Трио «JEO». Пробный шар

Наверное, у любого из нас есть то, что он любит и умеет больше всего. И сколько не маскируй это самое главное пристрастие, оно всё равно, так или иначе, вырвется наружу. У отличного клавишника,  интересного композитора Ярослава Сапожинского, как ни крути, главное, что влечёт и манит – это джаз, во всех его проявлениях. Поэтому, несмотря на занятость в продвижении разных проектов, как только появляется возможность «дать джазу», всё остальное уходит на второй план.

 На сей раз Ярослав придумал достаточно необычную историю. Трансформировав (разумеется, лишь на время) большой состав своего «центрового» детища «JAZZ EXPRESS ORCHESTRA» в трио, он решил сыграть серию весёлых джазовых концертов в разных городах страны. Начинать решено было с родного Тольятти, но в процессе подготовки проекта число точек выросло. Образовался некий мини-тур. Уже сегодня (7 ноября) музыканты (а кроме, отвечающего за клавиши, вокал, шоу, аранжировки Ярослава, в составе барабанщик Илья Липатов и басист Никита Алёшин) сыграют в Ижевске, завтра (8 ноября) в Екатеринбурге, 9 – в Тольятти, 11 – в Ульяновске.

  — Решили начать движение по стране именно с такого формата, сделав программу для небольших баров и клубов, — рассказывает Ярослав. – Это связано и с экономикой: одно дело выезд большого коллектива, совсем другое – компактный состав. Кроме того, хотелось запустить такой пробный шар, показав насколько классно  те же российские поп-хиты могут звучать в джазовых обработках.

 Собственно, тема для Ярослава не новая. Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что некая устоявшаяся «боязнь» джаза, связана с тем, что многие просто не слишком хорошо представляют возможности этого, одного из самых ярких музыкальных направлений.

 — Мы уверены в том, что хорошая музыка не имеет национальности, — делится своим подходом к идеологии программы Ярослав. – Именно поэтому, совершенно органично смешиваются и классно звучат, к примеру, композиции Стиви Уандера и наше родное «Пусть бегут неуклюже». На концертах мы это непременно продемонстрируем! Благо программу подготовили достаточно объёмную – намерены показать не менее 15 композиций.

 Есть ещё одна сторона предстоящего действа, вызывающая повышенный интерес. Концерт позиционируется как «весёлый, джазовый».  И это требует пояснений.

 — Дело в том, что мы хотим сделать тех, кто придёт на концерт, непосредственными участниками происходящего, — поясняет Ярослав. – Разумеется, используя элементы мэшапа, предлагая самые необычные перехлёсты, казалось бы, мы и так можем рассчитывать на улыбки в зале, но помимо этого, хотим, чтобы зрители пели с нами, особенно те песни, которые им хорошо знакомы. И для этого подготовили сюрприз. Какой? (улыбается – А.) Это можно будет узнать непосредственно на месте.

 Безусловно, представлена в  программе будет вся большая «джазовая палитра» — свинг, блюз, соул, фанк, латино. Что должно понравиться и истовым поклонникам джаза и тем, кто только знакомится с этой музыкой, способной заводить и зажигать.

 На мой взгляд, ценно и то, что Сапожинский, играя в разных проектах совершенно разную музыку, не забывает о главном – о собственных композициях. На предстоящих концертах они непременно будут. В соответствующей подаче.

 — Если осенний тур пройдёт удачно, то есть возможность прокатить уже полновесным маршрутом, охватив порядка 20 городов, — рассказывает Ярослав. – Совершенно убеждён, что хорошо сыгранный джаз просто не может оставить людей равнодушными!

 И с этим практически невозможно спорить! Остаётся напомнить, что весёлый джазовый концерт от трио «JEO» (Москва) пройдёт в Тольятти 9 ноября, в баре «UNION». Начало в 19-00.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Mary Shibanova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.