«ГеLий». Лето – в зачёт!

Это нам только кажется, что какие-то встречи в жизни происходят случайно. На самом деле, каждая, так или иначе, подготовлена теми событиями, которые случились раньше. Вот и для музыкантов состоявшейся, вполне раскрученной, казанской группы «Плуты» встреча с автором и вокалисткой Гелей Литвяковой стала возможностью что-то поменять, выйти на новый уровень в плане осмысления материала и его подачи. Историческое пересечение случилось во время фестиваля «Энергия Рока» в прошлом году. Геле нужен был аккомпанирующий состав, парни взялись помочь. Как результат — решение и дальше работать вместе. Прошедший год показал – выбор был сделан правильно. Не случайно новая команда, взявшая название «ГеLий» с успехом выступила и на «Хрокате», и на «Созвездии», а также на летних опен-эйрах: первом фестивале «Волга-Волга», фестивале , посвящённом Дню защиты детей.

 Гитарист и клавишник Олег Бурилов, басист Ярослав Крутов, барабанщик Максим Куприянов нашли в лице Гели – автора, который даёт им достаточную свободу творчества. За счёт этого, музыкантам удалось экспериментальным путём выйти на создание оригинального, узнаваемого саунда. По словам Олега Бурилова, то, что они делают сегодня, — смесь фанка, электро-рока и поп-рока. Безусловно, всё это было бы невозможно, если бы инструменталистам не нравился материал. Но песни Гели не только очень живые, эмоциональные, но ещё и очень искренние. В них ясно прослеживается желание автора понять мир, понять себя, переосмыслить те потоки информации, что сваливаются на нас каждый день, заставляя так или иначе на них реагировать. Вот это совпадение по смыслу и духу, пожалуй, самое главное, что может и должно лежать в основе устойчивого проекта. Как считает Олег, в «ГеLии» сам процесс создания  песен, происходит более легко и непринуждённо, нежели это было в их прежних составах, но при этом смеётся, – Ярослав и Максим, вдохновлённые новыми возможностями, начали так заморачиваться с партиями, что их пришлось догонять. Работа, как рассказал Олег, как правило, строится таким образом: Геля приносит текст и «рыбу», и её начинают совместными усилиями доводить до готовности. То есть получается – полноценное сотрудничество, где каждый участник группы вносит свою лепту в рождение новой песни.

 Понятно, что столь яркий старт (а согласитесь, за год сделано немало), а также наличие достаточного количество материала, логично привели к идее его зафиксировать. И все летние месяцы идёт работа над записью. Пока решено было остановиться на формате EP (это, кстати, снова становится трендом). Войдут в него пять треков. Если брать технологичную сторону процесса, то – барабаны и часть голоса были записаны на студии Михаила Манжелиевского, гитары, бас, клавиши – на собственной студии. Сведением занимается Евгений Дмитриев, который сводил все записи «Плутов».

 Коли ничего не помешает, то, как рассчитывает Бурилов, процесс должен быть завершён к концу сентября. Над презентацией пока не думали, хотя, судя по настрою, почти наверняка её устроят. Благо и публики благодарной и друзей, готовых поддержать, в Казани у музыкантов хватает. Распространение, разумеется, в Сети, с использованием всех доступных платформ. При этом, обязательно будет небольшой (планируется 100 экземпляров) подарочный тираж.

Мини-альбом пока не имеет даже рабочего названия. Впрочем, Олег признался, что будет предлагать «Пой со мной». Учитывая, как можно предположить, тот факт, что ритмичная, цепляюще-качающая, очень современная подача подразумевает вовлечение в процесс тех, кто будет слушать вещи группы, имеющей отличный потенциал для дальнейшего продвижения.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.