ренат ни себе, ни своим коллегам не даёт. Материала в работе много. Совсем недавно в сети был презентован (очень достойный, кстати говоря) сингл «Один». На подходе ещё несколько номеров. В частности, вовсю идёт работа над песней «Дуэль». Кроме того, как рассказал Ренат, скоро поклонники группы услышат ещё один сингл «Холодные воды».

Это весьма актуально, поскольку уже через пару недель начинается активная концертно-фестивальная пора. В начале апреля (3,4, 5) «Четыре Квартала» сыграют в хорошей компании («Чемодан Гризли», «Трали Вали», «Сны африканца», «Джамахирия») сразу в трёх городах – Глазове, Перми и Ижевске. Всё это будет происходить в рамках красивого проекта «Рок на колёсах». И почти наверняка, что-то из новых вещей прозвучит в программе тольяттинцев.

Планы на лето у «Кварталов», вообще, внушают! Здесь и уфимский фестиваль «Во имя добра» (конец апреля), и тольяттинский «Майский погром» (майские праздник), и «Боспорские врата» (Керчь, июль), и июльский кунгурский «Учимся летать», и это только малая часть задуманного.

Как с улыбкой замечает Ренат, главное, чтобы в таком режиме хватило сил на альбом. Материала накоплено достаточно много. Важно отобрать его правильно, досконально разобраться с каждым треком, чтобы он встал именно на своё место. Есть большое желание завершить работу над полновесным электрическим альбомом «Live in 2020» к концу года, чтобы успеть организовать тур в его поддержку и сделать презентацию. Более того, Ренат очень хотел бы успеть выпустить ещё и акустический альбом. И тут затык даже не столько во времени, сколько в том, каким образом подавать именно такой материал. Просто копировать акустически уже сыгранное в электричестве, Натфуллину совершенно неинтересно. С его точки зрения, каждый новый релиз, сингл, трек — должен быть, пусть небольшим, но шагом вперёд. Тем более, когда меняется сам подход к тому, что делаешь.

— Отличие нынешнего материала во всём: в размерах, в динамике, в голосовых партиях, в тексте, в бэках, — рассказывает Ренат. – Всё это связано с желанием роста. Если не будем развиваться и меняться, можно смело складывать чемоданы. Для нас важно учиться, экспериментировать, ломать шаблоны и правила. Хотя бы свои.

Позиция симпатичная, поскольку всегда трудно отказываться от привычного и наработанного. В любой сфере. В музыке тем более.

Что касается беспрерывного движения, то Ренат честно признаётся, что: во-первых, втянулся и уже трудно представляет себя без этого, во-вторых, именно в дороге часто приходят новые песни, ну, и, в-третьих, только общаясь со зрителями напрямую, можно почувствовать, чего ждут они именно от тебя, то есть лучше понять свою целевую аудиторию.

Что касается отношения к музыке, то существенным образом на Рената повлияла каждодневная работа на студии. Когда ты сам начинаешь руками «проходить» какие-то вещи, то во всех твоих движениях появляется гораздо больше осмысленности.

— Для меня именно в этом процессе стало понятно, как всё то, что я делаю, должно звучать и дышать, — подчёркивает Ренат.

Время до начала разъездного сезона «Кварталов» остаётся всего ничего. И есть полное ощущение, что они к нему подходят в новом качестве. Убедимся совсем скоро. Удачного старта!

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Пётр Пономарёв

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *