«Первый» — первый от Антипова

«Первый» — первый от Антипова

Известный самарский джазовый музыкант Иван Антипов разместил в сети материал своего первого альбома. Недолго заморачиваясь, Ваня скромно так его и назвал «Первый». Альбом получился очень музыкальным, наполненным «вкусным» джазовым и около джазовым звучанием. Всего в релизе шесть треков, причём пять можно послушать «по месту», а шестой – только в альбомном (дисковом) варианте. И, как выяснилось, это вовсе не замануха, скажем, для того, чтобы привлечь покупателей. Просто по цензурным соображениям, Ваня решил не выкладывать этот  опус на всеобщее обозрение.

Работа над альбомом, по словам Ивана, заняла практически год.

— Изначально ничего не планировал, — рассказывает Иван. – Не думал, что даже петь буду, но как-то всё так получилось. Музыка для меня здесь на первом плане. Нужно слушать её и получать удовольствие.

С удовольствием тут трудно спорить. Мелодии – сочные, яркие, подчёркивающие увлечения Антипова. Хотя, если брать текстовый материал, то, на мой взгляд, и тут получились очень забавные истории. В том числе, диалоговые. Где Ваня спел за двух персонажей – мужчину, от лица которого идёт речь, и его визави-даму. Улыбнуло. Тем более что сценки – не слишком обязательные, бытовые.

Сразу отметая какие-либо намёки на воспроизведение собственных историй, Иван подчёркивает:

«Скажу одно – альбом записывался в хорошем настроении. У меня не было никаких проблем. В том числе тех, о которых идёт речь в песнях». – И добавляет (улыбаясь – А.): «Всё, что звучит, не было ни на кого специально ориентировано. Это не шоу-бизнес. Такое честное, авторское творчество. Хотелось поиграть музыку – джазовую и не только».

Стоит отметить, что в домике, специально снятом Иваном под запись альбома, побывали отличные самарские музыканты, принимавшие участие в работе. А на альбоме помимо Ивана, сыгравшего на массе инструментов, включая гитары, укулеле, перкуссию, малый барабан, акустический безладовый бас, звучат: труба Ивана Акатова, контрабас Олега Фомина, саксофон Андрея Шабанова. Плюс голосовая поддержка Левши Пацана, Гуни Бермана, Владимира Антипова, Тимофея Березина, Антона Ладецкого. Неплохая компания подобралась?! Помимо всего прочего, в чём практически убеждён, это сказалось и на настроении всего альбома.

Иван Антипов

Отвечая на вопрос, почему, по форме, получился скорее EP, Иван поясняет: «Изначально, когда я снял домик и приступил к работе, я совершенно не задумывался над тем, сколько вещей в него войдёт. Просто делал до тех пор, пока были хорошие идеи. В итоге вышло восемь песен, но две  пришлось забраковать. И, да, я это называю и считаю, альбомом».

Собственно, нелепо гнаться за формой и обязательно соответствовать канонам, согласно которым и происходит деление любого, вышедшего в свет материала на EP (короткая версия в нынешних реалиях) и LP (более полный вариант). Сегодня всё сдвигается. В музыке тоже. Это можно не принимать, «рубясь» за чистоту жанра, но бой этот явно не выиграть. Техника открывает большущие возможности, каких не было раньше. Так почему их не использовать, особенно, если есть идеи.

Антипов обозначил стилистику альбома как джаз. Большей частью, при прослушивании, мы и погружаемся в мир джазовых мелодий. Хотя нашлось, разумеется, место и блюзу и кое-чему ещё.

На мой взгляд, главное чего удалось добиться Ване, — так это создание по-настоящему тёплого, атмосферного сборника историй, рассказанных языком мелодий, пришедших к автору и историй, которые он смог сочинить. Скажу больше, тот, кто внимательно читает какие-то заметки Ивана, увидит, как много в релизе именно его самого. Пусть даже и он так не считает. И это совершенно нормально в варианте авторского высказывания. Каким, как мы выяснили, и является первый альбом Ивана Антипова. И его точно стоит послушать.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Фото из архива Ивана Антипова

Дизайн обложки: Олег Татьянин

Рисунок (в живом издании): Елена Рыбакова

P.S. Альбом можно прослушать в группе «PROCKOS» в ВК

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *