«Четыре Квартала». Время для студии

«Четыре Квартала». Время для студии

У одной из самых разъездных тольяттинских групп «Четыре Квартала» на весну и лето были грандиозные планы. В первую очередь, разумеется, связанные с выступлениями в разных городах страны. Но, всё, как и у всех нас, пошло совсем не по плану. Ситуация заставила сосредоточиться исключительно на студийной деятельности.

Первой «карантинной» ласточкой стал сингл «Дуэль», записанный при участии друзей-музыкантов Ильи Жаркова (харп) и Сергея «Гоголя» Радаева (саксофон). Трек получился достаточно жёстким по звучанию. Собственно, сама тема, навеянная пушкинской дуэлью, предполагала и соответствующую подачу и настроение. Для того, чтобы усилить эффект, лидер «Четырёх Кварталов» Ренат Натфуллин сопроводил сингл ещё и видеонарезкой, использовав картины, посвящённые печальному событию в жизни русской словесности. Разумеется, записано всё было в студии Александра Никифорова, который занимался ещё и сведением и мастерингом. Схема для Рената и компании привычная, поскольку с Сашей их связывают многолетние дружеские и профессиональные отношения.

Тем более что работа над синглом – продолжение большого процесса по записи альбома. Скорее всего, как рассказал Ренат, он получит название «Live in 2020». И войдут в него не только новые песни, но и те, что были записаны раньше. В том числе «Сердце», «Пепел и дым». И, вот с чем это связано.

— Другая ритм-секция (Викторов-Щербинин – А.), бэки, гитары, — поясняет Ренат. – Гитару, плюс некоторые клавишные партии пишет мой брат Ильдар в Перми. В некоторых вещах гитару полностью прописывает наш басист Сергей Щербинин. Всё очень завязано. На сцене, как ты знаешь, мы работаем втроём, используя ещё и дабл-трэк, который сами записываем.

Вообще, судя по всему, Ренату повезло с музыкантами этого «набора». В первую очередь, потому что музыканты максимально включаются в процесс, активно участвуя в аранжировках. От них постоянно идут предложения. Это не просто исполнение того, что лидер предложил. И ещё, как отметил Ренат, они понимают друг друга. Это важно, поскольку в таком случае не нужно терять время на отвлекающие от процесса пояснения.

Скорее всего, в диск войдёт 10 треков. Было желание записать 12, но есть сомнения, что физически это возможно. Особенно с учётом того, что музыканты стараются добиться именно того звучания, которое им представляется единственно правильным.

— Сашу, мы, конечно, задолбали своими хотелками, — смеётся Ренат. – Ему приходится по два раза всё пересводить. Просто очень хочется добиться максимального результата.

Альбом «Кварталы» хотят закончить до декабря. Пока записано два трека. Ещё шесть в фазе активной проработки. Их намечено начать записывать в июне. Кстати, говоря, альбом обязательно будет выпущен на физическом носителе. На «Бомбе Питер». Связано это с тем, что, по словам Рената, стрёмно ехать в другие города ничего «вещественного» не имея на руках.

Кроме того, предваряя альбом, будет выпущен ещё один сингл. Решили остановиться на «Холодных водах» — композиции, которая очень нравится всем участникам группы. Более того, этот трек будет отдан для выпуска на сборнике «Охота», издаваемом, как известно, всё той же «Бомбой».

А ещё во время вынужденного простоя Ренат принял участие во флэшмобе, посвящённом шестидесятилетию Александра Башлачёва. Проникновенно исполнив в своей домашней студии «Как ветра осенние». Выяснилось – её и «Осень» Ренат постоянно исполняет в концертах. Поёт не только в акустике, но и с группой, с минимальной аранжировкой: тарелки и лёгкий бас.

— СашБаш – явление редкое. Это не тексты для песен, а настоящие стихи, — делится своим отношением к Башлачёву Ренат. – Читаешь, и возникают совершенно чёткие образы. В них есть для меня какая-то магия. Когда пою, чувствую особое тепло.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Егор Шарыгин

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *