Учиться понимать

Учиться понимать

(новый этап красивого проекта)

 

Через пару дней середина октября, а значит, приходит время для проектов традиционно стартующих именно в это время. К таким можно отнести «Проект воспитания талантливых вокалистов», придуманный рулевым «APLtlt-Studio-Records» Евгением Коренченко несколько лет назад.

Возможно, кому-то слегка резанёт слух слово воспитание. Дескать, ну каким образом можно воспитывать взрослых людей?! Но это только до того момента, пока не начинаешь задумываться о сути происходящего на тольяттинской (не будем в этом случае глобалистами) сцене.

— Знаешь, в последние полгода я просто не могу слушать наших вокалисток, — рассказывает Коренченко. – Пересмотрел множество записей. В том числе, тех, кто на слуху и востребован.   Огромное количество ошибок, во всём: в подаче, в движении, в подборе репертуара, а главное – в желании. Нет движения. Люди просто остановились. Это очень расстраивает и заставляет пытаться хоть как-то повлиять на ситуацию.

Понятно, что певцы, считающие себя состоявшимися артистами, вряд ли придут на проект. Хотя многим из них явно бы не помешал взгляд на то, что они делают со стороны. Но с теми, кто только начинает движение по «песенному пути», явно есть чем заняться. И Евгений точно знает как. И, что не менее ценно, умеет это делать. Не случайно среди наиболее заметных в городе вокалисток немало тех, кто считает Коренченко своим учителем.

— Нам предстоит работать не только над вокальными техниками, хотя и это будет непременно — продолжает Евгений. – Хочется научить разбираться в материале. Ведь зачастую сталкиваюсь с тем, что девушка просто поёт песню, потому что она её чем-то зацепила, даже не пытаясь разобраться в том, какие смыслы в ней заложены. Когда человек начинает думать о драматургии, о том, что стоит за текстом, у него начинает складываться и совершенно иной образ. Всё это влияет и выбор материала, и на его подачу. Уже не получается бессмысленного: «что-то пою себе и пою», — складывается настоящий номер. Он ведь и зрителем воспринимается совершенно иначе. Запоминается. Радует. Трогает. Заставляет сопереживать.

Говоря о первых сезонах проекта, стоит отметить, как изменились талантливые Елена Белова и Даша Волкова, после того как прошли все этапы. И ещё более заметен прогресс на примере участницы второго сезона, музыканта группы «Вода» Елены Хорошевской, вышедшей с проекта гораздо более уверенной в себе.

И сейчас работы предстоит много и программа, придуманная Коренченко, уверен, заставит участников открывать в себе новые грани.

В рамках проекта, и это тоже традиция, намечено три больших этапа. Первый, это, собственно, отбор, и всё, что связано с формированием команды и втягиванием в процесс. Он, в свою очередь, разбит на отрезки, во время которых будет происходить освоение материала. Далее новогодние истории, в рамках которых обязательно будут новогодние съёмки и красивый совместный номер. И только затем – выход на заключительный этап. Это самый трудозатратный момент, поскольку каждый из участников, как правило, готовит целый песенный блок. Задача – показать, чему удалось научиться за 5 месяцев, на которые рассчитан проект. Обязательно будут и интересные встречи, и неожиданные повороты.

Отборочный этап в этом году решено провести на базе «APLtlt-Studio-Records». Пройдёт он с 31 октября по 4 ноября. Подробное расписание будет размещено на страничке студии.

Как это ни банально прозвучит, но учиться стоит всегда. Как только ты решил, что уже всё умеешь и всего достиг, ты останавливаешься. Так просто? Да. Но ведь и так сложно тоже!

Сделать шаг и попытаться понять себя, а через это и предмет приложения сил, в данном случае музыку, – одна из задач «Проекта воспитания талантливых вокалистов».

 

Алексей «Алекс» Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *