Хроники «Листопада». Глава пятая

Рок-фестиваль «Листопад» вступает во вполне себе зрелую пору – в этом году он пройдёт уже в пятый раз. Ибо, как высказался однажды дельный главный редактор, оценивая новоиспечённое журнальное детище группы энтузиастов: «Говорить о вашем проекте я буду, когда вы сумеете выпустить, хотя бы пять номеров!» Жёстко? Но по делу. Вот и «Листопад» впервые проведённый ещё в 2014 (тогда ещё на двух площадках – в селе Утёвка и Нефтегорске), меняя дислокацию, делая небольшие паузы (год он не проводился по организационным причинам), тем не менее, с каждым следующим «шагом» обрастает «фишечками», деталями и мелочами, которые, собственно, и делают фестиваль событием.

 Ныне, позиционирующий себя исключительно (по духу, смыслу, музыкальной составляющей), как байк-рок-фест «Листопад» пройдёт 13-15 сентября в Богатовском районе области на площадке базы отдыха «Ясная Поляна». Его организаторы – мото-клуб «Небо славян». А вот за музыкальную часть, с самого момента появления «Листопада», отвечает тольяттинец, известный по участию во многих проектах Алексей Караблин. Именно на нём: подбор и приглашение групп, организация их размещения, составление программы – то есть всё, что связано непосредственно с происходящим на сцене.

— Я сознательно не вмешиваюсь в какие-то другие организационные вопросы, – рассказывает Алексей. – Да, их много, но с ними успешно справляются друзья-байкеры. Парни прекрасно знают обстановку на месте, действуют слаженно, оперативно реагируя на любые возникающие ситуации. Мы уже привыкли друг к другу, научились работать в команде. Мне, кстати, очень нравится девиз их клуба «Веди себя правильно».

 Будь иначе, пожалуй, и фестиваль бы столько не продержался, и столь популярным бы не был. Год на год, как это бывает в любом живом деле, разумеется, не приходится. Однако на прошлом «Листопаде» было порядка 700 участников. При этом приезжают они не только из городов области, но и из Казани, Ульяновска, Саратова, Димитровграда. Большинство прибывает на своих «железных конях», организованными группами. И эта организованность, присущая байк-клубам, самым прямым образом сказывается на внутреннем распорядке «Листопада». Скажем, уже традиционными стали обязательная утренняя зарядка, с последующим купанием, а также проезд организованной мотоколонны по окрестным селам и возложение цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны. В прежние годы байкеры старались обязательно заглянуть и местные детские дома – с подарками для детворы. Не по обязанности. От души.

 Ну и, безусловно, главное действо происходит на сцене. В нынешнем году в программе феста заявлено девять команд, в том числе три тольяттинские «FM», отмечающий, напомню, в этом году 20-летие, «Время Z», с мастером гитары Андреем Шириковым в составе, и умеющие делать шоу «Бонни и Клайд».

 — Постепенно пришло понимание, как грамотно распределять программу по дням, — продолжает Караблин. – В первый день, когда все только заезжают и жаждут пообщаться, нет смысла перегружать зрителей. Поэтому, у нас в пятницу, 13 сентября, сыграют всего три команды: «Горизонт» (Утёвка), «Спринт» (Самара) и «FM», остальные будут зажигать в субботу, 14 сентября. Что касается непосредственно подбора музыкантов, то поначалу, конечно, старался приглашать тех, кого знаю, в ком уверен. Сейчас «обойма» стала значительно шире. Порой иду и на эксперименты, внимательно наблюдая за реакцией публики.

 Одной из важных составляющих «Листопада» Караблин считает непременное участие музыкантов из Утёвки. Где, по его словам, постоянно появляются новые, интересные музыканты и составы. Причём молодые ребята очень прилично играют.

 Ещё один важный момент. В этом году вести программу будет известный тольяттинский ведущий Владимир Русских. Для фестиваля – классное ведение одна из составляющих успеха.

 Так что у тех, кто не ленив, есть хороший повод отметить в своём личном календаре дни 13-15 сентября. «Листопад» уже совсем скоро!

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.