FM

Душевный вечер по классному поводу

(группа «FM» отметила 20-летие большим сольником)

 

Замысел, поиски, формат

Когда группа играет много, востребована, выпускает альбом за альбомом на солидном лейбле, то подходя к такой серьёзной дате как двадцатилетие, разумеется, задумываешься о том, чтобы сделать красивый праздник. А вот дальше начинается история, знакомая многим из тех, кто организовывал концерты в Тольятти. Речь, разумеется не о клубах. Тут всё понятно: публика приходит отдохнуть и хочет веселиться, соответственно, арт-директора стараются развернуть любое выступление в сторону знакомым всех хитов, что завлекут людей на танцпол. Таким образом, свои вещи получается играть на фестивалях, на площадках (их совсем мало), где никто не диктует условия, во время тематических эфиров. Собрать большой зал под авторский сольник, для чего необходима мощная рекламная компания и, соответственно, приличные вложения, сегодня достаточно трудно. Особенно, коли нет финансовых вливаний со стороны, а весь расчёт на собственные силы. Тема непростая, требующая отдельного длинного разговора и простых ответов, на, казалось бы, простые вопросы, мы тут не получим.

В общем, перебрав множество вариантов, «эфэмовцы» в какой-то момент перестали загоняться и поняли, что, в первую очередь, стоит сделать праздник для тех, кто рядом всегда, кто поддерживает, вне зависимости от дат. Таким образом, юбилей решили провести в каминном зале ДК «ТольяттиАзот». Место очень уютное, тёплое, подразумевающее доверительную атмосферу и объединение тех, кто на сцене и тех, кто в зале. Что ещё нужно для дня рождения?!

С учётом геометрии пространства (а она достаточно сложная) и отделки помещения, сразу было понятно, что возникнут некоторые шероховатости со звуком. Идеально здесь бы, вероятно, звучала акустика, но делать весь концерт в таком ключе, будучи группой электрической, представлялось достаточно странным.

Однако к чести Саши Логинова, рулившего звуком, и музыкантов, воспринимавших подсказы, всё прошло ровно. Восприятию особенно ничего не мешало, а близость зрителей и музыкантов позволяла всем находиться в одном звуковом и энергетическом поле.

По форме, возможности спокойно перемещаться, общаться, танцевать при желании, происходившее более всего напоминал «квартирники» у Маргулиса. На праздничный же лад пришедших настраивали уже на входе, вручая небольшие, но приятные сувениры в виде дисков-сборников «Бомбы Питер», где представлены были и группа «FM» и Настя Шмелёва. Помимо этого, на небольшом пространстве организовали даже небольшую выставку, на которой можно было поразглядывать фотографии разных лет, и подержать в руках дипломы, полученные командой за участие в различных фестивалях.

Праздничное «меню»

FM

Можно представить насколько сложно было лидеру и главному автору «FM» Сергею Шмелёву отбирать песни, призванные прозвучать в юбилейном концерте. В результате, он решил, что показать стоит и новый материал с недавнего альбома «2 часа пОлёта», и песни из более ранних программ, укладывавшиеся в настроение или переаранжированные специально для праздника, как например, «Николай». И, конечно, нужно было еще и найти что-то, отличавшее бы такой концерт от обычного, не только временными рамками (а была сыграна большая программа из двух отделений), но и с музыкальной точки зрения. Как правило (мы с вами все об этом знаем), самое вроде бы простое – пригласить спеть вместе с командой музыкантов из других проектов. Но для Тольятти и это тоже не самый лёгкий выбор. В отличие от наших соседей из Казани и Саратова, находящих возможность делать не только концерты «на двоих и троих», но ещё активно коммуницирующих, создающих совместные проекты, у нас, к большому сожалению, подобное не в ходу. Часто даже группы, чьи репетиционные точки, находятся совсем рядом друг от друга, совершенно не интересуются жизнью соседей.

В общем, спорить о выборе приглашённых участников, не имеет смысла. Более того, даже те, кто явно прилетел из «других стай» дали возможность увидеть то, что как-то раньше не бросалось в глаза.

Скажем, во время исполнения Ланой Берг вместе с парнями такого хита как «Первая весна без тебя», я вдруг подумал, что мы никогда с Сергеем не говорили о том, что целый ряд его песен, мелодичных, распевных, вполне мог бы звучать именно на поп-сцене. Да, это будет другое прочтение, но ведь и опыт тоже интересный?!

Очень в тему был выход Василия Соколова (экс-участника группы «Оркестр имени Брюса Уиллиса) со своим баяном «Roland». Вот что значит присутствие инструмента нетипичного для звучания «FM»! Совершенно иначе, в ритме танго, зазвучала грустная, возможно одна из самых грустных песен группы «Лучший друг мой уехал». Тут вряд ли уместна оценка: лучше-хуже, в варианте праздничного концерта главная задача – удивлять. С ней вполне справились. А если говорить конкретно о Соколове, то он доказал, что «пороха в пороховнице» не просто много – навалом, и кому-то из подходящих по стилистике составов стоит обратить на Василия внимание.

В первом отделении вполне бодро вышел и свежий, подтянутый Михаил Кочережко, спевший с юбилярами «Здравствуй» — ещё одну красивую, трогающую за живое вещь Шмелёва.

Под занавес первой части «FM» «долбанули» от души двумя боевиками — «Любовь» (на мой взгляд, это одна из самых ярких песен последнего альбома) и «Танцы на улице». Серёга старался «на разрыв», чувствуя тепло, отдачу и поддержку, идущую от слушателей. К моменту паузы он был абсолютно мокрым. И «перекурить» просто было необходимо.

Путешествия в антракте

 Чем хороши такого рода события, так это тем, что гарантировано встречаешь массу знакомого народа. Во и здесь можно было поговорить с Сашей Логиновым, с которым давненько не виделись, раскланяться с четой Авдяковых, чьи квартирники были делом искренним, обменяться репликами с Настей Шмелёвой… А потом отправиться на экскурсию по ДК с Костей Семёновым, показавшим, что жизнь в этом месте – не стоит – кипит! Несмотря на вечер воскресения народу во дворце было очень много – занятыми оказались абсолютно все залы!

Словом, пауза пролетела быстро. К тому же и сами музыканты затягивать её вовсе не собирались, поскольку впереди нас ждал ещё один полноценный песенный блок.

Сюрпризы и удовольствия

FM

Признаюсь, не просчитанным лично для меня и очень приятным сюрпризом стал выход старого приятеля Шмелёва вокалиста «Времени Z» Сергея Адамова. Он весь вечер скромно держался в сторонке, «на галёрке», слушал внимательно, не проявляя особой активности. Зато вышел и «отжёг» по-полной! Вот, что значит, человек, умеющий петь «тяжёлый» материал. В городе таких – на пальцах одной руки. Совершенно иначе с вокалом Адамова зазвучала «Сказка» (на стихи Давида Самойлова). Если у Шмелёва она – нежная, вдумчивая, то здесь появились «огонь и мясо». Любопытная случилась версия! Да и «Последний тёплый день» вышел очень достойно. Таким образом «читать» знакомые всем поклонникам группы песни действительно интересно.

Выход дочери Сергея Насти Шмелёвой, конечно, не отнесёшь к сюрпризам. Заранее читался её выход в таком концерте. Как иначе?! Это и логично, и приятно, и понятно. Настя растёт, вместе с образованием (она студентка четвёртого курса музыкального колледжа), получая ещё постоянный практический вокальный опыт, причём пробуя себя в разной стилистике. «Прохудилось видно небо» — с Настей в качестве ведущей вокалистки – вполне удачный номер.

Как и Настю, Сергея «Гоголя» Радаева трудно назвать таким гостем-гостем на юбилее «FM», поскольку его саксофон звучит на пластинках группы, да и отношения поддерживаются отнюдь не только по праздникам. Тем не менее, хороший сакс – всегда украшает программу. Тем более, что и сам Гоголь артистичен, фактурен, позитивен. Словом и «2 часа пОлёта», и «Брестская позитивная», и уж, конечно, «Про красивых» с Гоголем обрекли новые краски.

А там уж подоспело время и для последней песни. Выбранную для финала «Будем всё же ждать» пели, как и должно быть на празднике, все участники юбилея.  Ну, а во время выхода «на бис» большая часть публики уже просто танцевала.

FM

Двигаться дальше

 20 лет для группы – дата солидная. Далеко не каждая команда просто дотягивает до таких рубежей. К «FM», справедливости ради, термин «дотягивать» – точно не относится. Сергей, Саша Бутенко, Вася Пирогов, Людвиг Анохин – они в отличной форме. Юбилей показал, что они прекрасно помнят и могут использовать то, что сделано за эти годы, но предпочитают не эксплуатировать старое, постоянно создавая и выдавая новый материал.

И ещё очень важным мне показалось то, что сказал после концерта, отличный гитарист, много, где поигравший и много чего видевший Саша Бутенко: «Знаешь, здесь всё по-честному». Хорошая оценка, дающая надежду на дальнейшее продолжение истории.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.