Контора Кука

«ФейсКук»: подготовка к славной охоте

Можно не любить даты, стремится всячески избегать пафоса, можно делать вид, что ничего не происходит, но со временем невозможно бороться, в нём можно только жить. И поэтому хорошо, что самарская «Контора Кука» решила излишне не скромничать, а отпраздновать свои 25 с размахом. Группа того заслуживает, уже долгие годы оставаясь, нет, не законодателем моды, ибо далека от мейнстрима, но проектом чрезвычайно живым, двигающимся, развивающимся, а от того, постоянно предлагающим слушателям что-то новенькое. Собственно, в этом смысле, юбилей, повод для того, чтобы удивить.

 — Все эти юбилеи грешат одним – музыку слушать невозможно из-за её устаревания, — рассказывает идеолог и лидер «Конторы» Владимир «Кук» Елизаров. – Ну а мы и приглашённые стараемся быть актуальными. К тому же все перемешаются друг с другом, что добавит интриги и неожиданностей.

 Такой подход совершенно не удивляет. Для Кука — это норма. Неслучайно, как он признаётся, предстоящее шоу, рассматривает, как очередной эксперимент. При этом, разумеется, с главной сквозной темой. Подчёркивать её будут и каверы на вещи группы, сделанные друзьями-музыкантами, и множество совместных выходов.

 — Коллаборации будут самые разные, — развивает тему Кук. – Каждый сет, так или иначе, будет касаться «Конторы». Хотя слово юбилей мне не нравится.

Гораздо больше по душе Куку пришлось название «ФейсКук». По его мнению, как бы представляющее своё видение подобных событий. И тут стоит сказать, что 30 ноября в «Звезде», действительно много чего можно будет увидеть. Тут и «Руки», и «Твои друзья полимеры», и «Telewelle» (как обойтись без Данилы Телегина?!), и «KontrabuzzZ», и давний знакомец саксофонист Алексей Могилевский  («Nautilus Pompilius»), и «Кушва Бэнд»… Кук покажет и свой сайд-проект «ХаКу»(HQ), альбом которого должен появиться на свет в сентябре. Безусловно, будут и представители лейбла «Геометрия», выпустившего главные альбомы «Конторы». Кстати, именно в ноябре исполнится 15 лет этому плодотворному и взаимоуважительному сотрудничеству.

 Принципиальным при подготовке действа для Кука является упор именно на самарский музыкальный материал. Так что никаких специальных хэдлайнеров не будет. Тот же Могилевский – давно уже друг и соратник, а не просто приглашённый гость. Зато будет много проектов, в которых музыка тесно переплетается с театром (все же помнят о театральном опыте «Конторы»?!), кино, фотографией. Именно такой подход, пожалуй, отличает предстоящий юбилей от подобного рода событий, когда всё вроде бы правильно…, только отчаянно скучно. Зная Кука, видя, как он подходит к формированию программы, легко убедиться, скучать пришедшим точно не придётся. Они будут постоянно вовлечены в процесс.

 Отвечая на вопрос, не боится ли он, что, как это иногда случается, отметив юбилей, группа потихоньку распадается-растворяется, Кук замечает: «Скорее всего, и до своих юбилеев были мертвы. Лично для меня – это такой новый для меня музыкальный продукт. Как альбом. – И продолжает. – Часто группа собирается отметить большую дату, хотя её уже не существует много лет. А у нас только за последние 15 лет – 9 альбомов и сотни концертов!»

 И в этом Кук прав. Группа жива до тех пор, пока способна что-то пробовать, не боясь ошибаться. Со временем отчётливо понимаешь, что форма и способ донесения до слушателя материала –  могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы лично тебя это задевало, заставляло слушать. «Конторе» уже много лет удается подобное совершать. Причём, поклонники группы не просто эмоционально реагируют на какие-то истории, а вполне себе предметно разбираются в деталях. Для того, кто пишет тексты и создаёт образы, возможно, это и есть самое главное.

 А пока, пытаясь привыкнуть к странному августу, стоит пометить себе такую специальную дату в календаре. 30 ноября, Самара, «Звезда», 25 лет «Конторе Кука». Впрочем, у нас почти наверняка ещё будет повод к теме вернуться. Ибо подготовка только набирает обороты.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.