«Медвежий Угол». Путь «На грозовище»

«Медвежий Угол». Путь «На грозовище»

Известный всем любителям корневого фолк-рока, казанский «Медвежий Угол», после восьмилетней паузы, задумал выпустить новый альбом. По словам лидера «Угла» Михаила Вырина решение созрело во время, пережитой всеми нами, большой весенней паузы.

— Изоляция весенняя (а она многих, я слышал, из внутренней скорлупы вытряхнула) сподвигла, — поясняет Михаил. — Написались новые песни. Да и вообще, давно к этому шло. Было, что сказать, но не было времени и сил всё это сформулировать как должно.

И поклонникам стоит лишь порадоваться, что пауза оказалась творческой. По правде говоря, нового альбома «медведей» заждались. Будучи человеком требовательным, хорошо понимающим, какого именно саунда он хочет добиться, Вырин, задумывая запись нового материала, рассматривал исключительно  работу в хорошей студии.

— Запись «на коленке», — рассказывает Миша, меня совершенно не устраивает, а хорошая работа мастеров стоит денег.

Отсюда, собственно, и пришло решение – обратиться за помощью к своим слушателям, с просьбой поддержать желание музыкантов рублём. Ход, безусловно, не новый. Многие группы в стране и мире этот путь прошли. Хотя, Вырин, признаётся, что решится, было непросто.

Сегодня у альбома есть рабочее название «На грозовище». Войти в него должны 9 песен. Почему-то применительно к  «Углу» их совсем не хочется обозначать вещами или треками. Уж слишком они настроенчески, прозрачны и самобытны. Как родниковая вода, которой сегодня и отыскать-то трудно, хотя просто воды – залейся.

Сам Миша признаётся, что, по традиции, в целом использованы будут акустические инструменты (кроме баса и, возможно где-то, электрогитары). И непременно будет парочка гусельных композиций – то есть написанных специально под гусли и для гуслей. Что, безусловно, можно считать одной из «фишечек» нового альбома. Другая – участие в записи одного из самых известных в стране мастеров игры на этнических духовых Сергея Клевенского и бас-гитариста «Калинова Моста» Андрея Баслыка.

— Вообще, всегда стремился играть с музыкантами, которые круче нас, объясняет Михаил. – Это правильно. Предложил, они сказали, что интересно. Я порадовался.

Вырин надеется, что участие таких мастеров просто не может не сказаться на общем звучании.

Кроме того, обязательно будет задействована в студийной работе новая участница группы, казанская скрипачка Эля Фейцех. Её дебют состоялся во время недавнего выступления «Угла» на презентации альбома друзей «медведей» из группы «Возвращение». И, по словам Вырина, всё случилось естественно и душевно, будто они с Элей уже давно играют вместе.

Столь классный состав просто не может не справиться со всеми предстоящими задачами.

Собственно, и поклонники включились активно. На утро четверга, 29 октября, было собрано 25% от требуемой суммы. И средства продолжают поступать!

— Мы 8 лет ничего не записывали. С 2018 года очень мало выступали. А люди помнят!  Поддерживают! Наверное, всё, что мы делали раньше, мы делали не зря, — делится эмоциями Миша. – И всегда старались делать это хорошо и честно. Со временем я утвердился в мысли, что «Угол» — это такая большая семья. Живём: друг друга дополняем, поддерживаем. Кто словом, кто делом.

И с этим трудно спорить. У «медведей» — не фанаты, а друзья, которые их всегда ждут и им всегда рады.

Коли всё пойдёт по плану, то релиз должен увидеть свет в июне 2021 года.

Please accept YouTube cookies to play this video. By accepting you will be accessing content from YouTube, a service provided by an external third party.

YouTube privacy policy

If you accept this notice, your choice will be saved and the page will refresh.

Поддержать проект

Алексей «Алекс» Орлин

Фото:  Андрей Свадебник

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *