Счастливый фёдоровский отшельник

Счастливый фёдоровский отшельник

Его трудно поймать на месте. И не только потому, что он активно где-то рассекает. Просто некогда сидеть на месте. Валентин Ланской, обосновавший на самой городской окраине – в посёлке Фёдоровка, не устаёт удивлять разнообразием проектов. Причём, совершенно разной направленности.

«Pro toca» — продолжение линии «Автостопа», где Валентин был многолетним лидером и главным автором: здесь присутствует ярко выраженный герой, во многом лирический, со своим взглядом на жизнь. «Hum» — отъявленная, многоплановая, стильная электронщина. «БоLonka на БоLonke» — жёсткий, временами грязноватый, и даже злобный пост-панк. «СверхЫскусство» — стёб в виде коротких скетчей. С таким, исключительно моим, трактованием особенностей каждого из перечисленных проектов Валя спорить не стал, отметив лишь, что «СверхЫскусство», придуманный давно с Сашей Гриневским, проект абсолютно импровизационный, спонтанный, подразумевающий, что всё пишется с одного дубля, а текст — придумывается в процессе исполнения. И ведь это далеко не всё, чем Ланской занят. Сам он на вопрос, не получается ли при таком раскладе, некой разбросанности, распылениния, отвечает философски.

— Это, как в «Игре престолов». Только что был позитив и гармония, и тут, раз, и трэш начинается! Плыву по волнам, лечу по ветру. Всё само приходит, всё само вырисовывается, остаётся только обнять и выпустить на волю.

Столь романтический подход вовсе не мешает Валентину совершенно чётко расставлять приоритеты. Главным из них, во всяком случае, на данном этапе, он называет проекты, реализуемые вместе с Левшой-пацаном. На этом направлении затеян целый ряд онлайн концертов и живой выход в баре «Три Топора». И, конечно, Валя признаётся, что просто купается в эмоциях, придумывая в студии разнообразные фишки для «аквариумовского» даб-проекта.

— С Борис Борисычем очень приятно работать, — улыбается Валя. – От него такой фон идёт, что прямо лечит! Я тут выступаю, как обычно, «сварщиком реальностей». Всякие электронные заморочки, фишки по аранжировке… Можно назвать это саунд-дизайном. А вообще, когда мы с Левшой просто начинаем что-то делать, у нас как будто включается какая-то старинная созидательная сила, нам просто остаётся только следовать ей и не мешать. Всё само получается.

Тут штука, по всей видимости, в том, что Ланскому удаётся удивительным образом переключаться. Иначе невозможно объяснить, как можно погрузившись в проект, где участвуют БГ, куча музыкантов с Ямайки, Ли Перри, запросто параллельно ваять метал трэп историю с Максом Шутило (экс- «Zumba»),обозначенную как «Поцелуй Иуды».

Не даёт покоя Вале и, казалось бы, давно уже оставшийся в прошлом «Автостоп». Почти в каждом разговоре с Ланским эта тема непременно всплывает.

— Вообще, я начал «автостоповские» песни переделывать, — рассказывает Валя. – На современный лад. — И на моё замечание, что в тот период, действительно, были написаны отличные песни, смеётся: «Они не пропадут! Я над этим работаю».

А ещё, как выяснилось, Ланской активно работает над тем, чтобы издать «Hum» на одном из серьёзных лейблов. Этой темой (так вот тут у них всё переплетено!) рулит Левша-пацан. И, зная его неиссякаемую энергию и пробивные способности, почему-то нет сомнений, что задуманное осуществится.

В общем, отмечающий сегодня очередной день рождения Ланской, с юмором относится к тому, что я называю его «фёдоровским» отшельником.

— Я отгородился от города, а не от мира. – И добавляет: «Чувствую себя счастливым человеком!»

А, когда человек находится в таком душевном состоянии, мы (слушатели) вполне можем рассчитывать на новые опыты и сюрпризы.

Алексей «Алекс» Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Алексей "Алекс" Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *