«А-РАЙ» собрал альбом

«А-РАЙ» собрал альбом

Пару дней назад тольяттинская группа «А-РАЙ» порадовала своих многочисленных поклонников очередным альбомом. Релиз получил название «ОНИ», и благополучно стартовал. Вошло в него 13 треков. Самое любопытное обнаруживается, когда смотришь выходные данные: там чётко обозначен год – 2018. И, как выяснилось в разговоре с бессменным лидером «А-РАЯ» Александром Куликовым – это вовсе неслучайно.

— На самом деле песни писались в 18 и 19 году, — рассказывает Саша. – Просто объединил их сейчас в какой-то целостный формат для восприятия. Собрал всё, что удавалось записать в последнее время.

При внимательном ознакомлении с альбомом, понимаешь, что ты эти песни уже точно слышал. Скажем «Где-то любовь» была впервые исполнена на фестивале «АКУСТИКА», а следом выпущена на сборнике «Бомба Питер». По новому сыграны несколько старых вещей, в частности, «Бардак в космосе» и «Воробьи». При этом ничего специально «под альбом», по словам Александра, не писали.

В принципе, подход правильный и понятный. Мы в городе знаем немало примеров, когда группа, игравшая много лет, практически ничего после себя не оставляет, кроме разрозненных концертных записей. И это, в общем, не дело. К тому же, стремление к некоторой систематизации, позволяет ещё и посмотреть на то, что ты делаешь со стороны. А это всегда важно, чтобы понять, куда двигаться.

Как выяснилось, записывались в разных местах. Барабаны, к примеру, помимо своих «электрошек» использовали Оруджова и Хоменко. Основные же барабанные партии были прописаны у Мэдмана.

— Нам было важно найти звук, который нас устраивал, — описывает происходящее Куликов. – В какой-то степени – это поиск звучания барабанов. Весь этот сборник – поиск. Барабаны – основа. Ищем, продолжаем.

Прекрасно понимая, что хотя альбом и представлен, как очередной, получилась, по сути, компиляция из сделанного ранее, Куликов всерьёз задумался о том, как поступать с новым материалом. Вполне вероятно новые авторские вещи будут сознательно придерживаться, чтобы затем прийти к слушателям разом. Чтобы было ощущение новизны, получилась настоящая, без оговорок, новинка. Благо, Саша умеет находить темы и слова. Хотя это и непросто сделать в силу того пути, каким идёт «А-РАЙ», выступающий, как известно, там, куда зовут. А это, в свою очередь, диктует подход к тому материалу, что исполняется на подобных вечеринках.

Те, кто давно и внимательно наблюдает за движением «А-РАЯ» и Куликова по жизни, прекрасно знают его сильные стороны. Возможно, это и пришло не сразу, но опытным путём была нащупана главная тема – умение делать  шоу, обыгрывая содержание песни. Саше это, как мало кому в городе удаётся. Он полностью погружается в образ, создав целую «галерею», запоминающихся типажей. Клоунада? Да, в какой-то мере. Маски-шоу? Однозначно! Безудержное веселье? Всегда! И ещё способность этой энергетикой заряжать зал. Второй крепкий «козырь» — умение делать по-настоящему цепляющие лирические номера. Согласитесь, далеко не каждая команда может похвастаться таким «набором опций». С моей точки зрения, гораздо в меньшей степени Куликову и компании удаются заходы на «протестную территорию». Это требует, с моей точки зрения, большей «глубины резкости», а если идти ещё дальше, то самоотречённости, готовности бросить всё и посвятить себя борьбе. Со всеми вытекающими. Примеров таких в стране не так много, но они есть. И у меня совершенно нет уверенности, что Саше это нужно всерьёз, и он к этому готов.

Собственно, «ОНИ», которые, конечно же, никакой не сингл, а альбом-сборка, вполне осязаемо демонстрируют устремления и возможности «А-РАЯ». А больше всего радует сохранившееся желание Куликова не увязнуть в местном «шоу-бизе» целиком, сохраняя время и пространство для самовыражения.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Анвар Магдеев

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *