Ярослав и Компания: тема с вариациями

В любом творческом деле важно понять, что является первичным (базой), а что составными частями. У композитора, музыканта, продюсера Ярослава Сапожинского, после переезда в столицу (которое, кстати, вполне можно было назвать и возвращением, поскольку на определённом этапе Ярослав достаточно долго в Москве прожил) ушло несколько лет, чтобы какие-то, казалось бы, разрозненные фрагменты сложились в единый «пазл». «Структуризация» помогла понять, на что в первую очередь стоит обратить внимание, а что вполне может и подождать.

 Базой в нашем случае стоит считать «JEO» — джазовый проект, в рамках которого Ярослав реализует собственные композиторские возможности. Да, это трудно продвигать, хотя опыт показывает – аудитория у составов такого плана, безусловно, есть. Просто двигаться надо последовательно, шаг за шагом. Возможно, подтолкнёт историю «JEO» альбом, находящийся в стадии сведения. Да, то, что делает Сапожинский с «JEO» требует достаточно подготовленного зрителя, и здесь расчёт на клубы и филармонические залы. Без, увы, быстрой отдачи, с точки зрения финансов.

 Собственно, этим и продиктовано появление развесёлой команды «Горлодёры», в состав которой вошли музыканты, объединившиеся вокруг Ярослава в рамках авторского материала в «JEO». В «Горлодёрах» — крен сделан в сторону мэшапа. Тема – не новая. Команд, уже застолбивших себе место на этой полянке – более чем. Однако тут в дело вступают козыри, с которыми Ярослав и компания вошли в эту воду. Ну, во-первых стоит подчеркнуть уровень музыкантов, которые успели поиграть со звёздами российской сцены, во-вторых, выделить фигуру самого руководителя, способного не только сочинять смешные тексты на знакомые всем хиты (это с большим или меньшим успехом освоили многие), но и качество аранжировок, чем похвастаться могут уже далеко не все. Разумеется, каждый такой проект – на любителя. Вопрос в личных пристрастиях и вкусе. А ещё в грамотно выстроенной «политике» группы. И здесь «Горлодёрам» хорошую службу должна сослужить их активность во время чемпионата мира, когда они активно поиграли в рамках проекта «Музыка в метро». Многим ( если следить за реакцией в сети) запомнились. И получили приглашение выступить в рамках Дня московского транспорта на больших площадках в «Сокольниках» и на ВДНХ. А сам Ярослав в составе «сборной команды» музыкантов-участников проекта сыграл ещё и на праздничном концерте в Кремле.

 Еще одним проектом, который имеет шансы «выстрелить» уже осенью может стать музыкальный скетч-дуэт, заинтересованность в котором выразило «Юмор ТВ». Снятые пилоты самим музыкантам не понравились, зато позволили понять, что стоит исправить. Сегодня идёт активная «работа над ошибками».  Жанр музыкально-юмористического дуэта Ярославу хорошо знаком, так что дело здесь должно пойти на лад.

 Жаль, что несколько затормозился очень интересный проект (а я слушал материал – А.), где разноплановые музыканты в оригинальных аранжировках, выполненных Ярославом, перепевали известные российские хиты. На мой взгляд, материал после вмешательства не только не проигрывал, но в каких-то вещах даже раскрывался новыми красками. Возможно, пока не пришло понимание, каким образом спозиционировать это начинание для того, чтобы его продвинуть.

В любом случае первую половину года Ярослав и компания могут смело занести себе в актив.  И есть все основания рассчитывать на то, что потраченные усилия неленивой компании дадут результат. Тот, которого они сами ждут.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.