Ярослав Сапожинский: «Уверен, это будет концерт, который запомнится!»

Идут последние приготовления к предстоящему 5 февраля в ДК ТОАЗ большому сольному концерту, которым лидер группы «Татьянин День» Олег Татьянин решил отметить своё пятидесятилетие. Музыканты Олегом приглашены отменные. Среди них и старый приятель именинника, композитор, аранжировщик Ярослав Сапожинский, специально прилетевший из Москвы. За два дня до праздника, во время сбора музыкантов для очередной репетиции, мы поговорили с Ярославом о том, насколько важно для него предстоящее событие, и о том, чего он лично от него ждёт.

 

В последние месяцы (и это не может не радовать), график у тебя достаточно напряжённый, однако мы с тобой прекрасно понимали, что в эти дни ты непременно будешь в Тольятти. Потому что…

Потому что! (улыбается — А.) Ну, в первую очередь, могу сказать – долг платежом красен. Олег, как ты знаешь, был автором обложки моего альбома. Поэтому у нас сразу была договорённость о том, что мы друг другу обязательно поможем.  Тем более что Олег уже в тот момент начал активно прорабатывать предстоящее действо. А если серьёзно, то он просто один из немногих музыкантов, авторов, композиторов, с кем бы я, как говорится, при любой погоде, от души поиграл! Потому как говорил мой батя покойный: «Что удивительно, но песни хорошие!» (смеется – А.)

— Вы ведь очень давно знакомы, даже поиграли какое-то время вместе.

Полная правда. Я вот даже затрудняюсь назвать год, когда мы познакомились. Но предположу, что, наверное, год 2003. И, по-моему, это произошло на «Грушинском» фестивале. Как-то сразу сложились отношения, сначала музыкальные, но постепенно переросшие в дружбу.

— Мне вообще представляется, что такого рода события, когда есть возможность сообществом музыкальным отметить своего коллегу, важны не только для самого инициатора и виновника торжества (а для Олега этот концерт имеет исключительную ценность), но и для его коллег-музыкантов.  

Согласен, на все сто! И очень бы хотел видеть в зале именно тольяттинских музыкантов. Понятно, что у Олега есть своя аудитория, которая любит его и его песни, и они, надеюсь, непременно придут. Но, поверьте, для музыканта очень важно, чтобы представители профессиональной среды не пропустили этот выход. Находясь в Москве, я имею возможность наблюдать, насколько дружны те или иные компании, объединяющие представителей разных музыкальных пластов. Так вот, люди ходят на концерты друг друга, то есть поддерживают тех, кого уважают, самым непосредственным образом! Я просто прочувствовал это, наблюдая за реакцией серьёзных музыкантов, входящих в самые крутые топ-листы, и при этом находящих время, для такой вот человеческой, тёплой поддержки. Читая их посты в соцсетях, понимаешь, чувствуешь, им, действительно, не всё равно! К тому же, здесь всё же будут представлены именно песни, а это ближе многим авторам, нежели, скажем, инструментальная музыка.

— Ты прилетел заранее, чтобы успеть «пройти» с музыкантами ту часть программы, в которой принимаешь участие, и даже планировалось, что специально аранжируешь несколько вещей.

Для этого концерта нет. Когда-то действительно я делал аранжировки некоторых вещей Олега, но не сейчас. А связано это, в том числе и с тем, что изначально была идея привезти духовую группу. Мысль правильная, поскольку, на мой взгляд, любой блюзмен, играющий в этой стилистике много лет, постепенно начинает тяготеть к джазу. Мы таких примеров можем привести множество, в том числе на российской сцене. Когда стало понятно, что тех музыкантов, которых мы планировали изначально, заполучить не удаётся, сама идея отпала. Зато Олег принял совершенно верное решение сделать целый блок джипси-джаза. Когда в Тольятти есть такой бриллиант как Денис Кузнецов, то глупо это не использовать! Трио: Иванов-Татьянин-Кузнецов звучит очень здорово!

— Для себя профессиональную задачу ты как формулируешь?

— Не помешать песням, в первую очередь. Ну и добавить немножко джаза.

— Тем более что все последние годы Олег последовательно дрейфует именно в эту сторону.

Когда музыкант переиграл все блюзовые гармонические сетки, он, если хочет развиваться (а это к Олегу относится в полной мере), делает шаги в сторону джазовых гармоний, каких-то других надстроек, начиная их изучать. Для меня, признаюсь, это очень приятно. Другое дело, что я не сторонник иметь очередную аранжировку песни, которая давно уже сложилась и стала настоящим хитом. Но тут уже тема для другого, отдельного разговора. К тому же, мы должны уважать выбор автора.

— Ты совсем недавно провёл свой сольник в филармонии и прекрасно понимаешь, что пока в городе не удалось выстроить систему, позволяющую делать такого рода концерты, с участием местных музыкантов, по-настоящему аншлаговыми.

Я много думал об этом, общался с арт-директорами успешных московских клубов и площадок, и понял, что в городе обязательно должны появиться люди, живущие во времени. Тогда ситуация непременно поменяется. Во всяком случае, искренне на это надеюсь.

— Чего ждёшь от предстоящего концерта именно как от действа?

Очень хочу сыграть вместе с моим другом Денисом Кузнецовым, с которым мы учились вместе в музыкальном училище. Хочу попробовать реализовать несколько своих исполнительских идей. В последнее время мне больше приходилось выступать в роли композитора, автора и аранжировщика, а здесь всё же несколько иная задача. И она для меня интересна. Ну, скажем, в некоторых тональностях, я не играл уже лет двадцать! Более того, мне хочется в каких-то моментах сыграть таким образом, как я ещё и не пробовал. Это профессиональные задачи, которые действующий музыкант должен перед собой ставить. Но, главное, повторюсь, не помешать автору – фигуре номер один – Олегу. А в целом, я абсолютно убеждён – нас ждёт событие, которое запомнится надолго!

 

Алексей «Алекс» Орлин

 

 P.S. Напоминаем, что юбилейный концерт Олега Татьянина пройдёт 5 февраля, в ДК ТОАЗ, и начнётся в 19 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.