«КуЛай»: есть первые пять!

Время летит-мчится, не угнаться никакому экспрессу, вроде только вчера разговаривали с Айратом Галеевым о первых шагах их совместного с Эдиком Фазульяновым детища, названного «КуЛаем», а уже первый юбилей подкрался. Первые промежуточные итоги вполне себе можно подвести.

Спустя время Айрат признаётся, что подбивая Эдика «на поиграть» вместе, далеко не загадывал, просто решили попробовать, а уж там, как пойдёт. Пошло нормально! Шаг за шагом, никуда особенно не гоня, группа не просто закрепилась на казанской площадке, но и получила вполне заслуженное признание и среди слушателей, и среди музыкантов. По логике, конечно, так оно и должно было быть, поскольку таких авторов как Эдик, можно по пальцам одной руки пересчитать, уж в родной Казани так совершенно точно. Зрелый, сложившийся мастер, умеющий сделать из каждой песни запоминающуюся историю. Не только смыслово, но ещё и интонационно, что всегда важно. Это не придумывается специально, это скорее формируются со временем. Отсюда – желание практически исключить проходные номера. От того и первый альбом «Хлопок и Бумага», вышедший в 2018 году оказался цельным, штучным, умным. Поэтому и сегодняшние синглы, предвестники очередного релиза выходят точными, рельефными. Это относится и к «Слёзам», запущенным в сеть в марте, и к «Аллилуйе», чья премьера состоялась аккурат в День рождения группы – 30 апреля.

Важным стоит считать и тот момент, что от года к году звучание «КуЛая» становится всё более объёмным. А происходит это потому что – вливаются в команду новые участники: вслед за вокалисткой Юлианой Бердниковой, закрепился, стал полноправным участником команды Азат Сахапов (губная гармошка). Вместе Эдуардом и Айратом, а также «старожилами» перкуссионистом Дмитрием Артамоновым и саксофонистом Маратом Мания – получается крепкая, талантливая компания. Неслучайно, говоря о главном эмоциональном впечатлении от «первой пятёрки» Айрат подчёркивает: «Есть ощущение радости и счастья от творчества и совместного общения». И соглашается с тем, что создавая, собирая группу, ты создаёшь ещё и комфортную среду для себя. К тому же проект не заточен под коммерцию, а значит, есть возможность не только делать то, что хочется, но ещё и окружать себя людьми, с которыми приятно быть рядом.

Что касается непосредственно юбилейной премьеры «Аллилуйя», то написана она была, как поясняет Айрат, ещё в конце прошлого года, а записана в марте нынешнего. Её специально готовили «под событие». Как обычно – процессом записи рулил Эдик, постепенно нашедший вполне сегодня узнаваемый «кулаевский» саунд. Замечу, так везёт далеко не всем. Есть масса примеров, когда люди много лет «честно сочиняют чужое», бросаясь из стиля в стиль, но так и не обретая самобытности. А тут вполне уместно говорить о фирменных кулаевских штучках и подходах.

Понятно, что загадывать сегодня дальше завтрашнего дня – нелепость. Очень хотели казанцы выступить в этом году и на «Груше», и на «Метафесте», планировали съездить на «Улетай»…  Пока же приходится сосредоточить свои усилия исключительно на записи. Поэтому очень скоро должен быть опубликован очередной сингл «КуЛая». Его уже домастерили.  Кроме того, готовы и ещё две песни для нового альбома. А ещё музыканты начали вспоминать песни, которые давно не играли, ибо есть мысль забацать несколько онлайн – «квартирников».

В общем, хотя и получилось отметить первый юбилей, так это можно было сделать в условиях обычной, не «самоизоляционной» жизни, но встретил его «КуЛай» в рабочем, творческом процессе. Да ещё и с премьерой. И это классно. Даты пролетают, песни – остаются!

Фото: Яна Шраер

Рисунок: Владимир Сухарев

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.