Алексей Кожанов

«Сидим Дома». Первый вокальный опыт басиста

Только вчера рассказывали о совместной работе Владимира «Платка» Коритича и Алексея Кожанова, а сегодня появился новый информационный повод. Ибо экс-басист «БН» и действующий басист «Мельницы» выложил в сеть рисованный клип «Сидим Дома», где он не только всё придумал и сыграл, но ещё и выступил в роли вокалиста. И это его дебют в публичном пространстве в новом для себя качестве. Сам он, правда, рассказывает, что выходил на сцену петь в десятом классе, когда ставил панк-рок-оперу по мотивам «Панк-съезда» группы «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе» (был такой изрядно пошумевший уральский состав – А.) Ну ещё иногда во время своих крымских экспедиций (участвовал в раскопках – А.) играл и пел у костра. Ни то ни другое, по-большому счёту, к опытам пения в публичном пространстве не отнести. Так что нынешнюю историю вполне можно считать дебютом.

Выяснилось, что идее – полторы недели. Именно тогда появился текст и Алексей начал предлагать собратьям-музыкатам сделать совместную работу, даже не встречаясь. Дескать, сидим дома, а продолжаем вместе музицировать. Особого энтузиазма предложение не вызвало, и единственным откликнувшимся стал лидер группы «NetSlov» Дэн Калашник, помогавший с бэками.

-Так что, пришлось оставить свой кривой вокал, – смеётся Леша. Добавляя, что уже давно перестал чего-либо стесняться. И, совершенно правильно, на мой взгляд. Будучи интересным сочинителем-инструменталистом, что доказал его недавний сольный альбом «Басилай», Кожанов имеет шансы раскрыться ещё в одной, неожиданной для многих роли. Если честно, поначалу я его вокал никак не мог сопоставить с человеком, которого знаю много лет. Но есть в подаче Кожанова, в его тембре нотки, которые зацепили. И, признаюсь, буду ждать, что свои вокальные опыты Кожанов продолжит. Ибо, о чём уже много написано и сказано,  в рок-н-ролле важно – какая энергия и какой месседж идут от человека, автора, нежели красиво и правильно спетые фразы. Можно петь, собственно, практически как угодно, беря аудиторию «за жабры», а можно в идеальной подаче, быть скучным и предсказуемым. И всё это, кстати говоря, давно уже доказано развитием движения.

Впрочем, работа вообще получилась цельной. В том числе за счёт, отрисовавшей историю, студентки-художницы  Александры Чураевой. Кожанов признался, что очень удивился, насколько быстро, буквально за пару часов, она не только сумела «накидать мультик», но ещё и проникнуться настроением песни. А это, конечно же, имеет значение!

– Думаю, буду ещё к Саше обращаться, – добавляет Алексей. И напоминает, что именно она сделала обложку «Басилая».

С моей точки зрения, у Кожанова и компании получилась красивая работа. Негромкая, спокойная и умная.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.