Красивые даты «Угла»

Казанский «Медвежий Угол» как-то незаметно вошёл в пору, когда замаячили (и даже уже случились!) даты, от которых просто так не отвертеться. Создатель и лидер «Угла» Миша Вырин в июле отметил 50-летие, а в ноябре и главному делу его жизни (а именно таким для него является группа) исполняется 25. Красивые даты, под стать которым должны появиться и красивые истории. Именно над их «созданием» сейчас активно думают музыканты. 

 В силу жизненных обстоятельств Вырин в последний год появляется в Казани только наездами, постоянно находясь в башкирском Салавате. Случившееся «затворничество», как он его называет, конечно же, сказалось на концертном графике группы. Как признаётся Михаил, в этом году удалось поиграть гораздо меньше, нежели, скажем, в прошлом. И этого Вырину, безусловно, не хватает. Да, была «Платформа», был концерт (вместе с «Калиновым Мостом») на Дне Донской иконы Божей Матери в столице, было ещё несколько выступлений, но силы есть на гораздо более мощное движение. И оно начинается! Как смеётся Миша: «Решил немножко поскрипеть костями».

 По словам Михаила, в ноябре планируется целый ряд концертов, преимущественно в городах, расположенных не так далеко от Казани. Боевой состав: Вырин-Сидоров-Мирзазянов к мини-туру готов. Главным же событием осени для «Медвежьего Угла» станет большой юбилейный концерт, предстоящий 23-го ноября в казанском «Биг Твин Баре». Разумеется, в программе примут участие друзья-музыканты, с которыми пути-дорожки «Угла» пересекались на разных жизненных этапах. Невозможно представить себе юбилей, скажем, без Александра Батракова, по признанию Михаила, самым прямым образом повлиявшего на звучание команды. Или как не пригласить  Сергея Канунникова из « Возвращения», сотрудничество с которым греет душу и открывает новое в, казалось бы, уже давно открытом. Намечается и интересное (для тольяттинцев) пересечение: на басе в праздничный вечер сыграет Никита Алёшин, знакомый нам по «JEO» Ярослава Сапожинского.

 Гостей будет много, но тут скорее важно не их количество, а общность интересов, взглядов на мироздание. «Медвежий Угол» ведь никогда не пытался быть модным, придерживаться устоявшихся канонов. Созданный на самой окраине Казани, он самого начала «торил» какую-то свою дорожку, где нет места фальшивым ряженым в кокошниках, безумно пляшущим под мелодии, выдаваемые за исконно народные. Вырин и компания всегда, сначала, скорее всего, интуитивно, а потом, взрослея, вполне осознанно, сторонились пафоса. Зато каждая их песня наполнена образами такими «вкусными», сочными, что ты практически физически ощущаешь и хруст снега, и вой ветра, и мартовскую синеву. Это невозможно придумать, если чего-то важное не происходит в тебе самом. Может потому, новые песни не «выпекаются на конвейере», зато, появившись на свет, «попадают в обойму» надолго.

 Кстати, к юбилею Миша обещает несколько премьер. Неслучайно, он утверждает, что «затворничество всегда на пользу». И это добавляет предстоящему действу дополнительной интриги.

 Более того, есть надежда на то, что предстоящий юбилей послужит начало нового этапа жизни «Медвежьего Угла» — во всяком случае, Вырин твёрдо намерен перебираться в родной город, и сразу после этого приступать к записи нового альбома. Чуть не написал авторского, но вовремя остановился: какие ещё альбомы могут быть у «Угла»?!

 Когда мы с Михаилом заговорили о том, каким ему видится уже пройденный к этому моменту путь, он с улыбкой (используется модное слово – А.) признался, что считает себя перфекционистом и добавил: «Заниженная самооценка для творческого человека – очень хорошо. Угол — моя жизнь. Пока буду жить, буду им заниматься». Для многочисленных поклонников «Медвежьего Угла» такое признание гарантирует ещё немало встреч с отличной казанской командой и её лидером, и, как следствие, появление песен, согревающих, дающих смыслы.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Игорь Пит, Александр Данилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.