Обложка: Анна Глазачева

«Frau Mai». Сингл как часть целого

Модная тольяттинская группа «Frau Mai», год своего десятилетия решила встретить синглом. Он был успешно презентован в сети несколько дней назад. Работа получилась, не только с точки зрения качества воплощения задуманного, но ещё и интересна историей, которая была успешно реализована. Как рассказал лидер проекта Иван Уруев, идея появилась, а правильнее сказать начала материализовываться, ещё в 2013 году, когда он приобрёл аналоговый синтезатор «Roland juno 6». Буквально в первый же день знакомства с инструментом, Ваня наиграл некую гармоническую последовательность, навеянную, как сам он признаётся, тем, что активно слушал, в частности музыкой тех, кто наиболее ярко проявил себя в 80-е. В череде других сюжетов, этот жил собственной жизнью. По словам Уруева, три года он писал аранжировку, сделав сразу пять вариантов вещи. Ну а после того, как образ сложился окончательно, композиция была записана в домашней студии.

Далее предстояло решить, каким образом выпустить её в мир. Среди всех возможных вариантов созрело решение – отправить мультитрек лейблу «Big House Beats», который в свою очередь, отослал её разным музыкантам. Таким образом, появились ремиксы оригинальной версии «Frau Mai», сделанные музыкантами из России, Украины, Испании, Белоруссии… Всего сингл, получивший в русском переводе название «Воспоминание о 89-х» (во всяком случае именно такой версии придерживается Уруев), включает пять композиций. Совершенно разных по подаче и энергетике, но выполненных со вкусом, выдумкой и интересом.

Обложка: Анна Глазачева

Обложка: Анна Глазачева

Поклонники, которых у группы достаточно, прекрасно знают, что музыканты вовсе не замыкаются на студийной деятельности. Вот и во время нашего разговора Иван подчеркнул, что студийная работа никоим образом не должна подменять живых концертных выходов. Скорее, благодаря, в том числе, и выпуску и распространению ремиксов (а их берут в дело модные диджеи), растёт аудитория, появляются новые знакомства, да и финансовую сторону (те же продажи на iTunes) упускать — явно не стоит. При этом, Уруев убеждён, что электронная поп-музыка, в рамках которой видит своё продвижение «Frau Mai» реально качает аудиторию на разных площадках.

Музыка как предмет вкусовых пристрастий – всегда будет в водовороте споров. Кто-то увлечён одной стилистикой, кто-то всему предпочитает совершенно другую. Хотя давно понятно, что сравнивать стили – нелепо. Главное, чтобы находясь в любом из них – музыканты старались честно относиться к тому, что делают. Степень искренности и мера таланта – основные критерии процесса. При наличии этих двух компонентов – всё остальное имеет смысл. Иначе – тупик.

«Frau Mai»,приняв для себя модель, которая подразумевает ориентирование на англоязычный вариант подачи, вполне комфортный для выбранного направления, старается развиваться музыкально, пытливо изучая то, что было сделано в разные музыкальные периоды. Нынешнее увлечение музыкой и духом 80-х, как можно судить по общению с лидером группы вовсе не закончилось. Во всяком случае, как отметил Уруев, следующей работой, скорее всего, будет EP, либо альбом именно в духе 80-х.

Почему бы, собственно, и нет?! Если это привлекает всерьёз, а гармонические «узоры» диско и нью-вейва по-прежнему будоражат кровь. Ну а пока – сингл ремиксов. Как часть эпохи, воспоминание о ней. Часть целого.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.