«Сатурн» уже не виден

 

Текст: Алексей «Алекс» Орлин

В Тольятти закрыт кинотеатр «Сатурн». Как утверждает официальная хроника, он не справился с конкуренцией со стороны многозальных кинокомплексов.

Пожалуй. Более того, все последние годы бывшая гордость тольяттинского кинопроката двигалась ровно к этому моменту.

Детальный разбор процесса оставим профессионалам, пока же хочется вспомнить вехи развития и падения замечательного места, опираясь исключительно на собственные эмоции и ощущения. Тем паче, что у многих из вас, убеждён, своя история взаимоотношений с «Сатурном». Иначе просто и быть не может…

Он появился, когда в городе чудовищно не хватало мест для просмотра кино. Никакие обходные варианты – в виде киносеансов в залах комплексных общежитий, или  срочно переделанного под кинозал барака за кольцом Московский-Свердлова — уже не могли справиться с наплывом тех, кто «хотел в кино». А добираться в Центральный район, чтобы попасть в «Космос» («Буревестник» и «Авангард» находились в привычном полудохлом состоянии) было явно удовольствием ниже среднего. В общем, ЕГО ждали, как праздник! Он таковым и стал: широформатный, с огромным экраном, залом на 1200 мест, отличным звуком, новенькой, самой современной проекционной аппаратурой, расположенный прямо в тогдашнем центре Автограда. Попасть в «Сатурн» было очень сложно. Очереди на премьеры, да и просто на мало-мальски раскрученные (что по тем временам сделать было, признаемся, не слишком сложно) фильмы, ужом извивались в кассовом зале. Помню, не раз и не два использовал возможности знакомства с кассиршей (она жила в одном со мной подъезде) для проникновения на нужный сеанс. Идти в кино или нет? Так вопрос для большинства из тех, кого я знаю, даже не стоял. Независимо от возраста. Пропустить премьеру считалось фи (!), просто неприличным.

Характерно, что этот кинобум продолжался довольно долго. Может быть, выглядело всё уже не так ажиотажно, как в начале, но народ активно заполнял зал, невзирая на все происходящие в стране политико-экономические катаклизмы. Но бурные 90-е, особенно их начало, заставившее многих совершеннейшим образом поменять многое в своей жизни, включая необходимость просто найти работу, «встроиться» в хаос зарождающегося рынка, не могли не сказаться и на постаревшем уже «Сатурне». Нет, жизнь в нём ещё потихоньку теплилась, однако главными в начавшуюся эпоху одновременно выживания и зарабатывания на площадях кинотеатра стали торговцы. Здесь торговали мебелью, кожей… кажется, чем-то ещё. А в полупустом, постепенно ветшающем зале можно было посмотреть фильмы, которые даже сегодня сочли были «жёсткой эротикой». Но случались и приятные исключения. И с привычкой «быть в кино» расставаться не хотелось.

Он выстоял. Не стал магазином окончательно. Новая команда в конце 90-х взялась за него всерьёз. Мой добрый приятель по «Автоградам», ныне весьма успешно работающий в столице на поприще именно кинопроката, Руслан Татаринцев, поддерживаемый своими работодателями, сформировал тогда креативную команду, сумевшую вдохнуть в «Сатурн» новую жизнь. Но сначала прошла реконструкция зала. Он стал современней, просторней, цивилизованней, уютней. Обновилась аппаратура. Запущена была систем долби-сурраунд, позволявшая смотреть кино совсем уж в другом качестве. В фойе легко можно было вкусненько перекусить, а в магазинчик с дисками с удовольствием забредали меломаны и любители арт-хаусного кино со всего города. Ну, чего уж говорить про пресс-конференции с актёрами и режиссёрами перед премьерами, о красочных пресс-релизах и настоящих игровых шоу перед премьерами мировыми. Зритель (представляете?!!) отреагировал – люди снова с удовольствием пошли в «Сатурн». Висевший в воздухе тренд был пойман. В последний раз?!

В минувшие пару лет «Сатурн» постепенно сдавал позиции. Сначала стало не до креатива. Разбрелась — кстати, оставаясь в системе — команда. Здесь перестали гибко реагировать на происходящее вокруг, где набирали обороты гибкие (во всём!), проворные киноплексы. Потом всё жиже становился репертуар, порой месяцами не сподвигавший на то, чтобы двинуться в кассы. В «Сатурне» снова стало неуютно. Пусто в фойе. Пусто в зале. Пусто в кассах. В этом году, а я по старой привычке периодически забегал внутрь, кинотеатр напоминал сонное царство.  И в праздники, и в будни. И вот, принято решение о закрытии.

И, вроде бы, всё логично… Но почему-то не хочется соглашаться с такой логикой.  Уверен, есть тысяча и одна причина, которыми руководствовались хозяева, принимая такое решение, но целая волна эмоций, личных впечатлений и переживаний, связанных именно с этим, если хотите, «намоленным» местом, оставляют внутри какую-то совершенно никаким образом не подкреплённую надежду на то, что… а вдруг?!! Сумели же, в конце концов, в Москве сделать из протухавшего и почти уже кончившегося Парка Горького культовое место. Всего за полгода.

P.S. Кстати… экономика включается только следом за мозгами. Никак не иначе. Это я про наличие и отсутствие средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.