Четыре Квартала

Они знают электричество в лицо

Тольяттинская группа «Четыре Квартала» полгода назад снова «взбудоражила» своих поклонников, заявив о формировании электрического состава. Публика как-то постепенно начала уже привыкать к тому, что лидер «Кварталов» Ренат Натфуллин в последние годы твёрдо решивший активно включиться в российский «движ» и поехавший по городам и весям, выбрал для этого акустический формат. Такая подача позволяет доносить главное, что есть у любого автора – смыслы песен. А это – основа российского рок-н-ролла. Если нечего сказать, то не спасает ничего: ни прихваты, ни ужимки, ни примочки. И, казалось бы, ход выбран верный, но в жизни всегда происходит не только то, что тебе кажется найденным раз и навсегда.

— Ты удивишься, но к электричеству меня активно подталкивал «Джефф» (Алексей Петров – известный тольяттинский гитарист — А.), давно предлагавший замутить что-нибудь вместе, — рассказывает Ренат. – Ну, в конечно счёте решили попробовать. Образовался состав: помимо Джеффа в него вошли Сергей Щербинин на басу и барабанщик Андрей Викторов, знакомый многим ещё со времён «Лонсдейлита». Но как-то быстро (после нескольких репетиций) выяснилось, что системная работа не Лёхин конёк и я начал всерьёз задумываться, нужно ли мне всё это вообще? Тем более, что в акустике всё получается отлично.

 Однако двое оставшихся участников настроены были твёрдо. Тем более что для них приоритетом было главное – сами тексты. Кроме того, оба (Сергей и Андрей) приняли условие лидера – быть готовыми постоянно срываться и ехать. Момент важный: из-за неготовности «окунуться в омут с головой» застыло или вовсе пропало немало тольяттинских групп.

— Понимаю, возможно, это и выглядело жестковато, но я уже не представляю, как можно сидеть безвылазно в городе и кругами играть на нескольких имеющихся площадках, — делится мыслями Ренат. – И так слишком много времени потеряно! Сегодня я отдаю себе отчёт в том, что это в Тольятти мы казались известными людьми, а за его пределами, нас никто не знает. Несмотря на то, что выпущено столько альбомов, было столько концертов. Если ты сам не активен, то никакие организаторы не станут искать и слушать твои опусы в интернете. Только личные контакты и связи. А для этого нужно двигаться!

 А ещё новым музыкантам «Кварталов» требовалось освоить программу, которую можно было бы обкатывать. В ход пошли и те песни, что были записаны вместе с Максом Халиловым и новые композиции. Благо, как отмечает Ренат, есть, кому помочь в новом прочтении материала. Тот же Джефф всегда готов помочь (и делает это) с записью гитары, какие-то партии Ренат сам прописывает в условиях собственной студии, как, впрочем, и бэки и перкуссию. Помимо этого с клавишами (когда в этом есть необходимость) помогает брат, живущий в Перми. Впрочем, и это – скорее штрих, нежели основа происходящего. Основой же можно считать то, что достаточно быстро начал складываться вполне боеспособный состав. И уже первые фестивальные выезды «в электричестве» («Чистая нота», Грушинский, «Ариэль-фест») подтвердили – с каждым шагом банда звучит всё более уверенно и мощно.

 — Мне кажется, что среди определяющих факторов нашего общего движения, можно называть схожесть взглядов на многие вещи, события, поступки — размышляет Ренат. – Когда это не складывается, трудно рассчитывать на устойчивость проекта. Для меня внутрикомандная «химия» — не пустой звук.

 И, кстати, у лидера «Четырёх Кварталов» есть достаточно чёткое понимание того, как предстоит двигаться в ближайшие месяцы. К 14 сентября, на которое намечен большой концерт в «Синей Дыне» должна быть готова часовая программа (пока есть только 10 вещей). Ренат твёрдо намерен сделать концерт запоминающимся, по всем параметрам: свету, звуку, антуражу.

— Где бы ни выступал, для меня нет ничего важней, чем показать сделанное родной тольяттинской публике, — подчёркивает Ренат. – Именно здесь всегда проходят главные, итожащие тот или иной период, концерты.

Другими словами, пожалуй, именно концовке года предстоит стать определяющей в дальнейшей судьбе новой электрической версии «Кварталов». Возникшей, как признаётся сам Натфуллин, достаточно спонтанно, но пока что доказывающей право на жизнь. Если удастся добиться того звучания, которое намечается, то с января будет начата работа над новым материалом в студии. А это уже переход на новый уровень. Пока же впереди целый ряд важных выступлений на различных фестивалях.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Татьяна Аксёнова и Павел Казаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.