«Химера» грянет в октябре…

Московская группа «Мельница», давно уже получившая статус культовой в своей среде и имеющая, поклонников, которые не просто увлекаются тем, что делают Хелависа и компания, но и самым деятельным образом поддерживают её во всех начинаниях, минувшее лето вполне может занести себе в актив. Возможно, не так много как хотелось, было фестивальных сетов («АТЛАС» в Киеве, «Нашествие», удмуртский «УЛЕТАЙ» и тамбовский «Чернозём»), зато удалось сосредоточиться и самым плотным образом заняться студийной работой. Пик её пришёлся на июль, а сейчас уже можно говорить – новый альбом близок к завершению. Назвали его «Химера», и в какой-то степени, по крайней мере, тематически, он является своеобразным продолжением предыдущего альбома «Мельницы» — «Алхимия».

 По словам басиста группы Алексея Кожанова, скорее всего, если не случится ничего непредвиденного, то новый материал будет включать 12 треков. Среди них, по мнению нашего доброго друга, есть потенциальные хиты, например «Любовь Во Время Зимы». Стилистически новые песни выдержаны в стиле «Алхимии», в чём нет ничего удивительного, ибо работа над ними велась одновременно с теми, что в конечном итоге на «Алхимии» и появились. Отсюда не слишком поменялось и распределение ролей в процессе. Практически все музыканты состава самым активным образом участвовали в аранжировках. Хотя, ведущую роль, по словам Кожанова, как и на «Алхимии» сыграл гитарист «Мельницы» Сергей Вишняков. По мнению Алексея, альбом получается достаточно интересным ещё и потому, что он расширяет границы звучания команды. Помимо заметной поп-составляющей, здесь достаточно и элементов word-music, а также множество самых разнообразных отсылов. К примеру, на «Чёрном дрозде», спетом совместно с БГ, припев вообще решён в духе RHCP. Не случайно Лёша смеётся: «Безладовый бас, БГ, припев в духе поп-Перцев последних лет, а ещё небольшой отвяз на флажолетах – всё, что я люблю!»

 С учётом всегдашнего достаточно критического настроя Кожанова, можно понять, что ему достаточно комфортно быть в нынешнем материале, поскольку он позволяет гораздо полнее воплощать в жизнь собственные музыкальные задумки. А это важно для любого музыканта. Безусловно, речь не идёт о том, чтобы каждый из участников делал всё, что душе угодно. Есть лидер, автор песен – Хелависа, понимающая в начале пути – каким должен быть конечный результат. Но, при большей свободе музыкантов, при их активом участии в процессе обсуждения, обкатке, апробации новых идей – появляются дополнительные воздух, свобода и нерв. А поскольку песни «Мельницы» — тонкая материя, сотканная из ярких образов, полутонов, воздуха и света, то и нюансы во взаимодействии, уровень «внутреннего тепла», неминуемо сказываются на происходящем.

 На данном этапе – основное место приложения сил – студия «Винтаж рекордс», где колдует над сведением «Химеры», большой мастер и тёплый человек – Борис Истомин. Во время работы над созданием «Алхимии», музыканты остались довольны не только результатом, но самим (профессиональным и человеческим) общением с Борисом. Поэтому даже мыслей не возникало, пойти куда-то ещё.

 Свой окончательный вид «Химера» обретёт в октябре. Издающий лейбл – «Навигатор». Презентация в Москве пройдёт 26-27 октября.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Олег Шаронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.