«FRAU MAI»: рисковать, делать, выигрывать!

(тольяттинская группа вошла в тройку призёров престижного конкурса)

У тольяттинских музыкантов, вне зависимости от того, в каком жанре они работают, есть повод порадоваться за коллег. Ориентированная на электро-поп группа «FRAU MAI», ведомая вдумчивым аранжировщиком, интересным автором, технически оснащённым музыкантом Иваном Уруевым, заняла второе место в конкурсе, объявленном ТНТ мьюзик. Получив право на съёмку профессионального клипа.

 Как это часто и бывает, всё начиналось обыденно. Иван  увидел рекламу, решил отправить трек. Особо, как он сам признаётся, ни на что не рассчитывая. Причём сначала требовалась именно уже готовая работа. Из того, что было сделано раньше. Претендентов оказалось несколько тысяч. Многие захотели использовать свой шанс, чтобы продвинуть собственную музыку. Эксперты отобрали работу тольяттинцев в числе двадцати лучших. А вот уже следующим заданием стало написание коммерческого трека.

 — Я сразу накидал каркас, — рассказывает Иван, — и понял, что надо писать именно на русском языке.  Да, английский (а, как правило, Ваня пишет именно английские тексты – А.)) очень певуч и мелодичен, но русский более выразителен. Тем более, что мне давно хотелось написать песню именно на русском. Ловил настроение, представлял себе образы, выбрал тему и начал придумывать, напевая сразу в микрофон.

 В результате,  аранжировку и саму запись лидер «FRAU MAI» сделал в домашних условиях. На сведение вещь была отдана Денису Иванову. По той простой причине, что Ване очень нравится, как  Денис находит баланс между инструментами.

 Те, кто слушал композицию «Ты из другой Вселенной», прекрасно понимают, что её украшением стал детский хор. Детские голоса изрядно «подразукрасили» припев, придав песне совсем другое настроение. Примеров подобного сплава на самом деле множество, Ваня признаётся – ему очень понравились опыты в этом направлении Televisor. И тут тонкость очевидная. Хор ради хора – бессмыслица. Как понять, что всё будет сделано, так, как придумано, зазвучит? Иван решил протестировать идею, подключив к делу супругу. Была сделана многодорожечная запись, вдобавок ещё и разосланная друзьям музыкантам, из числа тех, чьему вкусу Иван доверяет. Заход был поддержан и одобрен. А дальше в дело вступил детский хор, под руководством бывшей сокурсницы по музыкальному училищу Олеси Ермишкиной. Ей удалось так подготовить и настроить малышей, что записали их на студии Миши Мэдмэна достаточно легко.

 Отослать вариант в столицу автор успел буквально «на флажке». Однако игра стоила свеч!

Следующим ходом – должна стать непосредственно клиповая история. По словам Ивана, снимать клип будет команда, работающая со звёздами первой величины. Локация пока неизвестна, но зато твёрдо можно говорить о том, что всю работу берут на себя профессионалы, что сниматься видео будет на песню, представленную на конкурс. Скорее всего, съёмки будут закончены в начале осени. И ещё Ваня, безусловно, рассчитывает на своё участие, пусть и на уровне идей в сценарной проработке.

Он не скрывает, как важна для него эта победа.

-Я, конечно, доволен, для меня это важный шаг и опыт.

Добавим от себя. Современные технологии позволяют включиться в мировые музыкальные процессы, находясь в любой точке нашего шарика. Стоит только не искать (а их всегда море!!) оправдания своему бездействию.  Везёт тому, кто хотя бы (как том анекдоте) иногда покупает лотерейные билеты.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Яна Уруева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.