«Волга-Волга» в сезон «Гуси-летия»

Долго ли, коротко ли, а как в той сказке – наши добрые друзья-казанцы ВИА «Волга-Волга» уже 22 года «на боевом посту». Оставаясь верными себе, музыканты уже не представляют себе даже коротких пауз, постоянно перемещаясь по стране и оказываясь в гуще музыкальных событий. Вот только некоторые из них.

 Буквально днями казанцы официально сообщили о завершении ремонта в студии. То есть впервые за всё время нахождения на сцене, они обрели по-настоящему свой дом: современный, оснащённый всем необходимым, не только для полноценной студийной работы, но и для съёмок, организации процесса обучения, даже для проведения небольших концертов. Это, безусловно, очень важное, во многом этапное событие, как отметил лидер группы Антон Салакаев. Причём студия без раскачки будет задействована в ближайшее время по полной программе. И вот почему.

В этом году у казанцев случился очень плотный – профессиональный и человеческий контакт с известной компанией «Moroz Records». Сначала волжан пригласили к участию в трибьюте к 95-летию Булата Окуджавы, в рамках которого они исполнили «Песню Пьеро» из фильма «Приключения Буратино», отснявшись затем с ней в «Квартирнике у Маргулиса» вместе с целой «обоймой» российских рок-звёзд (Шевчук, «Сурганова и оркестр», «Пикник», «Animal ДжаZ»…) Сделанное парнями так понравилось организаторам, что практически через неделю после завершения съёмок, было получено приглашение на участие в трибьюте Юрия Визбора. При этом, как рассказал Антон, им удалось получить песню Визбора не просто известную даже тем, кто не слишком хорошо знаком с творчеством автора, но и любимую всеми – «Милая моя, солнышко лесное», чем «волгонавты» чрезвычайно довольны. И на этот раз тоже будут съёмки в «Квартирнике у Маргулиса». По словам Антона – это не только новый опыт, но и возможность пообщаться с классными музыкантами, проверить какие-то свои идеи.

 Более того, столь удачно начавшееся сотрудничество с «Moroz Records» имеет продолжение. Достигнута договорённость о выпуске двойного альбома «The Best», в котором буду собраны главные хиты команды. Мало того, альбом задумывается весьма необычным: на первом диске — лучшие вещи «Волги-Волги», а во второй войдут наиболее удачные кавера, сделанные за эти годы.

— Если честно, даже вот и не припомню, чтобы официально, на солидном лейбле выходил диск, когда группа исполняет целиком свои кавер-версии песен известных исполнителей, — рассказывает Антон. – Сегодня идёт процесс решения вопроса с авторскими правами.

 То есть в самое ближайшее время «Волга-Волга» плотно садится в своей новой студии, чтобы заняться материалом для двойника. Обусловлено это тем, что музыканты посчитали принципиальным  перезаписать весь материал, который войдёт в «The Best».

— Это вовсе не значит, что мы будем кардинально менять аранжировки, — поясняет Антон. — С другой стороны, некоторые песни, написанные много лет назад, явно нуждаются в более современном звучании.  Так что работа предстоит достаточно серьёзная, а сделать её нужно в предельно короткие сроки. Скорее всего, альбом получит название «Гуси-лебеди» по одной из самых известных наших песен, или «Гуси-летие», с учётом того, как наши нынешние двойки, похожие, согласитесь, на гусей.

 Готов альбом должен быть уже к ноябрю. И обязательно появится не только на цифре, но и на физическом носителе. Поскольку, по словам Антона, практически во всех городах, к музыкантам подходят люди и просят именно диски.

 Соответственно, такой график, кропотливая работа над аранжировками для вещей, вошедших в трибьюты, не позволили «Волге-Волге» вплотную заняться выпуском очередного альбома новинок в этом году (к чему они уже приучили своих поклонников). К работе над новым материалом планируется приступить в январе. Хотя несколько вещей для нового диска уже вполне готовы, даже записаны.  

 В ноябре «Волга-Волга» запланировала достаточно традиционный для неё макси-тур (в его рамках музыканты играют в сети ресторанов «Максимилианс»). На 8 декабря запланирован большой сольник в Казани, а в январе «The Best» будет представлен на фестивале КВН в Сочи, куда казанцы поедут, кстати, в девятый раз.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Регина Кириллова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.