Осенние игры «А-РАЯ»

Эта осень совершенно точно не будет для развесёлых тольяттинцев из группы «А-РАЙ» обычной. И тому есть сразу несколько причин.

 Во-первых, начаты съёмки клипа. Полноценного. С сюжетом. На песню «Хочу уснуть». Причём в деле – возможно, лучшая на сегодня в городе команда видеографов под управлением Андрея Ризаева. Во всяком случае, многие тольяттинские музыканты предпочитают работать именно с ним. При этом в команде ещё один большой специалист Владимир Фрумсон. Для «А-РАЯ» это уже второй опыт работы с Ризаевым. Первым стал клип, сделанный на песню «Где ты» съёмки которого были в своё время организованы в Питере. Стороны тогда остались довольны сотрудничеством, поэтому выбор режиссёра для новой работы был очевиден. К тому, как рассказал лидер, идейный вдохновитель, главный автор «А-Рая» Александр Куликов, именно эта вещь понравилась Андрею, в том числе и по темпу, что важно для съёмок.

Что же касается своевременности нынешнего захода на создание клипа, то Александр признался в разговоре, что при возможности с удовольствием бы имел клип практически на каждую свою песню, поскольку это позволяет другими средствами показать смыслы и раскрыть образы, заложенные автором при её создании. И вспомнил, с каким нетерпением сам ждал когда-то новых клипов «Rammstein».

 Во-вторых, «А-РАЙ» таки решил пройти дорожкой, которой до него «протопало» уже достаточно много тольяттинских составов – парни решились предложить выпустить одну из вещей на сборнике «Охота», издаваемом «Бомбой Питер». Удивительно, что эта история самым прямым образом связана с предыдущей. Дело в том, что во время съёмок клипа в Северной столице, Куликов звонил Олегу Грабко (глава «Бомбы Питер» А.) именно по вопросу сотрудничества. Однако, встретиться в силу разных причин не получилось, и только сейчас, спустя практически три года, история получила продолжение. Грабко отобрал для очередной «Охоты» композицию «Где ты любовь». Сам Александр поясняет столь большую паузу ещё и тем, что «ждали подходящую песню». Подчеркнув, что новинка была апробирована на фестивале «АКУСТИКА» и получила хороший отклик.

— «АКУСТИКУ» считаем хорошей площадкой для проверки песен на качество, — рассказывает Александр. — После фестиваля начали процесс записи, а это не быстро. Первый вариант сделали в дэнсе, с прямой бочкой. Записали, свели, поняли – не то. Вспомнили, что на фестивале играли её в реггей, и тут до нас дошло – надо и аранжировать её в таком стиле!

 Все знают, что сегодня «А-РАЙ» одна из самых востребованных в Тольятти групп. Понятно, что есть позиция заведений, диктующих порой условия, на которых они готовы группу «завести», и, соответственно, каверов в репертуаре команды много. Но, когда речь заходит о выступлениях на достаточно «демократических» площадках, таких, как, к примеру, «Синяя Дыня», то Куликов и компания стараются целое отделение исполнять исключительное песни собственного сочинения.

 Авторского материала, по словам Саши, у них накопилось достаточно много. И, разумеется, в идеале, его хотелось бы показывать в залах, где люди пришли именно послушать конкретного исполнителя, а не просто поорать совместно с бокалом пива в руке. Тем более что у «А-РАЯ» достаточно много именно лирики, а её нужно слушать. Пока для Тольятти подобный вариант скорее исключение, нежели постоянная возможность.

 В целом, как видим, осень для «А-РАЯ» получается достаточно боевой. А это, помимо всего прочего, ещё и хороший задел на год следующий.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Сергей Фонвизин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.