хайдеггержив

«хайдеггержив»: стрим и песни о герое

Одна из тенденций нынешнего вынужденного домазаточения – прямые эфиры лидеров групп. Выбор большой, ибо почти никто не остался в стороне от возможности выхода к публике. Тем паче, что современные технологии позволяют достаточно активно общаться с теми, кто находиться по ту сторону экрана.

Главный автор, фронтмен и вокалист саратовской группы «хайдеггержив» Сергей Меркулов тоже решил поэкспериментировать. Днями он практически полтора часа играл и разговаривал со своими поклонниками. И остался весьма доволен результатом. Признавшись, что, во-первых, сам не ожидал такого внимания (больше трёх с половиной тысяч просмотров – А.), а во-вторых, что это было необычно, возбуждающе.

Любому музыканту приятно, когда отложив другие дела, люди настраивают свой гаджет, чтобы послушать любимые песни. А уж тем более, когда тебя смотрят по всему миру – домашний концерт Меркулова смотрели , к примеру, в Израиле, Америке, Испании, Италии… Судя по реакции в сети, публика получила большое удовольствие, и не просто не устала, но требовала «продолжения банкета».

Происходит так далеко не всегда. Я, допустим, стал ловить себя на том, что даже мощные концерты мэтров, за редким исключением, переключаю после второй-третьей вещи, не получая чего-то важного лично для себя. В эту минуту. Это важно. И имеет самое непосредственное отношение к стриму Меркулова. Сергею удивительным образом удалось найти ту грань между словом и песнями, когда от тех и других не успеваешь устать.

Вроде бы он ничего особенного и не делал, но выбранная форма общения («Я хотел быстро отвечать на все, сыпавшиеся вопросы и пожелания, как в фильме «Брюс Всемогущий»), отличное звучание инструмента («Эта гитара никогда не видела сцены, на ней я всё сочинаю»), артистическое мастерство (Сергей обыграл практически каждый номер) вкупе с тёплой поддержкой зрителей, сделали концерт запоминающимся.  Я включил запись, с намерением глянуть фрагментарно и втянулся, не заметив, как пролетело время. Думаю, многие поклонники «хайдеггера» захотят иметь эту запись в своём архиве. Такого Меркулова они точно ещё не видели. Сам он ко всему относится, естественно, с юмором.

– Нужно одному как-то было людей картинкой развлекать. На концерте рядом с тобой прекрасные парни – Вахо, Валя, Ярик (Вахтанг Торели, Валентин Звонарёв, Ярослав Болдырев – А.) которые развлекают публику, а ты можешь спокойно петь. А тут надо было всё делать самому.

К тому же я старался не забыть текст и попасть пальцами в темноте в аккорды. Всё же спонтанно было. Я практически без подготовки пел.

Понятно, что спонтанность для действующего музыканта понятие весьма относительное. Более того, в такой невыстроенности программы, даже в каких-то сбоях – есть своя привлекательность.

Среди множества песен (а всего их написано за эти годы, как говорит Сергей, более ста – А.) были в программе «квартирника» и такие, что многие услышали впервые. Так, например, «Свежевыжатый сок», «Аглая» и «Чача» – песни из новой программы «Герой должен умереть», презентованный «хайдеггером» буквально накануне, накрывших нас грустных событий.

– Я рад, что мы успели показать «Героя» саратовской публике, – рассказывает Меркулов. – Принимали хорошо и, как всегда, слушали внимательно. Некоторым новая программа понравилась даже больше, чем предыдущая «Чёрный Стриж».

Тем, кто не успел, придётся запастись терпением и дождаться момента (он ведь всё равно наступит!!), когда будет возможность послушать «Героя» в полновесном, электрическом формате.

А в акустике песни из новой работы группы лидер «хайдеггера» можно будет послушать во время следующего эфира Меркулова.

– Да, я продолжу, и попытаюсь спеть, в том числе, то, что не имело выхода в группе или редко поётся, – поясняет Сергей. –  Пока думаю над обстановкой, атмосферой и над тем, как управлять репертуаром при постоянном потоке просьб.

Следим за анонсами. Ждём новой встречи.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Екатерина Ануфриева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.