JEO

«Парадокс». Всё ближе

Композитор, лидер «JEO» Ярослав Сапожинский, оказавшись в нынешней ситуации в родном городе, старается максимально плотно использовать вынужденную паузу. В первую очередь, сосредоточившись на работе над новым альбомом «Парадокс». Выпустив осенью, затронувший сердца многих «Listen to Her», а также проведя его полновесную презентацию в рамках большого сольника в Тольятти, Ярослав получил столь необходимую любому сочиняющему и исполняющему музыку, обратную связь. Безусловно, это во многом повлияло на то, что процесс создания новых треков для «Парадокса» ускорился. Плюс, сказалась и ситуация, заставляющая всё время проводить в рамках ограниченного пространства.

Тут стоит сказать – часть материала была уже готова и даже исполняется на концертах. В частности, слушателям знакомы сам заглавный трек нового альбома «Парадокс», а также «Лавина». Ещё одна композиция «Нео бум», большей частью была написана два месяца назад в столице и доработана уже после приезда в Тольятти. То есть в течение последних двух недель. Более того, за такой короткий промежуток Ярослав сочинил и довёл до предстудийного состояния ещё две пьесы «Speed  rasing» и «Элен».

По словам Ярослава, треки будут совершенно разными по звучанию. Так «Speed rasing» – самим названием уже подразумевает скорость, экспрессию и динамику. Кстати, говоря, таких треков, по задумке, будет три.

– Хотел бы добавить больше электроники. Сделать  звучание более упругим, даже где-то более жёстким, – рассказывает Ярослав. – Безусловно, это касается технически-скоростных композиций. Потому что та же «Элен» – придумана и написана как соул баллада, разумеется, с элементами джазовых импровизаций.

Как вы уже поняли, второй альбом будет инструментальным. За исключение одного трека. У номера «Боже, как трудно сделать шаг» – интересная история (с ней знакомы те, кто бывал на концертах Сапожинского), которая должна получить дальнейшее развитие. Во всяком случае, сегодня пока не принято окончательного решения, кто исполнит песню на пластинке. Зато уже вполне можно говорить, что существовать она будет в нескольких вариантах. Сначала планируется выпустить сингл, где будет звучать оригинальная русская версия, а в самом альбоме вещь будет записана на английском. Ничего случайного в этом нет, поскольку музыка Ярослава вполне себе интернациональна. К примеру, во время недавнего (15 апреля – А.) на «Rusa radio», ведущим вещание из Нью-Йорка, слушатели очень тепло восприняли, предложенные им треки.

– Кто-то из написавших, даже отметил, что они вполне могли быть саундреками, поскольку именно так и звучат, – улыбается Ярослав. – А, в целом, отзывы только положительные. И это очень приятно.

Между тем, продолжаются и переговоры по дистрибьюции альбома «Listen tо Her».  Как отмечает Ярослав, ему бы хотелось, чтобы материал не просто «зашёл» и был расположен в каталоге лейбла, но попал «на витрину».

Что касается нового материала, то есть ещё несколько любопытных моментов.

Первый – творческий. Начата работа над треком «Притяжение», где автор ставит перед собой достаточно сложную задачу: есть желание взять за основу восточную гармонию, добавить к ней что-то из ирландских мотивов, замешав  всё это ещё и с дабом. Для воплощения задуманного, Ярославу просто необходим такой инструмент как «Roli Seaboard», позволяющий добиваться уникального синтеза звуков, в частности очень точно воспроизводящего звучание дудука.

Второй момент – связан с количеством треков на альбоме. Для себя Ярослав принял концептуальное решение – в каждом из первых трёх альбомов будет ровно  по девять треков.

«Парадокс» должен быть закончен (целиком сочинён и придуман) в ближайший месяц. То есть в столицу Сапожинский планирует вернуться уже с полностью готовым для студийной записи материалом.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.