«The Hyde». Веселье ужаса…

Так случилось, что с молодой, но успевшей уже достаточно ярко заявить о себе группой «The Hyde», чъё название относит к знаменитой вещи Стивенсона, мы в последние месяцы идём параллельными дорожками. Пришёл на студию к Саше Никифорову, а там – нате, пожалуйста, их первое демо; отправился в столицу, а они уже там – играют на фестивале в клубе «Дичь»; приезжаешь на родину, а в ленте уже зазывают на предстоящий фест «Рок не ради денег», где «The Hyde» намерены выступить. Словом, активность парней просто подтолкнула к тому, чтобы познакомиться.

 По словам басиста команды Владимира Дегтярёва, взявшего на себя функции общения с внешним миром, объединиться в группу нынешнему трио (помимо Владимира, это – Максим Кадочников – ведущий вокал, гитара, и барабанщик Александр Рысь) позволила общность интересов. Все парни – большие любители хоррор-фильмов и научной фантастики. Собственно, и само направление, которое они выбрали для себя, закрепилось в мире, в середине 70-х, вместе с успехом группы «The Misfits». Другими словами, эстетика, при которой в полном объёме обыгрываются темы вампиров, обротней и прочей нечисти, страшненьких историй, не чуждых подтекстной иронии, давным-давно обрела свою нишу.  При этом, по словам Дегтярёва, в России ситуация с теми, кто по-настоящему в теме, обстоит вовсе не так весело. «Нет тематических гигов. Практически нет фестивалей, — рассказывает Владимир. – Хоррор-панк – это ведь не просто взять в руки гитару, и что-то играть. Существуют канонические моменты, которые надо знать и соблюдать». В общем, по мнению парней, они выбрали тему, которую у нас ещё «копать и копать».

То, что дорожка была нащупана правильно, доказали первые же отклики на концертное видео банды. Так в конце прошлого года музыканты получили предложение от владельца одного из бразильских лейблов, представить Россию на сборнике Horror Punk, готовящемся к изданию. Дальше больше. Буквально через пару дней  Владимиру написал Todd Grimm из «Blackight Plague», предложивший сделать сплит с ними. И наконец, заинтересованность проявила одна из локальных европейских радиостанций, ориентированных на хоррор-тематику. Сроки, в случае согласие были минимальными. Так что, хочешь не хочешь, пришлось вплотную заниматься записью демо. Кстати, работой с Никифоровым, парни остались довольны. А определяющим для начала сотрудничество стало знание Сани такого чела как Глен Данзиг. «Я, как услышал, что Саша знает основателя «The Misfits», понял, всё у нас тут будет нормально, — смеётся Володя. – Теперь только к нему». Причём садиться в студию придётся, по всей видимости, уже очень скоро. Ибо со всех сторон раздаются настойчивые пожелания увидеть если уж не сразу полновесный альбом, то хотя бы EP.

7Dn1LzpV_0g

Главное на данном этапе, как считают музыканты, вывести на достойный уровень те вещи, что уже готовы сегодня, и последовательно готовить новый материал. Кстати, Дегтярёв в разговоре подчеркнул, что не стал бы выделять в проекте какого-то одного лидера. По его словам, каждый в команде делает своё дело. Даже с написанием песен произошло полное разделение труда. Так Владимир пишет английские тексты, а Максим сосредоточен на соединении русских образов со столь своеобразной мелодикой. Основные мелодические ходы – тоже его епархия.

 Заметим, выезд в Москву стал для «The Hyde» — первым «десантом во вне». Как отметил Владимир, главное – удалось поиграть с по-настоящему хорошими группами. Что всегда полезно с практической точки зрения. В этом смысле парни вполне отдают себе отчёт – для доведения программы до блеска ещё пахать и пахать. При этом, они вполне уверены (и это правильно!!), не только в собственных возможностях, но и в том, что уже сегодня делают то, чего не делает больше никто. С потухшими глазами и отсутствием энергетики – хоррор-панк играть – невозможно. Не работая над сценическими образами, не вовлечь зрителей в игру, щекочущую адреналинчиком, но при этом, всегда оставляющую подсказку на «внезаправдешность» происходящего. Как в кино у Тарантино, где трупы валятся штабелями, и эта выпуклая гротесковость не только отличительная черта мастера, но и ход, позволяющий подвести к тому важному, что он пытается нам сказать.  Так и хоррор-панковские «страшилки», по мне, обретают законченность, когда рассказанная история имеет не только лобовой посыл, но ещё и оставляет поле для того, чтобы её додумать, переиграть по-своему…  Если «The Hyde» сумеет выйти на такие рубежи, получим группу, которую ждёт счастливая судьба. А пока, обратите внимание на афиши. Особенно те, кому по душе энергия. Скучать на сете «The Hyde» — точно не придётся.

Алексей «Алекс» Орлин

 

P.S.  Темп взят неплохой. 16-го июля группа (по факту) отметила всего лишь свой первый день рождения. И в ближайшие выходные у них есть повод сдвинуть бокалы (по сути).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.