Юрий Ковшов

«С Рожденьем!» – Ковшов выходит из тени

Лидер «Воздуха!» Юрий Ковшов давно уже, больше двух лет, не появлялся в нашей новостной ленте. Последний концерт был отыгран в рамках в рамках творческого вечера на сцене «Чёрный Квадрат» в театре «Дилижанс». Далее были только выходы на сцену в спектакле «Три сестры», к которому Юра написал целый ряд джинглов, которые и исполнял, находясь непосредственно на сцене. В целом же работа в театре заставила настолько погрузиться в текучку, что на остальное просто не оставалось сил и времени. Незапланированная пауза позволила чуточку разгрузить голову и заняться тем, до чего в другое время не доходили руки.

Первой ласточкой из новинок стала песня «С Рожденьем!».  Впрочем, как выясняется, новой её называть не совсем правильно: написана она была год назад, но записана вот только сейчас. И в ней, пожалуй, есть всё, за что Юру любят – умные, глубокие стихи (и в этой части Ковшову нет равных на тольяттинской площадке), образы, которые не пришиты белыми нитками, а словно бы вылеплены рукой скульптора – почти физически осязаемые, мелодия – запоминающаяся, соединяющая все придуманные художником «базовые островки» в единое целое.

Ничего случайного в том, что трек был выложен именно сегодня 22 апреля. В этот день отмечает свой личный праздник (День рождения) жена Юрия – Алла Ковшова, которая много сделал для того, чтобы в «ШТАНАХ» во время её работы там, всегда было место для рок-н-ролла, а потом и для джаза. Так что здесь много чего оказалось сплетено.

Более того, из разговора с Юрой мы  прояснили, что «С Рожденьем!» – предтеча альбома, который Юра пишет сегодня, в домашних условиях.

– Пока есть свободное время, решил что-то поделать. Когда ещё такое будет?! Два года уже думаю: «Надо бы альбом закончить…» Что-то хотелось переделать, несколько новых песен записать. Вот и начал ковыряться.

Уже практически готово семь вещей. По словам Юры всего в альбоме их будет порядка девяти. Точней говорить он пока не рискнул. Так же как и не стал обозначать рабочий вариант названия и сроки.

– По названию есть несколько вариантов. Посмотрим, – рассказывает Юра. – Если ещё месяц дома просидим, то доделаю.
Тут стоит напомнить о том, что у Ковшова накоплен большой опыт работы над записью разнообразного материала.  Да и своим он уже много лет занимается сам. При этом лидер «Воздуха!» вовсе не стал исключать привлечения к процессу сведения альбома своего давнего друга, а нынче и партнёра по театру «Дилижанс» Дамира Седаева – одного из лучших звукачей города.

Ну, а главное, на мой взгляд, заключается в следующем: альбом (когда бы он не был закончен) – тоже промежуточный этап! На подходе уже есть и совсем новые песни.

– Намёток новых песен очень много… Но пока с этими не разделаюсь, двигаться дальше не получится, – подчёркивает Юрий. – Знаешь, это не даёт покоя, нужно освободиться, чтобы что-то делать дальше.

Наверное, самое страшное для любого автора – вдруг замолчать, перестать улавливать и принимать те строчки, что вдруг приходят… Ковшову, как выясняется, подобное не грозит. И случившаяся пауза позволила это с полной ясностью понять.

А там, глядишь, и до живых концертов недалеко.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.