«Контора». В поисках вызова…

Удивительным образом самарская «Контора Кука» умудряется, находясь много лет вне мейнстрима, всегда оставаться актуальной. Её преданные поклонники уже привыкли к тому, что музыканты категорически не любят повторяться. Пытаясь с каждым следующим шагом освоить сами и, соответственно, предложить публике что-то новое. Нынешнее лето точно не станет исключением.

 «Заездом» в сезон, который для кого-то связан исключительно с отдыхом, а для «конторских» с кропотливой студийной работой, предварял мини-тур, во время которого группа сыграла в Питере, Москве, Архангельске, Волгограде. Лидер «Конторы» Владимир «Кук» Елизаров назвал тур ознакомительным, ибо на суд публики был представлен материал последнего на данный момент релиза команды — «РИО». По словам Кука, материал вызвал приличный интерес, принимали везде доброжелательно и тепло. Более того, людей профессионально работающих со звуком, весьма заинтересовал целый ряд «фишечек» именно в аранжировках.

 Вернувшись на родину, «Контора» всерьёз занялась подготовкой новой «конструкции». Постепенно из большого пласта, ждущего своего часа материала, начали, путём жёсткого отсечения ненужного, «выпиливаться» заготовки. Как признаётся Кук, даже в виде «рыбы» звучание отдельных фрагментов получается интересным. К этому моменту уже отобрано 10 вещей, которые и составят костяк нового альбома. По всей вероятности, появится он осенью. Впрочем, гонок никто устраивать не собирается. Главное для Елизарова со товарищи определиться с тем, каким образом всё должно выглядеть в готовом виде. Пока в работе версия – записать практически концертный вариант, где основа – минимализм и импровизация. К такому решению подталкивает, к примеру, то, что шумовик проекта Виктор Гуров достаточно серьёзно обновил и пополнил свой «инструментарий». Это означает появление большей свободы в работе, расширяет возможности по созданию искомого саунда.

 Есть, впрочем, вещи гораздо более принципиальные. По мнению Елизарова, как таковая форма альбома, как некого набора песен (пусть и концептуального) давно устарела. Требуется что-то гораздо более цельное и ёмкое. А добиться этого можно только формируя новые вызовы, в первую очередь, для себя. Кук уверен, на данном этапе развития технологий, мало одного мастерства владения инструментами в чистом виде. Не случайно даже в самых ярких альбомах последних лет, по его мнению, явно не хватает авангарда. То есть для «Конторы» задача вовсе не заключается в том, чтобы в какой-то последовательности собрать десяток новых треков. Это и не вдохновляет, и не заводит. Куку хочется высказывания, которое было бы по-настоящему новым. Во всём.

 Что касается предстоящих выступлений, то особых планов на предстоящие месяцы нет. Предложения, коли они поступят, будут рассмотрены, пока же ясно, что «Контора» традиционно сыграет на «Метафесте». Ну, а основное – работа в студии.

Алексей «Алекс» Орлин

P. S.

 Кстати, взявший на себя хлопоты по созданию видеообразов «Конторы» Гуров, рассказал, что сегодня активно идёт создание очередного клипа. Но категорически не сознаётся даже на какую вещь его снимают.  Обещая подробности по мере готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.