Кокосовый джем

Гремучий коктейль: «Джем» и Людвиг

Ещё два месяца назад трудно было представить Людвига Анохина в роли чистого вокалиста, передвигающегося по сцене исключительно с микрофоном. Однако это произошло. Достаточно неожиданно и для окружающих, и для него самого. Началось всё с того, что у возникшего на горизонте примерно полтора года назад ВИА «Кокосовый джем» обнаружились проблемы с вокалистом. Было сделано предложение Людвигу, которому предстояло проявить себя в новой роли. Справедливо будет напомнить, что поющий Анохин – дело, в целом, привычное – он столько лет был на переднем плане в нынче тихо ушедшем с горизонта «Ремонте».

 — Так, да не так, — смеётся сам Людвиг. – В «Ремонте» у меня была возможность «спрятаться» за гитарой. Здесь же – ты постоянно «на первой линии», именно на тебе сфокусировано внимание. И, если честно, то, несмотря на весь большой опыт, было волнительно и первый раз встать к микрофону на репетиции, и первый раз выйти к зрителям.

 Однако и «смотрины», и первое выступление в самарском «Подвале» прошли достаточно гладко. Музыканты поддержали, публика приняла.

 — Понятно, что петь я любил всегда. Даже, помнится, как-то брал уроки вокала, — рассказывает Людвиг. Другое дело, что тут важно ещё и попасть в достаточно непривычный для меня материал.

 Важно пояснить, что базирующийся на базе «Русича» «Кокосовый джем», изначально был повёрнут в сторону ска, активно разрабатывая каверовую тему. То есть в деле – вещи Шнура,  «ЛяписаТрубецкого» и т.д. Удивить этим сегодня невозможно, коли не создаёшь чего-то третьего – каким-то таким образом прочитываешь известные вещи что они становятся твоими. Немногим это удаётся. И выводы относительно светлого будущего «Кокосового джема» делать, безусловно, рановато. Но вот некоторые «плюсики» увидеть можно уже сейчас. В понятной и раскрученной обойме (а это порядка двадцати песен) есть уже и собственные композиции. К примеру, «Все на футбол», которую знают поклонники «Кокосового джема», поскольку её легко обнаружить в сети. Но, пожалуй, ещё более важным представляется «задание на завтра». По словам Людвига, он уже сегодня «пробует на вкус» новые вещи, написанные лидером и создателем «Кокосового джема» Ричардом Ивановичем.

 — Тексты, кстати, любопытные, — делится впечатление Анохин. – Во всяком случае, то что уже сумел разобрать, совершенно точно, не вызывает отрицательных эмоций. А это важно, когда начинаешь осваивать новый материал.

 То есть можно надеяться, что некоторое время спустя мы можем увидеть «Кокосовый джем» в новом качестве – не только с исполнением каверов, но и с выходом к публике с оригинальным материалом, родившемся в недрах группы. На мой взгляд, это гораздо привлекательней, нежели отработанная схема пополнения рядов корпоративно-свадебных проектов (хотя, разумеется, никто не вправе осуждать музыкантов за желание заработать деньги).

 — Ещё мне очень нравится, что народ в группе подобрался такой целеустремлённый. В хорошем смысле, — рассказывает Людвиг. Репетируют всерьёз. Понимают, чего хотят. Музыкально подкованные. Сумели меня удивить, заставив совершенно иначе взглянуть на ранние вещи того же «Ляписа Трубецкого». Они оказались гораздо сложнее, чем мне раньше представлялось.

 Объясняя, зачем ему, задействованному «по полной» в успешном и востребованном «FM», занятому делами «ОСБП», входить ещё в одну историю, Людвиг заметил, что не хотел бы тратить выпадающие свободные окна впустую: «Я не хочу тупо валяться у телевизора, мне гораздо интересней попытаться сделать то, что до этого ещё не пробовал».  

  Есть и ещё один маленький нюанс. Ричард уже предложил Людвигу подумать над введением в репертуар его новых песен, коли таковые появятся.

 Ну, а пока – увидеть Людвига в качестве вокалиста и послушать кавер-программу «Кокосового джема» можно в ближайшую субботу, 13 июля, в «Синей Дыне». Начиная с 22-х.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Сергей Кустов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.