Три задачки на сезон

Любое планирование для творческого человека  — в достаточной степени условность. И, тем не менее, двигаться всегда легче, когда есть понимание, куда и зачем. Известный тольяттинский музыкант Сергей Гурьянов, занятый в целом каскаде проектов («Сидней», «Бонни и Клайд», «NeXtage»), прекрасно понимает, что как о самостоятельном авторе, о нём судят по тому, что он делает в рамках своего именного проекта. При этом «Акустический проект Сергея Гурьянова» — название в достаточной степени условное: последние выходы группы были вместе с барабасами (Павел Кузаков) и саксофоном (Сергей «Гоголь» Радаев). Впрочем, дело, разумеется, совсем не в названии, а в наполнении. Основа проекта – авторский материал. Это то, о чём стоит говорить всерьёз. Ибо он у Сергея весьма интересен.

 — Я отдаю себе отчёт, что это в большей степени не рок-музыка, — рассказывает Сергей. — С другой стороны, играем мы реггей, блюз, лаунж – то есть то, что близко сейчас по настроению. И ровно та же история происходит с песнями. Иногда проходит несколько лет, а потом вдруг выстреливает «заготовка», сделанная давным-давно.

 Как это было с песней «Меня здесь нет». Которая «склеивалась» из фрагментов в разные периоды и в достаточно сыром виде была представлена в виде премьеры на «Акустике-18». А затем зажила собственной полноценной жизнью. Более того, именно с ней связан целый пласт интересной работы, которой Гурьянов и компания заняты сегодня. Речь о съёмках полноценного сюжетного клипа, съёмки которого близки к завершению.

 — Я изначально хотел видеть настоящую историю, сыгранную актёрами, — продолжает Сергей. — И был очень рад, когда на предложение сыграть в клипе откликнулись мои друзья Пётр и Илиана Касатьевы, играющие соответственно, в «Колесе» и «Дилижансе». И, естественно, снимать должен был человек, в чъём профессиональном уровне не было сомнений. Для меня это Владимир Фрумсон, с которым у нас давняя история. Достаточно сказать, что он много лет назад участвовал в постановке одного из студенческих, сюжет которой был построен вокруг ещё одной моей песни «Осень на крыше».

 В общем, к процессу подошли со всей серьёзностью. Если уж ловили свет, то тратили на это ровно столько времени, сколько было нужно; если уж делали ночные съёмки в Шлюзовом, то подбирали массовку, полностью соответствующую ментальности места; если уж ставили драку, то в кадре были те, кто умеет профессионально имитировать подобные вещи. На данный момент, по словам Сергея, натурные съёмки практически завершены, остались досъёмы (в частности, концертные) и далее выход на монтаж. В идеале Гурьянов очень надеется завершить эту работу к своему Дню рождения (29 октября), чтобы дальше максимально полно, используя возможности всех доступных платформ, представить клип в сети.

 Помимо этого, Сергей всерьёз подумывает о том, чтобы записать мини-альбом, как он выразился «дикой акустики».

— Говоря об этом, имею в виду максимально быстрой в течение одной-двух сессий подход к процессу записи, — поясняет Гурьянов. – Хочется сохранить главное – настроение, которое есть в этих песнях. Не уверен пока, что буду как-то использовать клавиши. Они, на мой взгляд, не совсем уместны, когда речь идёт, например, о реггей. Всё же это более гитарный вариант. Готового решения у меня пока нет, в том числе и относительного того, сколько вещей войдёт в окончательный вариант альбома. Но делать его нужно, поскольку понимаю, для того, чтобы двигаться дальше, нужно гораздо активнее позиционировать себя именно как автор.

  Ещё одна задачка, которую Сергей намерен решить до конца года – проведение большого сольника, так как он делал сезоном ранее. Тут ключевой момент – выбор площадки. Среди вариантов «Штаб квартира»,  предыдущим авторским концертом в которой Гурьянов остался очень доволен, во всех смыслах. Впрочем, время для выбора пока есть. Как есть и понимание последовательности собственных шагов.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Владимир Петровичев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.