Соло для Ярослава с оркестром

Хотя бы время от времени любому автору, вне зависимости от жанра, в котором он работает, требуется проверить на публике свои идеи. Ведь другого пути, чтобы понять правильно ли ты движешься, пожалуй, и нет. Лучше всего это делать, понимая, что соберутся в зале люди, которые знакомы с тем, как ты развиваешься, следят за твоими успехами, понимают логику принятия тех или иных музыкальных, профессиональных решений. Словом, выбирая площадку для большого сольного концерта осеннего концерта, музыкант, композитор, аранжировщик Ярослав Сапожинский совсем не случайно остановил свой выбор на Тольятти, с которым столько всего у него связано.

 Концерт пройдёт 29 ноября в зале тольяттинской филармонии и обещает стать заметным событием. Попробуем объяснить почему. Во-первых, Ярослав привозит полный состав своего «Jazz Express Orchestra», что, в силу объективных причин случается не так часто, а это означает, что можно показать  программу «в объёме», не ужимаясь, не упрощая какие-то чисто музыкальные ходы. Во-вторых, следуя своим принципам – постоянно удивлять зрителя, Сапожинский пригласил для участия в столь важном для себя событии джазовую вокалистку Ирину Олифер, которую многие критики считают одной из главных надежд российской джазовой сцены. Познакомились композитор и певица ещё на проекте «Главная сцена» (напомню, выходившем на канале «Россия») и с тех пор с большой симпатией относятся  друг к другу. И, разумеется, в концерте примет участие один из наших музыкантов, сотрудничество с которым у Ярослава продолжается уже много лет. Олег Татьянин сыграет в программе несколько композиций, аранжировки для которых сделает Сапожинский.

 Но, безусловно, главная «фишка» предстоящего события – презентация новой пластинки «JEO» «Listen to here». Причём, как отмечает Ярослав, её трудно назвать сугубо джазовой. Основа, представленного на диске материала – фьюжн, то есть музыка, построенная не на импровизации, присущей джазу, но с достаточно жёстко структурированным и закреплённым «каркасом», требующим соответствующих форм, наполнения. По мнению Сапожинского, сознательный выбор такого подхода при работе над альбомом – возможность показать зрителю ещё одну грань современной музыки и собственных композиторских  ресурсов.

 Музыка, которую сочиняет Ярослав, требует серьёзного уровня исполнительского мастерства. Отсюда и подбор музыкантов в «JEO». Здесь просто не может быть музыкантов, не достигших определённого уровня. Весь состав перечислять не буду, скажу лишь, что по-прежнему в проекте – один из самых ярких саксофонистов страны Сергей Баулин (тенор), а любимчик тольяттинской джемовой публики, ныне тоже перебравшийся в столицу Ильдар Есаков, в этот раз сыграет на альте.

 Помимо авторского материала, который составит основную часть программы из двух отделений, в ней прозвучит и несколько пьес других авторов, но переосмысленных и по-своему прочитанных Сапожинским. В частности, будет вещь такого интересного композитора как Дедюля. И, конечно, звучать будет не только фьюжн. Формат большого сольника предполагает наличие самого разнообразного джазового материала. В том числе сыграют пьесы ранее никогда не звучавшие в концертах. И это отличная возможность  воочию увидеть, как развивается, каким инструментарием сегодня обладает человек, который станет главным действующим лицом в этот вечер.

 Итак, 29 ноября, филармония, большой осенний концерт Ярослава Сапожинского и «Jazz Express Orchestra». Планировать ноябрьский вечер стоит уже сегодня.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.