Синяя Дыня

«Дыня». Очередное рождение

Культовые заведения не назначают. Они становятся таковыми. Постепенно. Шаг за шагом. Или,что бывает гораздо чаще, не становятся никогда. «Синяя Дыня» сумела стать своей сразу для нескольких поколений публики и музыкантов. Наверное, поэтому в музыкальном сообществе инфа об очередной её «реинкарнации» разлетелась мгновенно. Причём народ вовсе не ограничился официальной информацией: сразу с десяток человек и позвонили, и написали мне о предстоящем открытии.

На вопрос, что для них значила «Дыня», чем она брала, большинство моих респондентов выделили демократичность, принципиально живую музыку, и, все как один, потрясающую атмосферу. Как заметил лидер «Чеширского Дома» Александр«Рокер» Старков, «в «Дыне» и на сцене и в зале – были свои». А это сказывается на настроении музыкантов. В такой обстановке играется совсем иначе, нежели вместе, где «под тебя просто пьют пиво».

 Вот чем никогда не отличалась «Дыня» раньше,так это каким-то особым сервисом. И пиво тут всегда было…ммм…не ахти, и обслуживание «стрёмным» (закажешь, не дождёшься), и туалет не потрясал воображение своей чистотой. Но странным образом, это никак не влияло на восприятие места. Скорее, как бы входило в «правила игры». Может быть, потому,что не было случая, что бы даже непланово заглянув в бар, ты не обнаружил бы сразу нескольких добрых знакомцев. Прежние хозяева (из мото- среды) любили устраивать здесь разные вечеринки да и просто не прочь были шумно гульнуть,сдвинув парочку столов. Здесь вообще всегда было достаточно шумно. Однако, при этом никто никому не мешал. А уж хороший сет на сцене так и вообще заставлял умолкать даже самые шумные компании.

 Отличных концертов было много. В том числе редких для Тольятти. Здесь отыграл самый забойный после отъезда в столицу выход«БН». Здесь Саша Куликов вводил публику в экстаз, устраивая настоящие маски-шоу с переодеваниями. Здесь часто невозможно было найти место, чтобы даже постоять,а не просто усесться за стол.

 Понимаю, у каждого – свои воспоминания, свой ранжир и свои приоритеты. Общим остаётся главное – в «Дыню», в её «классическом образе»,  ходили, здесь собирались, здесь кипела жизнь. С моей точки зрения, наиболее выстроенной выглядела музыкальная составляющая в момент работы там Юры Ковшова в роли арт-директора. Впрочем, допускаю,что у кого-то совершенно иное восприятие.

 Меняться вместе со временем – штука трудная.«Дыня» в какой-то момент пошла «вразнос»: закрывалась, открывалась, ярко заявляла о себе и снова сдувалась через несколько месяцев.

 Как грустно пошутил всё тот же Рокер: «Мы уже со счёт сбились, сколько раз играли на открытии».

  Как будет на этот раз, не знает никто. Хотя уже довелось встречаться с мнением, что вряд ли и на сей раз, «Дыня» продержится долго. Один из тех, с кем удалось поговорить, заметил, что не получится сделать её рентабельной.  Кстати, «Чеширы» снова будут играть на официальном открытии, в эту пятницу, 21 декабря. Играть будут большую, полновесную электрическую программу. Были они и на техническом открытии, состоявшемся в минувшую субботу. Позитивно оценив и состояние заведения,  и настрой новой команды.Весьма прилично, по словам Рокера, звучит аппарат. Более того, записаны и будут легко выставлены все настройки под каждую из трёх групп (помимо «Чеширов», это«Луиза» и «Medium»).И даже мониторную линию, вместо привычных прострелов, обещают выставить.

  На открытие, в этом нет сомнения, публика соберётся. Тем более, что и момент выбран подходящий – преддверие Нового Года,соответствующее настроение. А дальше очень важно, как сумеют все участники процесса настроиться друг на друга. «Химию места» только предстоит сложить.Заново.

 Алексей «Алекс» Орлин

фото Александр Старков

  1. wild_cat

    Начнем из далека — «Бар клуб Циклоп» и только потом уже «Кабаре синяя дыня» .. циклоп — да — култовое место

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.