FM

«FM». На пути к 20-ке

«В это трудно поверить, но нам 1 декабря уже 20 лет! Ужас как летит время», — смеётся лидер тольяттинской группы «FM» Сергей Шмелёв.С  этим трудно не согласиться, особенно если вспомнить, что команда (аж целых два раза!) поучаствовала в отборочных турах легендарного теперь уже «Автограда». В первый раз убедить экспертов парни не смогли, во-второй, прошли дальше, вот только сам большой фест уже не состоялся. Словом, «FM» — настоящее «дитя времени», заставшее и расцвет рок-н-ролльной жизни в городе, и застой, когда почти ничего не происходило, и изменение взаимоотношений всех участников процесса на новом этапе. Всё это, так или иначе, сказалось на том, что группа делает. А значит, двигаясь к славной дате, есть, что показать, чем, обосновать своё существование. Песен написано, спето, записано – много. Многие из них нашли своего благодарного слушателя.

 К большой дате стоит готовиться постепенно. Собственно, так и будет происходить. Первый шаг – большой сольник в «Синей Дыне», который пройдёт уже 9 марта. Обозначение большой — использовано не ради красного словца. Как мы выяснили у лидера «FM», группа сыграем не менее 30 песен. И это он вовсе не считает чем-то выдающимся. «Не понимаю, как команда может заявляться на сольное выступление, имея в репертуаре всего десяток вещей», — недоумевает Сергей. «Мы всегда стараемся выложиться по-максимуму». Стоит подчеркнуть, что играть парни намерены именно свои песни, за исключением пары-тройки каверов, да и те, по словам Шмелёва, будут отличаться весьма оригинальным прочтением. Разумеется, найдётся место и для новинок. Это и шуточная «Когда солист в группе твой одноклассник» (привет Артёму Шутову и «Волге-Волге»), бытовая зарисовка «Чайник и чашка», хохма с дисковым запевом и «мясным» рубиловом в припеве  «Малежик», и практически детский рэггей «Одинокий синий робот». Так что на старом багаже никто выезжать не собирается. И это тоже – норма для «FM».

 На осень намечен и выход очередного альбома. Пока у него нет рабочего названия близкого к окончательному варианту. «Будем отталкиваться от той картинки, которая сложится уже после того, как будет полностью готов весь материал», — рассказывает Сергей. И добавляет, что девять вещей из двенадцати – закончены, ещё три в процессе. Которым, по традиции, заняты Василий Пирогов и Александр Бутенко. «Иногда приходится призывать их поумерить свой перфекционизм», — улыбается Сергей. – «Понятно, что доводить содеянное «до ума» можно до бесконечности. Нужно уметь вовремя остановиться». Скорее всего, альбом выйдет на лейбле «Бомба Питер», с руководством и командой которого у тольяттинцев установились добрые дружеские и деловые отношения.

 Что касается главного события – непосредственно празднования двадцатилетия, то пока идёт поиск подходящего зала. Как заметил Сергей, хочется найти место с качественным звуком. Варианты рассматриваются, в том числе, достаточно неожиданные. Окончательного решения нет. Не скрывает главный автор, вокалист и идеолог «FM» и своего желания, чтобы песни группы исполнили музыканты других тольяттинских составов.  Идея – отличная, пусть и требующая некоторых дополнительных усилий. Как, впрочем, и многое другое.

 Да, как рассказал Сергей, в предстоящие месяцы сольников, подобных предстоящему в «Дыне»,  пока не планируется.  Напомню, что он состоится 9 марта. Начало в 22-00.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.